您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

无私奉献谱写道德华章——“宜昌楷模”2017年12月上榜人物简介

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-10 10:27:07 作者:   选择字号:大

  他们身处不同的工作岗位,经历不一样的人生酸甜苦辣,相同的是,他们用自身的信念和执着,立德树人、浇灌着道德之花、播撒着人间大爱。经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,西陵区葛洲坝街办东方社区主任吴澄清等8人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。

吴澄清

西陵区葛洲坝街办东方社区主任

  东方社区老龄化严重,不少老人子女都不在身边。2015年9月,吴澄清到社区任主任一职。10月16日,居民黄大爷突发急病去世,子女一时无法赶回,他主动上门慰问,联系殡仪馆,接待前来吊唁的亲朋好友,主持遗体告别仪式,前后忙碌近10天,直到将抚恤金证明材料交到家属手上。吴澄清“社区孝子”的名声就此传开,两年来,他为社区50名老人办理过丧事,给老人家属带来了心灵上的慰藉。此外,吴澄踏踏实实为居民办实事,受到大家一致好评。

向继荣

宜昌民富福特4S店售后机修师傅

  八年来,向继荣从一名普通售后机修师傅起步,克服文化水平低的困难,自购修理专业书籍,坚持学习,凭着一股子韧劲,成功通过长安福特厂家高级技师认证,被评定为专家级汽修机电技师。他创新工艺,提出并采用的变速箱简化拆装、水泵快速拆装等工艺,极大地提高了工作效率,而他所带领的维修班组一次修复率始终保持在98%以上。他乐于奉献,带出了一大批技术扎实、工作作风好的汽修技术人员。2017年,向继荣被评为 “高新工匠”。

李平

长江航运公安局宜昌分局派出所民警

  2017年12月25日晚,江山风华小区江边有人跳江轻生,接到报警的李平与两名同事迅速赶往现场。年过五旬的李平脱下外衣走入了冰冷刺骨的江中,将救生圈套到轻生男子身上,顾不上脚下碎石割脚,奋力将男子拉向江边,最后在大家的共同努力下,将男子营救上岸。在救援过程中,李平手脚多处受伤,脚上被划了一道约6厘米长的口子。从警28年里,李平长期坚守一线,脚踏实地,勤勤恳恳,救起落水人员超过20人,多次被评为优秀公务员。

钟安荣

湖北百里荒旅游集团董事长

  2013年,钟安荣从磷矿业转型,走农旅融合之路。3年来,他投资3.2亿元,将百里荒山建成国家4A级景区。他扩建景区外围公路30公里,创造就业岗位520个,促开农家乐102家,带动商贸物流经营户42个,惠及贫困户近3000人。钟安荣组建畜禽养殖以及粮食种植专业合作社,建成精品体验式休闲农业基地,吸收5250余户村民入社,户均增收近2万元。钟安荣带动贫困山区一二三产业融合发展,让片区百姓脱贫致富,荣获“宜昌市五一劳动奖章”。

曾友虎

秭归县梅家河乡三掌坪村五组村民

  2003年,曾友虎放弃外出务工的机会,放弃已定下的婚姻大事,回到家中照顾病重的母亲。2014年,母亲病情加重,需要经常输血,曾友虎便背着母亲在县城租下房子,边打工、边给母亲做饭、喂饭、穿衣、洗梳,每月打工挣来的钱,全部用在租房、输血和日用开支上。在曾友虎的悉心照料下,今年,与病魔抗争了14年的曾母迎来了78岁生日。人说“久病床前无孝子”,曾友虎却说:“只要母亲活着一天,我便尽心照顾一天。”

张明莉

猇亭区市政环卫处环卫工人

  1993年,20岁的张明莉当起了环卫工。24年来,脏和累是家常便饭,她经常每天只休息三四个小时,没有休过双休、节假日。金岭路取消垃圾桶,推行垃圾袋装化,居民乱堆乱倒,她便每天主动上门清收垃圾,还把清收的时间延长到晚上9点。文明创建期间,她把垃圾量大、人口密集、工作任务重的商业三街和建宜小区留给自己,清理了无数个卫生死角。张明莉用她的无私奉献换来了城市的美丽,被评为“全省优秀环卫工人”、 “全市十佳城管人”。

郑书琴

长阳土家族自治县市政园林局绿化养护工

  2013年,郑书琴的丈夫刘云宽被确诊为脑部动脉血管瘤,28天急救,3次开颅手术,郑书琴白天到处筹钱,晚上在病房打地铺。康复期间,郑书琴每天抱起140多斤的丈夫,用板子绑起来固定好“站”半小时,次次衣服都被汗水浸透。丈夫的身体好转后,郑书琴找到绿化养护的工作,从此不管天晴下雨,她去上班时,就把丈夫带在身边。郑书琴自食其力支撑起一个脆弱的家庭,以顽强的意志诠释了人世间的大爱,被评为“长阳楷模”。

叶永鹏

三峡旅游职业技术学院教师

  叶永鹏给高职学生上思政课、德育课,28年如一日,探索出的“六个一”思政课教学法,受到教育部思政课专家组的高度评价。他严谨的治学态度、平实的语言风格和高尚的人格魅力,深受学生尊敬和喜爱,在担任班主任的14年期间,叶永鹏先后资助10多名贫困学生顺利完成学业。他潜心教研,先后主持和参与完成市级以上科研课题9项,主编和参编教材专著8部,获全国职业院校德育课优秀教案一等奖,并获宜昌市十大“师德标兵”、等荣誉称号。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们