您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

山路上“竖起”生命屏障

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-01-09 09:22:49 作者:   选择字号:大

368名“路长”护路 护栏默默“守护”

  长阳贺家坪镇路长聂华盖在贺家坪镇青岗坪村山村道路巡查,排查道路安全隐患、塌方急弯路段。

  1月7日,点军区10名乡村路长“上岗”,开展交通安全宣传,排查农村道路安全隐患。至此,全市368名“路长”全部上路护路保平安。

  同时,山路上的钢护栏等“生命防护工程”也频频保障出行群众生命安全。一年多来,全市在建好农村公路的同时,更是管好、护好、运营好山村道路。

  “生命防护工程”频频挽救群众生命

  “我牵着小孙伢子的小手在公路边行走,只听得背后‘砰’的一声,声音又大又沉闷,我的心都快要吓掉了,不由自主地捏紧了小孙子的手。回头一看,一辆面包车撞上路边防护栏,随后车上下来两男一女,幸好车上人员都安全。”说起2017年12月28日上午发生的交通事故,家住长阳贺家坪龙王冲一组的中年妇女向克菊说:“如果没有路边防护栏,事故汽车将冲下近300米的悬崖,后果就可怕了。”

  “汽车把路边的水泥墩都撞烂了。”向克菊说着,挥着手往路边一指。记者看见,两处固定钢护栏的水泥墩子已经与路面裂开,但其余10余处的水泥墩子完好,将100多米长的钢护栏牢牢地固定着,将事故车辆死死地拦在了公路上。

  这一次事故车辆在钢护栏的保护下,车上人员安然无恙并非偶然。长阳交警大队相关负责人介绍,在去年12月,还有两起类似事故,均因钢护栏的“守护”,挽救了车上人员的生命。

  据长阳交警大队统计,长阳自2017年实施生命防护工程以来,投入资金4900万元,整治安全隐患道路650公里,修筑防撞墙1481米,安装波形钢护栏24414米,设置标志标牌224块和凸面镜28块,挡住事故汽车20台车,挽救了30余人的生命。结束了司机在临水临崖事故多发等危险路段“上山打滑、下山打颤”的行车困难。

  小小叮嘱“筑”山区群众生命保护线

  去年12月28日13时30分,长阳交警大队火烧坪交警中队交管路长贲晓金在黍子岭村乡村道路例行巡查途中,发现一辆货运三轮车违法运载7人,当即将车辆拦停,对驾驶员的违法行为进行劝导,并同时向交警中队报告。

  接到报告后,火烧坪交警中队两名民警迅速出警,对车辆所载7人进行宣传教育,将违法车辆暂扣至交警中队,依法对驾驶员人进行处罚,并约谈了工地负责人。

  此事件经网络传播后,广大市民纷纷点赞。

  火烧坪交警中队中队长李咏建说,一辆破旧三轮车在高山陡坡的山路违法运载7名成年男子,加上司机8人,一旦发生交通事故,将严重影响到8个农村家庭的幸福生活。想想都觉得后怕,幸亏发现早,及时给予制止。 每一次交通劝阻,可谓是生与死的较量。

  长阳公安局副局长吴建平介绍,像贲晓金一样的山村道路路长,长阳有32人。一年来,他们劝阻各类交通违法行为5448次,发现并上报安全隐患信息561条,路长先期处置、调处轻微交通事故520起。

  同时,长阳公安局为了精准打击交通违法行为,有效预防交通事故,出台了《举报严重道路交通违法奖励制度》,鼓励群众举报交通违法行为,经公安机关查证属实并实施处罚的,给予举报人30元至1000元不等的奖励,让全社会共同筑牢交通生命保护线。(记者 龚昌俊 通讯员 朱华刚)

  新闻链接

  宜昌“路长制”

  从2016年12月开始,市公安局交警支队成功摸索出农村道路管理新办法“路长制”。通过“路长”,全市的交通管理触角深入到了田间地头,对发现的交通违法行为及时制止劝导,对符合条件的轻微交通事故,立即固定现场照片,向辖区交警报传并划定事故责任,及时撤离交通事故现场等等,大大节省了警力,提高了工作效率。目前,全市368名“路长”全部上路护路保平安,宜昌“路长制”正向全省推广,将公安交通管理的触角延伸到了“最后一公里”。

  生命防护工程

  农村、特别是山区,由于复杂的地形、地质条件和建设资金不足等原因,使得农村公路普遍存在着道路技术等级低、路况差等问题。科学、合理地建设农村公路安全生命防护设施,可消除交通安全隐患、降低事故发生概率、减少事故伤亡和经济损失。2017年初,全市需投入隐患道路整改资金23.68亿元,经上报市政府同意,并确定了4年整治计划;去年投入资金6.04亿元,整改隐患公路4626公里,由于安防设施保障到位,避免车辆坠崖、翻覆、落水事故32起,挽救了62人生命。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们