您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

周霁同志在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-08 10:01:08 作者:   选择字号:大

(2018年1月7日)

  各位代表、同志们:

  经过全体代表和与会人员的共同努力,宜昌市六届人大三次会议圆满完成各项既定议程,即将胜利闭幕。

  会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以强烈的政治热情和高度的使命担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告等报告和决议,依法选举产生了宜昌市监察委员会主任、宜昌市湖北省第十三届人民代表大会代表,并围绕事关全市改革发展稳定大局的重要事项、人民群众普遍关心的重点问题积极建言献策,提出了许多宝贵意见建议。大会始终洋溢着民主、团结、务实、奋进的良好气氛,是一次凝聚共识、振奋精神、开拓创新、风清气正的会议。

  新当选的市监察委员会主任要进一步提高政治站位,以行动扛起责任,用担当诠释忠诚,坚决捍卫铁的纪律,为全市改革发展稳定提供纪律保证。各位省第十三届人民代表大会代表一定要珍惜组织和人民的信任,切实履行好职责和使命。

  刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是宜昌发展极不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,市委团结带领全市人民,同心同德、负重前行、奋力拼搏,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持用新理念推动全市绿色发展、转型跨越、决胜全面小康,全市经济社会发展和党的建设各项工作取得新进步。

  过去一年,全市各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,讲政治、顾大局、勤履职,在地方立法、依法监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。在此,我代表市委向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,宜昌发展也踏上了新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这次大会审议通过的政府工作报告和其他各项报告,体现了全市人民的共同意愿,是做好今年工作的指导性文件。全市上下要立足新起点、聚焦新目标、奋进新征程,切实把思想凝聚到促进发展上来,把精力集中到狠抓落实上来,在加快建设社会主义现代化强市的伟大实践中大显身手、再立新功。下面,我讲四点意见。

  第一,要坚持党的领导,始终坚定正确政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神,是全党全国各族人民的首要政治任务和长期战略任务。要当好党的十九大精神的学习者、宣讲者、践行者,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,笃学、笃信、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把十九大确定的战略部署转化为工作思路、具体举措、实际行动。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,确保人大工作沿着正确的政治方向前进,确保党中央大政方针、省委决策部署、市委工作安排落地落实,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强市作出新的贡献。

  第二,要服务中心大局,着力提升依法履职水平。只有围绕中心、服务大局,找准定位、积极作为,人大工作才有深度、更有实效。要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,主动把谋划发展、参与发展、推动发展作为人大工作的根本任务和基本要求,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务中心大局中展现人大作为。要紧扣市委重大工作部署,围绕推动高质量发展,聚焦打好“三大攻坚战”、新旧动能转换、供给侧结构性改革、项目建设、自贸区建设、创新社会治理等重点,找准切入点和结合点,自觉服务经济社会发展大局。要围绕事关改革发展稳定的重大事项,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。要主动参与和积极支持监察、司法等重大体制机制改革,善于用新的思路破解难题,在闯新路、出实招上实现新突破。

  第三,要坚定人民立场,千方百计增进民生福祉。人大代表来自于人民,代表人民的利益和意志。要倍加珍惜党和人民赋予的权力,坚持以人民为中心的发展思想,找准新时代人大工作的重点、关键和着力点、突破口,切实代表人民群众把权力行使好、把作用发挥好。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,及时把党委、政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的传达者、群众利益的维护者,使人大代表成为更有温度、更有质感的群众代言人。要聚焦脱贫攻坚、社保就业、医疗卫生、交通拥堵、老旧小区改造、菜市场管理、农村消危减土、环境污染、食品安全、学前教育等老百姓最急、最忧、最怨的问题,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,努力补齐民生短板,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  第四,要紧跟时代步伐,持续改进作风增强本领。加强自身建设,是人大工作的永恒主题。要适应新时代、落实新部署,进一步转变观念、转变作风、提升能力,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,使人大机关成为更具凝聚力、更有战斗力的工作机关。要切实加强县乡人大组织建设,健全完善县乡人大会议、监督工作、代表工作机制等。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,努力开阔视野、更新观念、创新思路、改进方法。要严格执行中央八项规定精神实施细则、省委实施办法和市委具体办法,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚决反对各种形式主义、官僚主义,务实求实地推进“转作风、抓落实”正风肃纪,推动形成“严、紧、硬、实”的工作作风。全体人大代表要进一步增强本领能力,正确行使权力,认真履行职责,争做改革创新的先行者、干事创业的领头雁、勤劳致富的带头人。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府两院”和新成立的监察委要正确对待人大监督,更加自觉地接受人大监督。各地各部门要积极支持人大常委会依法行使职权,主动为代表履职创造条件,为人大工作提供更好保障。

  各位代表,同志们!崇高的使命召唤着我们,人民的目光注视着我们,唯有务实进取才能不辱使命,唯有扎实苦干才能不负重托。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,万众一心、砥砺奋进,为推动宜昌加快建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市、世界水电旅游名城,全面建成社会主义现代化强市而努力奋斗!




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们