您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

女生应该是被宠爱的公主吗?

来源:[]   2016-04-01 17:00:08 作者:   选择字号:大

本文作者:关梅林教授,博士,中国科学院心理研究所北京心理学函授学院副院长,中科院心理所校友会副秘书长,美国丹佛大学访问学者,国家级精品课主讲教师。国家二级心理咨询师技能考试评审专家。

女生应该是被宠爱的公主吗?

我们在朋友圈里常常能看到一些关于男女相处之道的“心灵鸡汤”,主题之一就是“女人就是公主,要被男人无度宠爱”。然而这样的“鸡汤”不仅没有营养,还可能是“有毒”的。为什么这么说呢?我们还得先从几条常见的“鸡汤文”说起。

鸡汤一:这样的男人才值得嫁

见到你就顺手接过你拎的东西;买水先打开再递给你,等你喝完再喝;吃火锅烤肉,他煮你吃;咬他打他,他都不会冲你发火;你无理取闹时,他会微笑着亲吻一下你的额头,并用温柔的语调说,宝贝别闹了,是我不好你一哭;手机随便你翻……

鸡汤二:找一个人,要像这般宠你

愿意吃你吃不下的东西;从来不迟到,你迟到他不生气;记得你说过的所有事;你买给他的东西他都会喜欢;可以随时找到他;会一直保护你,害怕你受一点点委屈;常常发消息告诉你,突然很想你;走到哪里都一直拉着你的手……

鸡汤三:女人正确的择偶观:

一个女人遇到一个好男人,一辈子都不需要成熟,当一个女人越来越成熟越来越坚强,就证明她并没遇到一个好男人;聪明的男人会把他的女人宠的无法无天,让别的男人都受不了她的臭脾气;如果有人真爱你,那他无论忍受多少,都不会跟你分开……

这类“鸡汤”毒在哪? 

这类鸡汤最大的毒害,就是给那些还在努力寻找“爱”的定义的女性一个虚幻、无处找寻的、找到了也持久不了的“爱”的定义,最终让这些信以为真、照方抓药的女子亲手把自己送上孤独、痛苦、无爱的人生旅程。哎呀,这话听起来好不顺耳呀,正所谓良药苦口利于病,请大家听我细细道来。

如果文中所述的爱的表现是恋爱时的高烧症状,那完全属于正常状态,可歌可泣,震天动地,但问题来了:人要是总是高烧不退,会不会出人命呀?一个男人时刻以你为中心,以你的需要为需要,以你的情绪为情绪,他就基本上不需要是一个独立的人了,更像是一个臣服于你的奴隶,你确信你终生需要与一个奴隶为伍而不是与一个成熟的男人共舞吗?

可怕的事情还在后面,你得了传说中的公主病后,时间越长,你中毒越深。

症状之一是:你走出家门后,发现别人都不把你当公主,你对社会的适应能力会不会下降呀?久而久之,你出门可能都有恐惧感了;

症状之二是:那个奴隶什么事儿都替你弄好了,搞得你因长期不实践而能力归零,一旦奴隶不在,你惴惴不安,祈盼、等着他回来,离开他什么也搞不定,时间长了,好像都不知道在心理上谁是主人,谁是奴隶了;

症状之三是:因长期有人包容你的坏脾气,慢慢地你就不会情绪调节了,有一天你会震惊地发现原本温婉可人的你已变成了面目狰狞的妇人,而此时家外面却还有很多温柔似水、优雅大方的女人,你说你会不会嫉妒成疾呀?你的奴隶会不会终有一天因受不了痛苦的折磨和温柔的诱惑而潜逃或起义呢?

症状之四是:你的奴隶老宝贝儿长、宝贝儿短的惯着你、宠着你的,让你的心理年龄退行回幼儿水平,出去处理不好和他人的关系,在家也干不好家里的事儿,你说缺乏人生智慧的你还能真正拥有因胜任感而产生的那种幸福的心理体验吗?

所以,你期盼的高烧不退真是好事吗?

什么人会中毒:当然不是所有的女人都愿意喝这样的鸡汤,这样的鸡汤对那些将自己的幸福寄托在别人、环境身上的女人特别有诱惑力,心理学专用术语是控制点为外控型的人。这样的女性不仅在婚姻上,她们在职场上、在人际交往上都会坚信自己对自己的生活控制有限,人生成败更多由环境和外部因素决定,所以找到好男人才会幸福,找不到宠爱自己的男人就会一生不幸福。

女生应该是被宠爱的公主吗?

怎样解救“中毒”的姑娘们?

在现实生活中,还真有不少女性已经中毒,怎么将她们解救出来呢?前几天刚刚看到一家杂志拍下的日本公主爱子跑步上学的镜头,颇有感触,中毒的姐妹们该醒醒了,谁说公主是衣来伸手,饭来张口的,真正的公主是内心独立、精神高贵的女子,所以我们女性首先要有一个健康而积极的价值观,我们首先是一个独立的人,有独立的思想,有独立处理生活事物的能力,我们的价值不是因为男人宠爱而倍增。

没有男人的陪伴,我们自己也能独奏佳音一曲;但我们也期盼爱,也有爱的能力,我们既能享受来自男人的爱,也有能力付出对男人的爱,我们可以与男人共同、持久性地建设一个美好的家庭,为社会上演一曲合奏的琴瑟之和。

本文原载于《婚姻与家庭》杂志,有删改。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们