您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

弃汇率又抑房价 高层和央行到底在打什么算盘?

来源:[凤凰财经]   2016-11-22 09:04:26 作者:杨芳   选择字号:大

      三峡热线网讯(责编寒嵌  编辑林夕)11月16日,人民币继续收跌,离岸、在岸人民币双双破“6.8”大关。尽管贬值幅度加快,但央行似乎很淡定,多位银行交易员近日指出,尚未看到明显的中资大行美元抛售或报卖美元;其中一位交易员称,市场中并未出现央行干预的迹象。

今年以来,“保汇率”还是“保房价”之争一直在业界闹得沸沸扬扬。根据“不可能三角”理论,一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性。所以,就有了“保汇率就必须弃房价”,“保房价就必须弃汇率”两种论调,并衍生了中国版“保汇率还是保房价”之争。

从近期情况来看,央行并未对汇率出手,与此同时,高层对楼市调控的态度更加坚定。

据知情人士向《经济参考报》记者透露,现阶段重点调控名单在之前的北上广深、天津、南京、苏州、杭州等16个城市的基础上,增加石家庄、南昌、长沙、青岛4个城市,这也意味着未来这20个城市均存在继续加强调控的可能性。而近日杭州、深圳、武汉三城新政只是第二轮调控收紧的开始。据介绍,此前重点调控的多个城市,一旦房价涨幅难降,均将继续采取收紧措施。不仅仅只是名单重点城市从严调控,连续涨幅较高的城市都将是调控重点。这也意味着,部分涨幅较快的城市均将再次面临调控升级。

一方面,高层发话严控稳房价,一方面,央行对汇率暴跌“坐视不管”。这和前期两者保其一之争大相径庭。

央行近日发布的《2016年第三季度货币政策执行报告》中强调,“弃汇率、稳房价”和“弃房价、稳汇率”两种观点夸大了各自领域的风险,而且也都不是好的做法。

可见,央行和高层的政策逻辑都不在于此。那背后意图到底是什么?

从央行的报告中或窥见端倪。报告指出,下一阶段可继续做好主动调结构、主动去杠杆、主动防泡沫等方面的工作。

主动调结构不言而喻指供给侧结构性改革,这与汇率和房价关系也不大,暂且不讨论,关键点在“去杠杆和防泡沫”。近期市场变化亦说明此问题。通过楼市密集调控去居民杠杆,去开发商杠杆,去银行不良贷款,有效防治了泡沫和金融风险。此外,上周五期货市场的一夜闪崩,124亿资金流出。分析称,这次期货夜盘行情就是一次挤泡沫的过程。加之去年股市的强力去杠杠,近期货币政策缩短放长,债券市场套利减少,金融市场强势去泡沫或势在必得。

在美元指数快速上涨的背景下,人民币相对贬值加快,汇率暴跌,央行坐视不管的态度或更印证了去杠杆和防泡沫的决心。人民币兑美元大幅贬值,有效遏制资金外流,楼市和金融市场正好借此“关门打狗”。

此外,另外一个信号不容忽视,即人民币正式加入SDR一揽子货币计划。通过自动贬值和抑制资产泡沫,或为SDR计价债券人民币提供了稳定的基础。人民币含金量越高,为开放人民币国际资产市场托底就越有力。

正如中银首席经济学家曹远征所言,人民币定价机制也在发生改变。人民币过去总盯着美元,跟着美元变化,现在更多盯着SDR一揽子货币。特别是今年10月份加入SDR一揽子计划之后,人民币国际化更进一步。人民币是独立的货币,不能盯着某一种货币变动,这是与SDR一揽子计划挂钩很重要的原因。长期来看,人民币构成独立货币的话,将成为世界货币中一员,它的核心问题不是汇率问题,而是利率问题。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们