您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌茶如何“喝”出文化味

来源:[合家网]   2016-08-12 15:55:24 作者:   选择字号:大

 茶叶在宜昌有2000多年的种植历史,茶叶也是宜昌最著名的特产。宜昌名茶一直享誉荆楚、香飘全国,宜昌是名副其实的茶叶大市,茶叶面积、产量、产值均居全省前列。近年来,宜昌茶叶产业发展较快,茶叶企业更是百家争鸣,茶叶品牌亦是百花齐放、各具特色。
   宜昌虽然茶香四溢,但如何把宜昌市做成茶叶强市?近日,记
   者专访了刚刚当选湖北省陆羽茶文化研究会副会长
   的根定大师。
  八县市区茶香四溢 茶民俗难寻
   在宜昌,五峰、夷陵宜都、秭归、长阳、兴山、远安、点军等8个县市区已形成了较大的茶叶生产规模,全市有茶叶标准化生产示范场48家,分布在各茶叶主产区,带动了茶产业健康发展,茶产业已逐步成为宜昌市最具成长性的特色产业和区域性主导产业。2015年,宜昌市茶叶产值超过114亿元,远远超越一般的产茶大市。
   湖北省陆羽茶文化研究会副会长根定告诉记者,名茶名泉名人与民俗,孕育了极具特色的宜昌历史茶文化,形成了区域性特点。宜昌县县有茶树,处处有茶喝。除一些特定时间、场合外,日常生活中不甚讲究,显示出质朴的民风、茶俗。
   欧阳修《夷陵县至喜堂记》云:“夷陵风俗朴野,少盗争,而令之日食有稻与鱼,又有橘柚茶笋四时之味,江山秀美,而邑居缮完,无不可爱。”时历千年,淳朴的民风仍沿袭下来,江山依然秀美。宜昌历史茶文化区域分布重点不一,在如今的宜昌城区以东有与宗教联系密切的远安鹿苑茶、当阳玉泉仙人掌茶、枝江安福寺灵芝山茶;西南有展示土家族历史文化的五峰水仙茶等;西北是名茶名泉区,如峡州碧峰、碧涧、明月及兴山昭君白鹤茶,蛤蟆泉、陆游泉等。
   根定说,宜昌虽然已有几个茶城,但这些茶城都只是卖茶,还没有形成像成都那样浓厚的茶文化氛围,还达不到让游客游宜昌时,要慕名去品一品的欲望。
  两千年茶文化底蕴 得天独厚
   宜昌地理位置得天独厚,宜昌茶历史也十分悠久。唐代陆羽《茶经·六之饮》载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”《神农本草经》曰:“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。”这一传说流传甚广。《茶经·一之源》又载:“茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺。其巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇之。”其中,峡川主要指宜昌周边的一些山谷地带,“两人合抱”的大茶树,至少也有千年历史。传说与见闻,从一个侧面透视出宜昌及周边地区产茶历史十分悠久。
   三国时魏人张揖《广雅》载:“荆巴间采叶作饼”。“荆巴”指今鄂西、重庆一带,说明宜昌及三峡地区早在三世纪以前就有饼茶,制茶史距今两千年以上。《茶经·七之事》:“夷陵图经:黄牛、荆门、女观、望洲等山,茶茗出焉。”夷陵即今宜昌。陆羽对先前文献的摘录,反映了唐代以前宜昌地区已盛产茶叶。另据《新唐书·地理志》载,唐代后期,全国17个贡茶州郡中就有峡州夷陵郡、归州巴东郡,这两地均在今天宜昌境内。在唐代,文人相聚宜昌,推动了该地茶文化的繁荣。
