您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

胡场糖模

来源:[]   2012-04-12 10:15:07 作者:   选择字号:大

 

   “糖模”是湖北仙桃市胡场地方特有的工艺,具有悠久的历史、传说糖模工艺起源于元末,朱元璋和陈友谅交战时,陈友谅采用蜜蜂战对付朱元璋,用蜂子刺朱元璋部队土兵的眼睛。朱元璋多虑多谋,想出了用糖做人制蜂子的办法,打败了陈友谅。由此用糖做人和其它动物的艺术就发展开来,并成为人们谋生挣钱的一种工艺。

    糖模工艺在胡场已有两百多年的历史。旧社会,胡场年年遭受旱涝灾害,人们靠务农难以维生,只得流浪他乡。从事糖模工艺谋生。那时乡里流传着这样的歌谣:

  小小工艺度春秋,五湖四海任我游虽说不是银钱客,走遍天下大码头

  

   糖模工艺精湛,它以糯米糖为原料,用约一手指头大小的糯米糖,就能做成形态百出,逼真动人的人物和其它动物模型。有历史人物,有贴近现时生活的写真。如 “三英战吕布”可把人引入历史境界,“牧童吹笛”可使人沉浸在忧闲逍遥的美景中,如此等等,动人心弦。人们见到这奇异的工艺晶,往往赞叹不已,毫不犹豫掏上几角钱买上一个,尽情把玩或品尝。

  

   胡场从事糖模手艺的人很多,有的是“糖模世家”,培养出很多得意弟子,工艺高超出众。如张道成、张和尚就技艺超人,五湖四海无人可与他们比试。他们走到哪里,都能以自己的特技压倒对方,凭自己的工艺优势获取可喜的报酬。

  

   有—-次,张和尚在监利县做糖模,由于技艺引人注目,生意很好,围观者很多。—位中学教师很欣赏他的技艺,赠给他—首诗,高度地称赞了他的技艺和职业。这首诗写道:

  信手捏来形状真,物物牵动游子心。

  虽无名利艺可贵,胜过逍遥自在神。

  

   前几年,张道成到湖南岳阳做手艺,几天工夫,便在岳阳造成了很大影响。岳阳市文化馆的同志前来参观和访问,并把他请到文化馆,要他做了“唐僧西天取经”、“三国刘关张”的糖人塑家,招来了众多的观众。这真是: 小小糖模不足奇,心灵手巧好工艺

  




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们