您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

记者对话长阳土家族自治县委书记马尚云

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2011-12-13 09:30:07 作者:   选择字号:大

 (三峡晚报) 未年五年,长阳将如何实现更大的跨越发展?本报记者就此与县委书记马尚云进行了对话。
主动融入宜昌都市圈
  记者:请问马书记,未年五年,长阳的发展总体有何定位?
  马尚云:我们一个主要目标就是主动融入宜昌都市圈,加快实现宜昌长阳一体化,全力打造宜昌的都市后花园;坚持项目兴县、产业强县、生态立县,加快建设特色农业大县、新型工业强县和生态文化旅游名县,争创武陵山科学发展示范区和国家可持续发展实验区。
  我们要通过努力,使全县生产总值和财政收入提前一年翻番,即到2015年分别达到120亿元和10亿元,到2016年分别达到130亿元、12亿元,县域综合竞争实力和可持续发展能力跻身全省山区县市和武陵山试验区前列。
实现“五大愿景”
  记者:在前不久举行的长阳第十三次党代会上,提出未来要努力实现长阳发展的“五大愿景”,您能说一下具体的内涵吗?
  马尚云:第一个愿景,就是要坚持生态立县,保护好长阳的青山绿水,走可持续发展道路。
  愿景之二,要进一步挖掘和弘扬巴土文化,大力实施“土家源”文化工程,打造“中国文化强县”。
  第三个愿景,就是要充分发挥资源优势,以打造健康食品、矿业、清洁能源、生态文化旅游等四个百亿产业集群为重点,壮大县域经济实力。
  第四个愿景,就是要发挥好清江水、土家源的资源优势,将长阳打造成三峡重要旅游目的地,打造成国内外知名的旅游品牌。
  最后一个愿景,就是要坚持以人为本,大力实施改善民生的系列工程,着力构建全国民族自治县民生典范。
做好四个百亿产业
  记者:未来五年,在产业发展方面,长阳将如何围绕自身的特色作文章?
  马尚云:“十二五”期间,我们主要是做好四个百亿产业,着力打造具有长阳特色的产业集群。
  一是要把健康食品做成百亿产业。着力建设清江健康产业园,培育壮大龙头企业,将一致魔芋打造成全球一流的魔芋产业集团,魔芋产业突破百亿元;将华饴木本油打造成中国木本油第一品牌;将北大荒丰润生物科技打造成全国最大的肠衣肝素钠生产基地等等。
  二是要把矿业打造成百亿产业。利用长阳的资源优势,建设产值150亿元的“锰业航母”,推动宏信锰业成为全球锰业龙头。以新首钢火烧坪铁矿项目为龙头,建设产值过100亿元的“铁业旗舰”。
  三是把清洁能源产业做成百亿产业。推动抽水蓄能电站、风力发电、生物发电等项目建设,力争清洁能源开发投资100亿元以上。
  第四个百亿产业就是生态文化旅游产业。投资200亿元,推动广东岭南集团、鄂西圈投公司、北纬30度岛、清江古城、清江画廊公司等开发生态文化旅游,培育清江画廊核心品牌,打造“中国旅游强县”和“中国文化强县”。

马尚云现场调研办公侧记

    见到马尚云书记,是在长阳土家族自治县第十三次党代会召开后不久的一天上午。
  在湖北任森农业科技发展有限公司,马尚云召集县直有关部门现场办公。“任森农业”是长阳打造百亿元健康食品产业集群的骨干企业之一,主要是利用长阳丰富的土豆资源进行淀粉深加工。围绕“任森农业”提出的问题,马尚云现场逐一“点将”,责成交通、住建等部门尽快协调解决因道路施工引起的供水、供气问题,请县农行、农发行和相关担保公司在流动资金上予以支持,科技部门在企业检测平台建设上予以协助等等。
  结束了一个多小时的现场办公会后,接下来,马尚云没有停歇片刻,又带领相关部门负责人先后来到华饴木本油脂有限公司、丰润生物科技公司、一致魔芋生物科技有限公司,深入车间现场察看,与企业负责人和职工交谈,了解企业最新发展情况,还有哪些困难和问题需要解决。
  11时10分,在白氏坪的长阳经济开发区会议室,马尚云再次召开现场办公会,研究开发区的产业发展问题。听取长阳经济开发区负责人汇报后,马尚云现场拍板,开发区还要加大土地收储的力度,在资金预算方面明年要考虑继续增加,他再次强调要加大对企业的支持和服务力度。
  “一个地方的经济发展,要靠一批明星企业的崛起和一批优秀企业家的成长。全县上下要进一步增进‘呵护企业,尊重企业家’的共识,在行动上亲商安商,吸引更多志存高远、敢闯善创的企业家在长阳扎根创业、大展宏图。”这是一条要求,也是一项嘱托。它的背后,是一位县委书记对全县发展的深深牵挂。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们