您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌城区专项整治占用堵塞通道、乱搭滥建行为

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-11 09:25:15 作者:   选择字号:大

打通道 畅出口 顺民意

1月10日,改造中的伍家岗区时运市场。 记者 王昌明 摄

  “感觉像换了一条街。”1月10日,家住伍家岗区桔城小区的朝大爷欣喜地打量着小区门前截然不同的街道,少了沿街违建的商铺和摊贩的叫卖,整条街看起来宽阔而有序。

  历时15天,伍家岗桔城小区路口19户乱搭滥建终于顺利拆除,现已进入后期清理阶段。不时有路过的居民驻足观望,等到路面翻修完毕,消防通道也将有效打通,从前嘈杂拥挤的乱象将不复存在。

  现状:违法建设带来安全隐患

  “这批水果卖完就收摊了。”1月10日,桔城小区路口原有的19户沿街商贩,如今只剩下袁秀丽一家水果摊。

  原本用来售卖的违建商铺早已拆除,但由于水果不易存放,在和负责该片区的城管工作人员协商后,袁秀丽打算一边清空存货,一边寻觅合适的门面再开店。

  “以前人行道上全是商贩,路边停的都是车,我们只有和汽车‘抢’路走。”朝大爷说,违建商铺拆除之前,几乎占满了整个人行道,再加上道路两边的停车,一条原本十来米宽的路最后仅留下不到五米供人车混行。不仅严重影响小区周边环境,所带来的安全隐患也不可小视。

  据城管部门介绍,近年来,城区违法建设现象屡禁不止,其直接后果就是带来大量的安全隐患,工程质量无法保障,消防和生命救援通道被堵塞,一旦出现火灾等险情,后果不堪设想。

  行动:畅通群众生命通道

  突出问题摆在眼前,安全隐患亟待整改!怎么办?

  为全面解决此类现象所带来的安全隐患,市政府印发《宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项工作方案》,并召开专项会议,全面开展违法建设专项整治行动,切实做好城区消防工作,畅通群众生命通道。

  在宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违建专项整治行动中,违法建(构) 筑物;影响消防车、医疗救护车通行的违法建(构)筑物;老旧小区、厂房仓库、仓储物流、集贸市场以及人员集中区域内存在消防安全隐患的违法建(构)筑物;集生产、加工、经营、储存和住人等功能于一体的违法建(构)筑物以及其他影响人员疏散和消防安全的违法建(构)筑物将作为重点对象进行集中整治。

  “拆除违法建筑,也是为了让大家生活的环境更好更安全。”住在隆康路社区棚户区的市民张刚在工作人员上门告知需要将违建商铺拆除时,第一时间投了支持票。“安全是幸福生活的基础!”

  展望:建立长效治理机制

  “拆除违建,不仅能够更好地建设安全通道,还能够美化市容,为城市建设添彩。”伍家岗区城监大队伍家岗中队中队长王坤说,他的主要职责就是对自己所负责的辖区进行市容巡查,并协调社区、商户、居民等对各类违法建(构)筑物进行拆除。

  自去年11月26日以来,市城管委启动“打通道、畅出口、顺民意”违建整治专项行动,各区城管部门坚持“排查+拆违”两手抓、两不误的原则,同步推进。至2018年1月9日,在专项行动中,共拆除影响消防通道的各类违法建(构)筑物169处,拆除面积1.5万平方米。

  下一步,宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项整治行动后期工作将以宣传动员、排查隐患、整治拆违、建章立制“四步走”全面展开。此外,我市还将进一步完善应急体系,健全违法建设日常巡查处置机制和消防安全隐患排查治理工作长效机制,积极改善城市环境。(记者 李鹏飞 宋志豪 实习生 杜伏钊)

  城区占用堵塞通道、乱搭滥建整治重点区域

  伍家岗区

  五一市场

  时运市场

  外滩市场

  隆康路社区棚户区

  八宝塔社区棚户区

  西陵区

  宜昌时代购物广场有限公司

  宜昌市文化市场

  刘家大堰小区

  强华里大厦

  葛洲坝

  上西坝光明路市场

  下西坝建设路市场

  宜昌高新区

  东山花园菜市场

  鑫昌大市场

  经鑫苑小区

  南苑小区

  苏家榜社区万年村

  曾家湾社区




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们