您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

江苏河北去产能不力副省长受处分 百余人被问责

来源:[北京青年报]   2016-12-27 09:17:54 作者:   选择字号:大

三峡热线讯(责编芦苇  编辑雅丽)中共中央政治局常委会12月22日听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报,强调指出,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能是深化供给侧结构性改革,落实"三去一降一补"任务的重要内容,针对调查发现的江苏华达钢铁有限公司生产销售"地条钢"、河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,予以严肃查处,对相关责任人严厉追责问责,并公开通报调查处理结果。

11月23日,针对发现的华达公司生产销售"地条钢"、安丰公司未批先建边批边建钢铁项目等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题,国务院常务会议决定派出调查组分赴江苏、河北,通过实地查看、座谈交流、走访暗访、调阅资料等形式深入了解情况、发现问题。调查发现,华达公司生产销售"地条钢"事件,属于典型的顶风违法违规行为,且目前江苏省"地条钢"企业数量众多、分布范围广、存在时间长,性质恶劣,影响极坏。安丰公司新建设的钢冶炼项目,属于顶风违法违规、未批先建,性质恶劣,影响极坏,干扰了钢铁行业化解产能过剩工作。这两起事件也暴露出在去产能工作中,一些地方政府存在严重失察、贯彻执行国家政策不力、未按规定上报、行政效率低下等问题,必须举一反三、引以为戒。

为严肃党纪国法,确保中央政令畅通、令行禁止,党中央、国务院决定对两起事件进行严肃处理和严厉问责。一是责成江苏、河北两省政府向国务院作出深刻检查。二是给予江苏省副省长马秋林行政记过、河北省副省长张杰辉行政警告处分。江苏、河北两省分别对111名责任人和27名责任人进行问责。三是责令江苏省对全省生产销售"地条钢"、新增钢铁产能等违法违规行为进行彻底整治;责令河北省限期拆除安丰公司原有全部老旧1000立方米以下高炉、100吨以下转炉。四是在全国范围内公开通报华达公司、安丰公司违法违规行为查处情况。五是国务院将组织开展对煤炭、钢铁、水泥、玻璃等行业落后产能的专项督查和清理整顿。要通过对两起事件的查处,发挥负面典型警示教育作用,确保去产能和淘汰落后产能工作顺利推进。

声音

"决不能让落后产能挤占先进产能!"

12月21日的国务院常务会议,专题研究了河北安丰钢铁有限公司和江苏华达钢铁有限公司违法违规行为调查处理的有关工作。李克强在常务会议上强调:"只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级。决不能让落后产能挤占先进产能!"

在听取有关部门汇报时,李克强一直在翻阅调查报告,不时追问有关部门负责人具体细节。他指出,本次调查处理是国务院落实中央去产能工作部署的有力措施,调查中也确实发现了严重问题,那就是落后产能仍然在扰乱整个市场,影响化解过剩产能的全局工作。

"这些过剩产能,包括更加恶劣的'地条钢',完全不符合国家标准。但一些地方根本就没有拆除,只要价格稍一回升立刻'死灰复燃'!"总理讲到这里加重了语气,"这样的企业既不符合国家质量、环保标准,同时也不给工人缴纳应缴的保险,几乎没有任何安全生产保障措施。那些正规经营的先进产能怎么跟它们竞争呢?"

总理厉声强调,在当前国际大宗商品价格回升的大背景下,一定要采取更加有力的措施,"抓几个典型",充分发挥震慑作用,确保去产能和淘汰落后产能工作顺利推进。

李克强指出,目前确实存在个别顶风违规企业,试图通过"钻"政策空子"火中取栗";但另一方面也要注意,一些地方政府存在严重失察、贯彻执行国家政策不力、未按规定上报、行政效率低下等问题,必须举一反三、引以为戒。

"有关地方和部门要借这件事好好反思一下啊!企业给你报一个高标准的项目,而实际建设的时候自己却偷偷降低了标准。像这样瞒天过海的事情,光是坐在办公室里审批很难发现。"总理说,"这件事给我们敲响了警钟:政府在放开市场准入的同时,一定要严格把住管理标准,切实加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境。"

李克强明确要求有关部门,要在严肃处理两个违法违规"典型"的同时,尽快在全国范围内对落后产能再进行一次"专项督查"。他提醒有关部门,今后落实去产能过程中,要更加注重利用大数据、遥感卫星等技术手段,对新建产能进行实时监测,加强监管。"凡不符合环保标准和国家标准的落后产能要坚决淘汰,决不能让被淘汰的落后产能'死灰复燃'!"




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们