您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌出台系列保障措施 推进飞地经济结出好果实

来源:[湖北日报]   2018-01-05 09:54:27 作者:   选择字号:大

  湖北日报讯(记者 吴擒虎)2017年11月14日,宜昌出台《关于统筹发展“飞地经济”促进项目建设的实施意见》提出,按照省第十一次党代会“全要素、全产业链、全地域”的要求,强化“大招商”、实施“大统筹”、发展“大飞地”。

   宜昌13个县市区,平原县和山区县几乎各占一半。两类县市区经济水平差别大,山区县经济发展与环境保护的矛盾日益突出。“飞地经济”成了破解困局的金钥匙。

   目前,兴山,五峰、远安、秭归等山区县均在尝试走出大山谋发展。五峰在枝江建设的民族工业园,去年1月至11月总产值21亿元,占五峰县工业总产值的三分之一,五峰收回70%的税收,总额达2300万元。

   《实施意见》提出,全市共享招商信息,统一对外招商,鼓励招商进入“飞地经济”产业园;统筹各县市区各类生产要素,推动跨区域合作项目的落地;该市还对用地保障、税收分成、统计管理等作了明确规定。

   全市一盘棋,各有侧重。该市明确宜昌高新区重点承接并发展生物医药、先进装备制造、电子信息、新材料、新能源等高新技术产业;宜都和枝江集聚发展精细化工等产业;鼓励其他县市区发挥各自比较优势,错位发展、合作发展特色产业。

   完善用地保障。飞地经济项目原则上使用“飞入地”农用地转用指标。涉及占用耕地的耕地占补平衡,由“飞出地”负责。项目规划、征地拆迁安置、基础设施配套建设由“飞入地”负责。项目用地价格由“飞出地”和“飞入地”协商确定。

   明确税收分成模式。按适度倾斜“飞出地”的原则,由合作方协商确定飞地经济项目的税收分享税种和比例。税收由项目所在地税务机关征管,与“飞出地”税务机关实时共享税收征收入库信息。财政部门按体制进行财力结算。

   按比例计入统计数据。飞地经济项目的常规统计调查,按现行统计制度和口径进行统计、核算和发布,实行属地管理。在宜昌市内考核时,项目产生的地区生产总值、工业总产值、固定资产投资额等经济指标,按税费分享比例分别计入“飞出地”和“飞入地”。

   此外,“飞地经济”项目的安全生产、环境质量监管、社会保障等社会事务管理,实行属地管理。节能减排降碳等考核指标,由“飞出地”和“飞入地”协商确定、共同分担。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们