   宜昌历史上多贡茶,且名茶辈出,如碧涧、明月、芳蕊、茱萸簝、小江园、玉泉仙人掌、鹿苑等茶。
   提到宜昌茶文化,不得不提到当阳玉泉寺的茶文化。玉泉寺的茶叶早在唐代就被诗人李白写入诗中:“茗生此山中,玉泉流不歇。根柯洒方津,采服润肌骨。”说的就是玉泉寺茶。这是中国茶文化发展史上第一首以“名茶入诗”的诗篇。
   从江北到江南,从长阳到五峰,到处都有悠久的茶文化历史。据宜昌市传统文化研究会会长李发刚介绍,在五峰,现在依然保留着当年茶马古道的痕迹。这些被运茶的队伍踏出的痕迹,仿佛在诉说宜昌茶文化悠久的历史。
  做大做强茶产业 文化是灵魂
   茶文化离不开茶风茶俗,它是历代茶事相积而形成的风尚和习俗。据李发刚介绍:一是采茶山歌和民间传说,如田间地头即兴催工喝唱的“采茶锣鼓”,《长阳竹枝词》:“灯火元宵三五家,村里迓彭也喧哗。他家纵有荷花曲,不及侬家唱采茶。”二是民间婚丧节祭庆典等茶礼:婚礼上要沏泡最好的茶奉予客人,丧葬中必先奉上大壶汤茶给吊丧者,而对于唱丧歌跳丧舞的人要分别用茶杯沏上好茶;在宜昌农村还有“七月半接老人要祭茶”,“三杯酒、三杯茶,初一十五敬菩萨”,一般用小茶壶、小茶杯,沏好茶,按程式操作;三是茶叶掌故和谚语如“春茶苦、夏茶涩、秋茶好喝不好摘”,“一日三餐油茶汤、一餐不吃心里慌”;四是饮茶与时令关系密切:夏季与农忙,大壶泡茶、大碗喝茶;逢年过节喝点好茶、按程序沏饮。茶作为民俗礼仪的使者,丰富了本地人的生活,积淀了宜昌的茶文化。
   中国工程院院士陈宗懋先生在接受记者采访时说,宜昌地理位置优越,茶叶品质非常好,宜昌产出的茶叶非常好喝。但是,由于缺少文化的影响力,宜昌的茶叶虽然质量好,品质优,但高端产品,价格贵的不多。因此,他建议宜昌更应该在挖掘茶叶文化,创建茶叶品牌上下功夫。
   刚参加湖北省茶文化研究会归来的根定分析说,要想在茶文化上做文章,应该有更多的致力于传播茶文化的人才,政府应该组织更多的文化研讨会,开展更多的茶文化活动,并且在挖掘传统品牌上下功夫,避免多个品牌一起上,多个品牌都不给力的现象。
   李发刚说,宜昌也是贡茶发源地,有唐代诗人郑谷的名诗为证。宜昌的贡茶制作工艺经历时光流逝,岁月沧桑,濒临失传,始于1928年的宜昌老字号茶庄“福康生”,至今已有88年历史,这也是宜昌历史上仅存的老字号茶庄之一,同时传承着近百年的贡茶制作工艺,历史上著名的金鸾雀舌、江园碧涧、松澜银针、珠兰芳蕊等贡茶,均出自于福康生茶庄。
   反观现在,宜昌虽然有几个茶城,但真正形成品牌,产生社会影响力,拥有茶文化氛围的的确很少。所以说,要做大做强宜昌茶产业,文化是灵魂。
  品茶和修身养性 相辅相成
  “十三五”时期,如何让宜昌市步入茶产业强市?根定建议应该茶文化先行。品茶和修身养性,本来相辅相成,做大做强茶产业,先弘扬茶文化。
   根定说:茶,一可解毒,二可健体,三可养生,四能清心,五能修身。茶不光有让人延年益寿的纯生物价值,还有让人修身养性、淡泊明志的文化价值。其实,禅之所以与茶不可分开,是因为品茶与悟禅有共同之处,古话就有“茶禅同一味”之说。在佛教文化中,茶是禅僧的饮料,也用来供佛。吃茶在佛教仪式中逐渐被礼仪化,成为茶礼。人们崇尚饮茶、种茶的同时,也将饮茶与佛学哲理、人生观念融为一体。 



  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们