您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

秭归干部集中接受“扶贫考试” 人人肩上有担子 个个身上有压力

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-10 10:26:21 作者:   选择字号:大

  本网讯(通讯员郑家裕)“下这么大的雪,没想到你们还来帮助选址、定方向,真是太感动了,我一定要把狝猴桃产业发展好,早日脱贫致富,过上好日子。”1月9日,秭归县磨坪乡磨坪村四组贫困户胡玉平激动地对冒雪前往该村查看产业基地建设的县委宣传部干部、驻磨坪乡磨坪村第一书记王爱平说。

  这是该县在元旦假期第一天,集中对秭归县级领导、各乡镇党委书记、相关部门负责人及部分驻村第一书记,在县委党校开展封闭考试和培训,深入查摆个人在“宽、松、软、虚”方面的突出问题之后,该县干部队伍作风建设出现的新气象

  本次考试培训与以往不同的是,首先进行闭卷考试,内容涉及扶贫政策、脱贫户检查验收标准等。县委书记当主考官,当场评分并公布结果。接着,先后通报了该县聘请第三方机构开展精准扶贫模拟评估中出现的问题、《省委第七巡视组关于秭归县扶贫领域专项情况的反馈意见》《秭归县扶贫领域典型案例》、县扶贫攻坚办4个暗访组对已出列的23个村和即将出列的8个村“回头看”相关情况。随后,结合扶贫实际问题谈体会、提建议、表决心,往日开会的拖沓和漫不经心一扫而空。

  秭归作为国家级贫困县,目前建档立卡贫困人口还有33179人,16个重点贫困村需要脱贫出列,54个巩固村和8个边界村需要进一步巩固完善。在2016年已经出列的23个村和2017年出列的8个村中,部分村主导产业需要进一步加大力度发展、部分脱贫户可持续的脱贫产业要进一步加强,并在饮水、住房、交通等方面还存在一定问题。从基本数据看,明年该县有24966户C、D级危房需要改造,17个村生产、生活用电需要改造等。

  为如期完成2018年整县脱贫摘帽目标,秭归县精心组织,层层传导责任,让全体干部人人肩上有担子,个个身上有压力。全县已有9400多名干部开展了帮扶工作,有近400名干部在村担任第一书记和扶贫队员,初步探索出了产业扶贫上的“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的利益联结机制、易地扶贫搬迁上的“五个超常规”措施、健康扶贫上的“一站式”结算服务、“一户一策一干部”的党员干部结对帮扶机制等。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们