您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌五峰采花乡:高山茶叶等你品

来源:[互联网]   2016-07-24 18:09:39 作者:   选择字号:大

  《茶经》记载:“峡州山南出好茶。”此地说的是三峡以南,其中又以群山叠嶂的五峰土家族自治县采花乡为最。
  采花乡的茶园呈梯田状,行行分明,放眼望去好一派茶园风光。沿着挂壁公路上白溢古寨,站在顶端一览纵山小,看云雾缭绕,听山歌绕梁。

与湖北第一历史名茶恩施玉露、湖北第一文化名茶武当道茶并列为湖北三大名茶的采花毛尖,产于湖北五峰采花乡。采花乡是宜昌市五峰土家族自治县西部最大的乡镇,是湖北五峰西部大乡。采花毛尖的名字也因采花乡而来。

  早在道光年间,就有英国商人远渡重洋来到当时还叫长乐县的五峰山间,在采花乡开设了“宝顺合”茶庄。他们将当地用祖传方式脚踩手搓悉心炒制的宜红茶运往欧洲销售,一时门庭若市。
  随着茶庄走红,英国商人又外地引进茶苗栽种,置厂设铺,做集收购和经销于一体的茶叶出口生意信息,直到1949年。宝顺合茶庄的牌匾,今天保存在渔洋关镇的湖北茶博物馆内,成为这段五峰茶叶史记忆的证明。

  来到最地道采花毛尖生产地——星岩坪村,除了主路是水泥路外,其他路段还是原始的泥巴路和石头路。
  沿着指示牌走进茶园,正巧看见几个农妇在采茶,忍不住和她们寒暄起来。农妇介绍道,清明前后的20多天是最佳采茶时期,她们一般会挑选那些外形细秀匀直,长短均衡,色泽绿润的嫩尖采摘,因为那样制出的茶叶,香气更持久,茶味更鲜醇。采回茶叶之后,还要经过杀青、摊凉、揉捻、毛火、摊凉、整形、摊凉、足干、提香的步骤,才是我们在市面上所见到的茶叶。

  采花乡虽因茶叶而闻名,但却不只有茶叶,还有高山古寨白溢寨和土家村落栗子坪村等景点。
  白溢古寨为四面绝壁的高山古寨,是古代土家部落首领的军事险隘和“皇城”。神秘而古老的山寨,蕴藏着无数自然奇观,特别是以其世间罕见的“六大不解之谜”闻名。

  与白溢寨不过数公里之隔的栗子坪村,让人最深的印象便是挂在村里老人脸上的笑容和保存完好的土家吊脚楼村落。这里非常适合一家老小度假,住在当地人家里,吃吃五峰特产抬格子。村内洞连洞、桥连桥,有地上、地下自然景点30多处。因为海拔高,栗子坪村的昼夜温差比较大,晚上最好穿件薄外套。

  7月正是夏日高温期,与其背负着沉重地都市生活压力,不如去高山茶园采花乡,不论是避暑还是放松,这里都是不错的选择。
  自驾线路: 各地—G50—红花套--S254/杨守敬大道—S325—五巴公路—采花乡
  特色美食推荐: 抬格子、腊蹄子、野菜
  美食推荐
  栗子坪村:奇泉渔家、兴鑫农家、四合农家、栗花山庄
  采花乡正街:金桥宾馆、长茂农家 、国喜饭店
  住宿推荐
  栗子坪村:奇泉渔家、兴鑫农家、四合农家、栗花山庄
  采花乡正街:金桥宾馆、采花饭店
  毕业季,选择一个放松身心的目的地吧~




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们