您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

MERS疫情升级 武汉出现韩国游退团现象

来源:[荆楚网]   2015-06-08 17:57:58 作者:   选择字号:大

长江日报讯(见习记者王东方)中东呼吸综合征(MERS)疫情严重影响韩国旅游业,据韩国观光公社统计,目前取消赴韩旅游计划的外国游客人数已增至7000人。记者昨日从武汉多家旅行社和在线旅游平台了解到,最近两周韩国路线的产品预订情况明显减少,很多原本预订韩国游的游客出现退团现象。

  “我们全家原本打算等孩子高考结束之后去韩国旅游的,我5月份就在武汉报了旅游团”,在中南路附近从事销售行业的李女士告诉记者,近期铺天盖地的韩国MERS新闻让她很矛盾,出于安全考虑,李女士取消了去韩国的行程。

  家住二七路的阮女士也打算6月和朋友去韩国旅游,阮女士说,她们在去哪儿网站上预订了6月10日武汉飞首尔的机票,因为准备在韩国自由行,暂时没有预订酒店。“疫情逐渐扩散,我们不敢过去旅游了,目前正在与去哪儿网协商退款”。

  据中国国旅相关负责人潘先生介绍,从今年年初到MERS疫情严重之前,武汉赴韩旅游的人数一直呈增长的趋势。但受到MERS疫情的影响,不少游客已经退了本来预订好的旅行团,或者是改变出游时间。关于退订游客的退款问题,潘先生表示,游客和旅行社签署旅游合同时选择的航空公司不同,退订损失金额也有差异,该旅行社完全按照各航空公司规定,为游客办理退订手续。

  据悉,目前国家旅游、外交等部门并未发布韩国旅游警示的通知。记者了解到,武汉各大旅行社也没有接到旅游相关部门发出的“赴韩旅游提醒”之类的公告。业内人士分析,随着疫情持续,最近一段时间,取消韩国行的跟团游客人数还将有所增加。

【相关阅读】
  中国赴韩游取消率已升至约20%

  韩联社报道,赴韩外国游客中,中国游客最多。2014年,中国赴韩游客首次突破600万人次。其中,前往首都首尔的中国游客接近每月50万人次。目前,韩国日趋严重的疫情引发了中国计划赴韩旅游者的担忧。韩国旅游业消息人士说,MERS疫情暴发后,中国赴韩游取消率已升至约20%。照这一势头发展下去,整个6月估计有多达10万人取消赴韩旅游。据中国之声《央广新闻》报道,康辉旅行社韩国部工作人员表示,最近打电话咨询韩国疫情的游客开始增多。也有不少游客已经退了本来预订好的旅行团,或者是改变出游时间。

  对目前在韩国的中国旅行团,多家旅行社称都已采取相应措施来保障游客安全。由于还没有接到国家旅游局和韩国方面禁止出入境通知,因此,部分旅行社表示,将按照既定日期发团,如果客户担心疫情或者其他个人原因退订的话,旅行社不负责退款。

  美专家称MERS不会在中国大暴发

  美国知名智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄严忠认为,考虑到MERS的传播能力和中国对公共卫生事件的监控和反应能力,疫情在中国大规模暴发的可能性“不是很高”。

  黄严忠日前在该学会网站博客上撰文给出3个理由。首先,全球90%的MERS病例都集中在中东地区,特别是沙特阿拉伯。欧洲、非洲、北美和亚洲都报告发现病例,但除韩国外,这些病例都是零星分布,没有发生持续的群体传播。

  其次,与许多传染性疾病相比,MERS的人际传播能力有限,很多病例都是医院感染,或者是在缺乏保护措施的情况下与患病家属密切接触导致的。目前还没有发现真正传染能力很强的MERS“超级传播者”。

  第三,对MERS这样的传染性疾病,中国已经发展出相对强大的监控和反应能力。过去十年,中国加大了对公共卫生领域的投入,并且建成了从县级到国家层面的四级疾病预防和控制框架。中国的联网疫情报告系统让医院能够直接向中国疾病预防控制中心报告疑似病例。在韩国保健福祉部向中国通报有关情况后,广东的卫生部门仅用了4个小时就找到并隔离了首个MERS病例。(人民网-北京青年报)

  世卫总干事:MERS部分疫苗已处于临床试验阶段

  当地时间2015年6月4日,韩国,MERS病毒蔓延,韩国对公共交通工具进行消毒。据韩联社消息,截止当地时间上午11点30分,韩国MERS被隔离者上升至1667人,其中62人解除隔离。另据韩媒报道,在釜山发现的3名疑似病例初步检查结果为阴性。

  中新网6月8日电 据外媒报道,世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍8日表示,世卫组织没有直接参与MERS疫苗研发工作,但部分疫苗已处于临床试验阶段,世卫组织将积极鼓励研发机构开发针对MERS病毒的疫苗。

  陈冯富珍还指出,目前没有证据显示韩国MERS疫情演变成小区感染。韩国可以采取有效措施,防止疫情进一步蔓延。

  沙特MERS专家也表示,目前没有证据证明MERS病毒已经变异,暂时也没有在小区大面积扩散可能性。他认为,MERS在韩国不会成为全面传染的流行病,也不存在疫情在全蔓延的可能性。(中新网)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们