您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌旅游的“国际特色”是什么?

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2016-07-26 10:11:21 作者:   选择字号:大

三峡晚报讯 宜昌美猴王旅行社有限公司总经理 梅龙

今年一月,国家旅游局正式公布全国30个地方创建 “中国国际特色旅游目的地。”宜昌成为湖北省唯一入选城市,将创建中国国际水利工程旅游目的地。中国国际特色旅游目的地认定工作自2015年8月开始,全国共有30个城市及景区入选,宜昌成为湖北省唯一城市(景区)入选,宜昌旅游的国际特色被确定为:国际水利工程。

是的,宜昌水利水电资源丰富,境内集水面积在30平方公里的中小河流达164条,水能密度全国最大,人均占有6.21千瓦,高于全国的29倍及世界的平均水平的70倍。世界最大、中国最大、湖北最大的水电工程均建在宜昌。早在1994年,湖北省人民政府关于宜昌城市总体规划批复就指出:“要以三峡水利枢纽工程为依托,努力创造山水特色城市,把宜昌市建设成为国际性旅游城市”,这是宜昌的总体定位。在2000年,把宜昌建成“世界水电旅游城市”被写入二届宜昌市委七次全会报告,同时纳入“十五计划”。但是,宜昌在建设水电城市文章上做得并不够。在宜昌,难以找到“水电之都”的公益广告牌,“水电之都”城市雕塑也鲜少见到,宜昌的亮化工程仍需加强,而中国水电博物馆挂牌在云南……如何让更多的人爱上宜昌,这才是我们应该思考的问题。

我们回头看看兄弟城市。河北的邯郸是中国唯一以成语典故为主题的文化园林城市,其广袤地域的辉煌历史、深厚丰腴的文化积淀凝聚成了无数脍炙人口的成语典故,“成语之都”应运而生;新疆的鄯善充分利用其独特的沙漠风光和和奇特的火洲农业文明景观,正全力打造“国际沙漠休闲城市”;借助北京奥运的契机,山东青岛充分利用其优越的海岸线发展水上运动,成为负有盛名的“帆船之都”;河南焦作是一个资源相对匮乏的城市,焦作人大胆创新,开发山水,发展旅游,打造出了旅游业内有名的“焦作现象”;当高楼大厦像雨后春笋般拔地而起的时候,“上有天堂,下游苏杭”的苏州却坚守了自己的个性特色文化,在经济优势的支撑下,大力发展园林文化、旅游文化,全力冲刺“全国文明城市群”。这些生动的现实是我们学习的榜样。

水利水电是宜昌最大的特色,宜昌旅游的国际特色被确定为“国际水利工程”是历史赋予宜昌人民的使命,是宜昌旅游发展的新起点。到2020年全面建成“世界水电旅游名城”,还有很远的路要走,我们必须加倍努力。

如何“创特”?笔者有如下建议:一是利用多种媒体和手段广泛宣传水利水电文化;二是编制“创特”工作细则,把“创特”工作落实到实处;三是打造水利文化特色园区,建设水电科技博物馆,成立水利水电文化研究会;四是强化公共服务功能,充分展示水利水电文化特色,街道名称可以用葛洲坝、坛子岭、高坝洲等来命名;五是修建水利水电标志性旅 游建筑。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们