您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

城区启动严重交通违法有奖举报最高奖励2000元

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2018-01-10 10:36:28 作者:   选择字号:大

三峡晚报讯 本报记者杜勇 通讯员朱华刚 姚勇 姚宏忠 实习生郑清青

9日上午,宜昌交警部门向媒体通报,今起将在城区启动严重道路交通违法行为有奖举报机制,市民举报6类严重交通违法行为,最高可获2000元奖励。

市公安局交警支队副支队长谭宗平介绍,目前,各类交通违法行为主要靠交警现场查处及电警抓拍,对于酒驾、毒驾等隐蔽的严重交通违法行为,有限的警力很难做到查处全覆盖。更重要的是,客车超员、超速,酒驾毒驾等6类严重交通违法行为,极易引发重特大交通事故,从而给社会和家庭造成不可估量的损失。为此,交警部门将加大对这6类严重道路交通违法行为的打击力度,全力确保道路交通安全。

谭宗平说,交警部门前期将在城区拿出50万元启动“有奖举报”机制,发动全体市民提供6类严重交通违法行为的相关线索,共同维护道路交通有序、安全和畅通,“推进交通共治,齐建交通文明。”

列入举报范围的6类严重交通违法行为

客车超员超速

举报7座以上客车载客超员、超速未达到50%的,每起奖励500元;超员、超速达到50%及以上的,每起奖励2000元。

酒驾毒驾

举报酒后驾驶机动车、吸食(注射)毒品后驾驶机动车的,每起奖励500元。

使用假牌套牌

举报机动车使用假牌的,每起奖励500元;举报机动车使用套牌的,每起奖励500元。

拼装车报废车上路

举报拼装机动车、报废机动车上道路行驶的,每起奖励500元。

无证驾驶汽车

举报无证驾驶汽车的,每起奖励500元。  违法载人

举报低速载货汽车、三轮摩托车、三轮电动车违法载2人及以上的,每起奖励300元。

举报途径

1、拨打报警电话举报:

全市:122  西陵交警大队:0717-6229110  伍家交警大队:0717-6599110  点军交警大队:0717-6675122  高新交警大队:0717-8857110  平湖交警大队:0717-6712825  猇亭交警大队:0717-6527110  坝区交警大队:0717-6612157  葛洲坝交警大队:0717-6248110  2、通过宜昌市公安局交通警察支队官方微信(宜昌交警)举报。

3、以信件方式向宜昌市公安局交通警察支队(地址:宜昌市体育场路15号指挥室)举报。

4、到辖区交警大队上门举报。

举报要求

交警部门表示:被举报的严重交通违法行为必须实事求是,客观真实,所提供的视频、图片、文字应当清晰、准确反映交通违法的时间、地点、车辆号牌、驾驶人、违法事实等信息特征,公安交警部门经审核后可以转为处罚证据,或可以根据举报内容现场查处的。

交警部门提醒:在收集固定证据过程中,市民应遵守交通法规,对不注意交通安全造成不必要人身伤害或者其他损失的,由举报人自行承担。

此外,严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人进行敲诈勒索,严禁诬告和提供伪证。违者,公安机关将严格按照有关法律规定进行处理。对故意谎报、恶意举报或者拨打骚扰电话的,公安机关将依据《治安管理处罚法》予以处罚。对恶意骚扰,多次或连续拨打骚扰电话,造成严重后果、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

同时,交警会严格保密举报人的个人信息及举报情况,并对泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,依法严肃处理。

怎样领奖

交警部门表示:交警部门接到举报后,会安排专人核实举报信息,对举报的严重交通违法行为进行查处,依法处理到位。处罚到位后的两个工作日内,安排专人根据举报人意愿,通过微信、银行转账、当面领取等任意一种方式发放。

交警部门提醒:同一严重交通违法行为被多个举报人分别举报的,奖励最先举报人,举报顺序以受理举报的登记时间为准;对两个或者两个以上举报人联名举报同一严重交通违法行为的,按一案进行奖励。

另外,以下举报不予奖励:举报的交通违法行为不在上述6类之内的;举报的严重交通违法行为公安机关已经发现或者正在查处的;举报人拍摄的交通违法视频、图片、文字不清晰,无法确定违法车辆和驾驶人的;承担道路交通安全管理职责的人员举报严重交通违法行为的。

【延伸阅读】

长阳率先启动“有奖举报”10人获奖5000元

9日,长阳交警部门介绍,去年底,结合辖区特点,针对5类严重道路交通违法行为,率先在全市启动严重道路交通违法有奖举报机制,居民纷纷向警方提供相关信息。不久,磨市交警中队就根据举报,在集镇设卡,很快就将“酒司机”覃某截获,很快,警方就为举报人兑现奖金。“有奖举报机制推行至今,已近20天,交警部门根据举报,成功查获10起严重交通违法行为。”长阳交警介绍,目前,已为举报人兑现5000元奖金。

据了解,截至目前,各县市区结合辖区特点,已相继启动“有奖举报”机制,并出台了相应的举报范围以及奖励标准。

交警部门表示,今年全市将拿出200万元,对有效举报者予以重奖。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们