您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

瑞雪里的绿茶苗——精准扶贫带来的璞岭新变化

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-11 09:28:51 作者:   选择字号:大

  1月8日,雪后初晴,捋着茶园里绿油油的新茶苗,贫困户吕学潘笑眯了眼,“屋场里外都新整了,儿媳看病报销了九成,新发展了10亩茶园,开春就能受益,今年脱贫不愁了!”

  吕学潘家住长阳土家族自治县都镇湾镇璞岭村八组,顺着他手指的方向,记者看到新修整的白墙蓝窗屋场外,是连片的茶园,一垄垄茶苗苍翠喜人。

  今年61岁的吕学潘三代同堂,一家6口勤劳能干,原本是村里人人羡慕的富裕户。然而一场大病,让这个幸福的家庭步履维艰。2014年,儿媳刘晓颖突然患上了尿毒症,三十而立的青春年华,却只能通过肾透析维持生命。“每天要透析三四次,还要长期服药,一年的常规治疗费用要十几万元……”4年来,为给刘晓颖治病,花光了家里所有积蓄,还欠下30多万元的债务。

  2016年,县委驻村扶贫工作队来到璞岭,了解到吕学潘家的情况,第一时间帮刘晓颖申请了大病关爱壹佰基金救助,还争取了1万元贴息贷款,鼓励吕学潘搞生猪养殖,发展有机茶种植。看到他家的房子老旧,又申请了危房修缮加固补贴1万元。当年,吕学潘参加村里的“祥官茶叶服务队”,帮助修剪老茶园,领到了5000元工资,又栽下了新茶苗,还卖了5头猪。在扶贫工作队的帮扶下,吕学潘一家的生活渐渐有了起色。第二年,吕学潘又领了几亩新茶苗,一家人干劲更足了。

  但是,刘晓颖每个月看病吃药的费用,依然是压在全家人身上的一块“大石头”。

  “莫让一场病,压垮一个家!在县里住院,不用先缴押金,出院结算时只缴个人应自付的费用。针对贫困户和民政救助对象,报销比例达到90%,个人全年累计合规费用不超过5000元。”去年底,驻村第一书记郑星鑫,又送来了新的政策“福音”——为解决贫困群众看病难,长阳推出健康扶贫医疗保障方案。自2017年10月1日起,在全县3家县直医疗机构、11个乡镇卫生院,全面启动健康扶贫“先诊疗后付费”,实行基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、健康扶贫兜底保障“一站式”结算服务。这对吕学潘一家来说,无疑是雪中送炭的好消息。

  看病不愁了,产业也有了,得益于长阳的各类优惠政策,精准扶贫不仅为吕学潘一家托起了新的希望,件件实事更是办到了乡亲们心坎上。

  现在,高山贫困村璞岭靠着3800亩茶叶、3000多亩小水果、3500亩药材、3000多亩退耕还草发展生态畜牧,110户村民新建了小洋楼。

  “昔日地薄田少石头多,挣钱全靠力气活,而今产业兴旺信心满,老乡地头数钱乐呵呵。” 瑞雪兆丰年,新年新希望。精准扶贫在带动长阳山乡巨变的同时,也改变着乡亲们的精神面貌。

  记者手记

  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,这是不少山区百姓面临大病时的真实写照。因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚艰巨任务中一块难啃的“硬骨头”。

  以往每到冬天,吕学潘总在担心:儿媳看病的钱从哪儿来?年咋过?这个冬天,得益于长阳健康扶贫新政策,吕学潘不再发愁了。

  “先住院,后付费”,设立健康扶贫“一站式”结算窗口……长阳一系列健康扶贫惠民政策的实施,大大减轻了患者的负担。

  莫让一场病,压垮一个家。按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,长阳将健康扶贫落细落实的做法值得借鉴,我们期待健康扶贫工作中能有更多的创新之举,帮助因病致贫的家庭重新点燃生活的希望,树立脱贫致富的信心。(记者 梁剑)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们