您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

吃牛黄解毒片一定要避开这几类药

来源:[]   2015-09-12 12:05:40 作者:   选择字号:大

吃牛黄解毒片一定要避开这几类药

牛黄解毒片含牛黄、雄黄、石膏(硫酸钙)、冰片、大黄、黄芩、桔梗、甘草等成分。具有清热解毒的作用,可缓解咽喉红肿、牙龈肿痛、大便秘结等症状。但有些药会与牛黄解毒片中的某些成分相互作用,甚至引起不良反应,应注意避免。

阿司匹林和抗胃酸药。牛黄解毒片中的甘草可使胃酸分泌增多,减少胃黏液分泌,降低胃肠道黏膜抵抗力,与阿司匹林联用,可诱发或加重胃十二指肠溃疡甚至引起胃肠道出血;与氢氧化铝片等抗胃酸药合用,会使其抗酸作用降低甚至消失。

磺胺类、氨基苷类抗生素。大黄富含的大黄酸和没食子酸可使尿液酸化,促使磺胺类药品在肾小管形成结晶,损害肾小管及尿道的上皮细胞,从而造成结晶尿、血尿;氨基糖苷类药品在碱性尿液中抗菌能力强,而牛黄解毒片能酸化尿液,导致这类药的抗菌能力下降。

洋地黄、地高辛等强心苷类药。人工牛黄、石膏含钙,会与洋地黄等药物产生协同作用,增强心肌收缩力,严重时可诱发心律失常。

此外,牛黄对中枢系统有抑制作用,故不宜与苯巴比妥等具有抑制中枢神经系统作用的药同服,以免增加这类药的毒性,严重时可能会引起呼吸困难、昏睡、体位性低血压、昏厥等不良反应。

需要提醒的是,大量服牛黄解毒片可能引起砷中毒,建议遵医嘱和说明书规定的剂量服用,最好不要连用超过3天。(东南大学附属中大医院药剂科副主任药师 陈国明)

来源:生命时报




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们