您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

湖北宜昌市远安特产:远安冲菜

来源:[中国小康网]   2016-06-02 09:21:02 作者:   选择字号:大

中国小康网  远安冲菜是湖北省宜昌市远安县特产,风味奇特的冲(音“宠”)菜是一道小菜。这道小菜有三个特点:一是好看,黄绿相间,鲜嫩悦目;二是好吃,清脆爽口,酸咸适度;三是好闻,香气扑鼻,暗藏冲劲。

远安冲菜(网络图)   

初次吃冲菜的人,刚一入口,正当你感觉良好之时,冷不防一股冲味直钻鼻腔:轻者,令你鼻腔痒痒;重者,令你喷涕连连——这正是冲菜之所以名。但这种冲劲很快就过去了,冲过之后则余味无穷。冲菜是一种开胃提神的小菜,每每一碟上桌,很快就被抢得精光,倍受食客青睐,故又得名“宠菜”。

远安冲菜(网络图)   

制作方法   

 制作冲菜的主要原料是青腊菜。每年入冬之后(打霜),将青腊菜整棵砍回,劈成两半,晾怏后洗净切碎,入沸水中打个翻身,迅速捞起放入盆内,拌上早已准备好的盐、辣椒面、香油、味精等调味品。旋即趁热装入紫砂陶罐之内,将罐口用青菜叶封严,次日即可开罐食用。    制作冲菜要讲究火候,使之恰到好处,尤其需要把握好一个“烫”字和一个“封”字。烫得太狠,容易把菜烫烂,没有嚼头,而且会失去冲劲;烫得太轻,冲劲出不来,又会失去风味。要趁热快速紧封于罐内,让其发“冲”。因此民间戏称,做事泼辣的人,做出的冲菜就冲。做事温吞的人,做出的冲菜就不冲。这话不无道理。(李菲)

 




  相关链接
·[湖北]长阳美景美食亮相首届三峡旅游博览会成焦点
·宜昌“老高荒”羊“有名有姓”
·中华鲟“宝宝”游到芜湖 近千名志愿者参与护鲟活动
·三峡白皮古松挂牌保护
·屈乡茶与“屈原”文化互为载体(图)




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们