您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

腊八吃粥全攻略 过一个最暖心的大年

来源:[艺龙旅游]   2014-01-08 10:14:34 作者:   选择字号:大

1月8号就是腊月初八啦!民间习俗要喝腊八粥、腌腊八蒜。在这寒冷的季节吃上一碗热气腾腾的八宝粥,别提多暖心了。

腊八施粥地图(图片来源:艺龙旅行网)

寺庙(图片来源:艺龙旅行网)

      

杭州

 

和往年一样,灵隐寺永福寺、净慈寺、法喜寺、法镜寺、法净寺、香积寺等都会在腊八当天免费施粥,寺院也将同时免费开放(灵隐大景区门票不免,45元每人,杭州市公园IC卡通用)。

北京

 

潭柘寺喇叭当天将以“舌尖上的福缘”为主题,举办腊八舍粥大会。腊八当天早上9时30分正式开始舍粥活动,游人可免费品尝。

潭柘寺自驾线路:西三环莲花桥沿莲石快速路向西,至门头沟石门营环岛左转,沿108国道行驶15分钟即到(沿途经过西四环沙窝桥、五环衙门口桥、石门营环岛前有潭柘寺景区道路指示牌)。
  

南京

  

腊八节当天,南京各大寺庙例行举行施粥活动。在寒冷的冬天能够吃到一碗热气腾腾甜丝丝的腊八粥,也是一种幸福。这些寺庙都是派完为止,感兴趣的小伙伴们可以前往。
  
甘熙故居将于1月8日早晨9:30在甘家大院佛堂进行“施粥”活动,当天去南京民俗博物馆参观的游客不妨到佛堂尝一碗热腾腾的腊八粥,体验腊八民俗!
  
此外,鸡鸣寺毗卢寺玄奘寺、妙觉庵等寺庙也进行施粥活动。
   

郑州

 

腊八当天,郑州11个地方将免费向市民提供少林寺“五行腊八粥”。分别是:少林寺(少林药局门口)、中原万达广场、经三路金印现代城、紫荆山广场、郑东新区 CBD商务内环与西一街交叉口地铁1号线出口、经三路与鑫苑路阳光小店、花园路与国基路小玉米店、经三路与农科路福庄园、东风路与丰乐路福庄园、花园路福状元。

 

腊八小常识:

 

 

1、腊八粥来历:

  

腊八粥亦叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。
  

2、熬腊八粥:

 

关于腊八粥里究竟有几样东西?都应该是哪些食材?全国各地做法不一。腊八节时天气寒冷,因此腊八粥的制作应以温胃散寒,益气生津补血为主。我国南北方腊八粥口味有所差异,北方以香甜为多,可畅胃气、生津液。南方多煮成咸味粥,温暖滋补,可以祛寒。

3、泡腊八蒜:

 

腊八节北方人习惯在这一天腌 “腊八蒜”。大蒜经过腌制后会变成绿色,这是蒜绿素。腊八腌上后除夕时开封,打开坛子但见腊八蒜青翠宜人。除夕时吃饺子配上腊八蒜,也是一种文化传承。

泡腊八蒜得用紫皮蒜和米醋,将蒜瓣去老皮,浸入米醋中,装入小坛封严,放在房间温暖的地方。至启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特。

原料 去皮大蒜头1000克,灯塔米醋500克,白糖300克

做法 大蒜晾干先泡入醋内,再加入白糖,拌匀,置于10-20℃的条件下,泡制7天即成。快的3天颜色就会变绿,7-10天颜色晶莹剔透。密封后要放在能见到阳光的房间。



  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们