您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

你有动物恐惧症吗

来源:[养生网]   2014-09-15 10:18:00 作者:   选择字号:大

【导读】什么是动物恐惧症呢?动物恐惧症多起病于少儿期,表现为对蛇、蜘蛛、兔子、猫、狗等的恐惧,症状轻微者会出现情绪上的紧张,而症状比较严重的患者则会有明显的回避行为,如对蝙蝠恐惧的病人夜晚就不敢出街,一起来了解下吧。

动物恐惧症多起病于少儿期,表现为对蛇、蜘蛛、兔子、猫、狗等的恐惧,症状轻微者会出现情绪上的紧张,而症状比较严重的患者则会有明显的回避行为,如对蝙蝠恐惧的病人夜晚就不敢出街;一般情况下,多数幼年起病的动物恐惧症患者,其症状会一直延续到成年,到就诊时病程往往已经长达几十年了,但也有部分动物恐惧症患者在进入成年期后,其症状会自然缓解。

你有动物恐惧症吗

你有动物恐惧症吗

一、动物恐惧症的特征

1、由某种特定的客体引起的强烈的恐惧。

2、对所恐惧的客体或情景极力回避,这点在有些动物恐惧症患者中尤为明显。

3、预期性焦虑,就是在即将面对恐惧的客体之前所出现的焦虑。

4、患者知道所存在的恐惧以及回避行为过分、不合理、不必要,但又无法控制。

 

5、恐惧时常伴有植物神经症状,如心悸或心慌、出汗、震颤或发抖、口干、呼吸困难、胸痛或胸部不适、恶心或腹部难受、头晕或站立不稳、寒战或燥热潮红、针刺或麻木感等。

6、对某些客体的恐惧和回避给患者带来明显的精神痛苦,或妨碍其工作、学习、生活和社交等方面的正常社会功能。

你有动物恐惧症吗

你有动物恐惧症吗

二、克服办法

有动物恐惧症的人应尽量避免与宠物接触,如果想要克服恐惧,其实可以试试“系统脱敏”的方法来减弱这种恐惧。首先可以先看看这些小动物的照片或视频。其次,可以远远的看着这些小动物,自己不要靠近。接着,在可以控制的情况下接近小动物,不要过急,最好是有人在旁边时做。此外还可以在有人控制小动物的情况下试着自己摸摸他们。

 

(责任编辑:小诺)



  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们