您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

PM2.5让人谈之色变 购回设备宜昌着手监测

来源:[三峡新闻网]   2011-12-15 09:06:01 作者:三峡商报   选择字号:大

    最近一段时间,PM2.5让人谈之色变,在全国引起广泛关注。在历时近两个月的争论之后,PM2.5监测终于首次现身于环保部关于《环境空气质量标准》的征求意见稿中。

  我市购回

  PM2.5监测设备

  记者昨日获悉,宜昌市环保监测站已采购回两台PM2.5监测设备,目前正在进行PM2.5监测试运行。

  记者了解到,宜昌市环保监测站采购的两台PM2.5监测设备,已于11月份安装到位,目前正在进行PM2.5监测试运行,但暂时无法公布监测数据。

  宜昌市环保监测站相关工作人员向记者解释,由于我市的监测目前还处于试运行阶段,要待试运行结束后,根据相关监测数据进行综合评估。而且,关于PM2.5的国家标准尚未出台,在对空气质量评价上缺乏统一性,因而暂时无法对外公布。

  将PM2.5

  首次纳入环境监测

  11月16日,环保部对外公布《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),向全社会公开征求意见。二次征求意见稿的最大调整是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,这也是我国首次制定PM2.5标准。意见稿中,PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米。

  环保部相关负责人表示,环保部将结合国家社会经济发展水平,吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。

  未来5年

  宜昌将力保空气质量

  在改善城市空气质量方面,宜昌一直走在全省前列。

  2005年,宜昌市正式启动国家环保模范城市创建工作,历经5年攻坚,率先成为湖北省首个国家环保模范城市。以创建国家环境保护模范城市为契机,宜昌市采取系列措施,大力改善环境空气质量,取缔、关停了近百家污染严重企业,大大削减了中心城区主要污染物排放总量。

  据宜昌市环保局2010年环境状况公报,宜昌市城区环境空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均值均达到《环境空气质量标准》二级标准。全年API指数(空气污染指数)≤100的天数为350天,占全年天数的95.9%,较2009年上升0.3%,环境空气质量处于良好水平。

  宜昌市在“十二五”规划纲要中明确提出,未来5年,宜昌将有效控制城市大气污染,继续加强燃煤电厂脱硫,强化机动车尾气污染防治,整治餐饮业油烟污染,严格控制二氧化硫、粉尘等大气污染物以及温室气体排放,城市空气质量良好以上的天数稳定在95%以上。

  相关链接

  PM2.5是什么?

  PM2.5指的是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20.虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们