您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

45城调控收紧 楼市投资增速缘何逆势走高

来源:[中新社]   2017-04-19 09:08:56 作者:   选择字号:大

      三峡热线网讯(责编随风  编辑林夕)一边是45个城市房地产调控政策密集收紧,但另一边,在较低位徘徊多时的房地产投资增速却迎来两年来新高。看似冷热夹击之下,中国楼市未来将走向何方?

      中国国家统计局17日发布的数据显示,2017年1-3月份,中国房地产开发投资19292亿元(人民币,下同),同比名义增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。9.1%的同比增速创下2015年一季度以来的两年新高。

      事实上,自2015年一季度开始,多年来保持两位数增长的房地产开发投资增速开始逐月下滑,并一度跌至1%的历史最低点,彼时,受三四线城市库存高企影响,房地产企业投资意愿不足。不过,去年以来,这一数据开始震荡回升。

      值得注意的是,自去年9月底以来,中国已有40多个城市密集出现调控收紧措施,打击炒房,抑制房价过快上涨。据中原地产研究中心统计,目前已有至少45个城市出台140多次调控政策。京津冀、长三角、珠三角等城市群成为调控发力的重点区域,以城市群的形式“围堵”炒房的新模式开始出现。包括厦门、成都等在内的13个城市还对楼市实施“限售”,政策节节升级。

      为何房地产投资的“暖春”会发生在调控风暴频发的2017年一季度?

      国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,首先是房地产投资具有周期性和一定的滞后性,尤其是今年一季度,中国商品房销售面积同比增长19.5%,尽管从去年的高位上有所回落,但是增速仍然不低,房地产企业仍有扩大投资的动力。

      其次是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度,中国房地产开发企业到位资金约3.57万亿元,同比增长11.5%,依然维持较快增长。企业进行土地开发和房屋建设工程等投资的“弹药”充足。

      毛盛勇强调,今年各地对房地产调控政策的新一轮收紧主要发生在3月中下旬以后,这对一季度数据的影响较小。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产开发投资数据冲到9.1%的水平,超过市场预期,也证明了供给侧结构性改革正在发力。这一数据的上涨,说明房企正积极拿地和新开工。当然,不可忽视一季度宏观经济企稳回暖,对房地产市场信心也有一定提振。

      另外,对于热点城市而言,开发投资上涨的正面效应预计在下半年会形成,即下半年供求不平衡的问题可以得到较好缓解,热点城市房源不足的现象预计会得到一定改善。

      此前,中国官方出台新政,要求各地根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。例如:对消化周期在36个月以上的,应停止供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

      有数据显示,一季度,供求关系紧张的一线城市土地供应量大涨。日前发布的一份数据显示,2017年一季度,北京、上海、广州、深圳四个城市合计土地推出面积同比上涨104%,土地出让金超过900亿元。

      另外,库存下跌也是房地产投资上行的推动力之一。官方数据显示,3月末,中国商品房待售面积68810万平方米。中原地产首席分析师张大伟指出,这一库存数据已跌至最近17个月最低值,预计一二线城市在经济企稳的情况下,房地产调控可能会持续加码。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们