您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

警医联手雪夜抬孕妇下山当天下午孕妇成功产子

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2018-01-09 09:38:09 作者:   选择字号:大

三峡晚报讯 本报记者杜勇 通讯员杜静 刘浩飞 实习生郑清青 文/图

8日凌晨,秭归水田坝乡一位怀孕9个多月的孕妇羊水突然破裂,即将分娩,但因大雪封山,被困于海拔近千米的深山。危急时刻,3位民警带领3名急救人员,雪夜在冰封的山路驱车1个多小时,直到汽车实在无法行驶,再携医疗器材,在结冰的临崖山路步行近2小时,终于在凌晨6时接到孕妇将其接回,为两个生命争取到宝贵时间。

当天下午,该孕妇在秭归县城医院成功诞下一子,母子平安!

凌晨接到村民求助

近日,秭归连降大雪。7日晚,水田坝乡派出所副所长刘其林带领民警在路上巡查,排查隐患,一直忙到8日凌晨2时许。“马营村一孕妇羊水破裂,即将分娩,被大雪困在山上家中,你们速去接应!”凌晨2时28分,刘其林和民警拖着疲惫的身体,回到所里刚准备休息,指挥中心110台发来指令。

刘其林立即带领民警胡恋、刘浩飞跑上警车。“情况紧急,必须带上医生先期处置!”刘其林迅速联系乡卫生院。乡卫生院领导闻讯,派医护人员及一辆急救车一同前往。

警车与急救车很快会合。“我们在前面探路,你们跟紧警车,控制好车速,靠山小心驾驶!”出发前,刘其林再三叮嘱急救车司机。他深知,通向马营村这条25公里多的临崖山路早已被积雪覆盖,很多路面已经结冰,不具备行车条件。“尽快接到孕妇,全力为两个生命争取每一秒钟!”此时的刘其林心里只有一个念头。

一辆警用桑塔纳和一辆急救车一前一后,载着3位民警和3位急救人员,划破如墨夜色,冲进被浓雾笼罩的深山。

雪夜步行近2小时

通往马营村的这条依山而建的乡村道路仅一车多宽,大部分道路一侧临崖,有些路段还两侧临崖。随着海拔的攀升,悬崖也越来越高。此外,还有多处陡坡、急弯等危险路段。因连日降雪,路面和路沿早已被厚厚的白雪覆盖。“夜间行车很容易让人产生路面很宽的错觉。稍有不慎就可能冲出道路,掉下悬崖。”8日上午9时许,刘其林接受采访时还有些后怕。

民警胡恋全神驾驶警车,努力控制车速,尽量靠着山体一侧小心翼翼行驶。随着海拔不断攀升,路面积雪也越来越厚。胡恋发现,有地方积雪已厚达10厘米左右。1个多小时后,车辆艰难驶出近20公里,来到海拔860多米的马营村5组。此时,不管胡恋怎样努力握紧方向,警车仍多次出现打滑、难以控制的现象。

刘其林担心发生意外,下车查看发现,道路已经结了厚厚的冰层,汽本根本无法继续行驶。“前方还有急弯陡坡多处危险路段,车辆一旦失控,后果不堪设想!”刘其林非常担心。

“情况紧急,我们步行也要赶过去!”此时温度已降到零下三四度左右,刘其林果断地作出决定。

民警和急救人员从急救车上取下急救包等医疗设备,顶着风雪,加速赶往马营村。

一路上,尽管他们在冰冻的山路上小心翼翼地挪步,但仍有多人摔倒受伤。不过,包括女医生和女护士在内,没有一个人停下脚步。

为争取时间,刘其林联系孕妇的丈夫陈先生,让他们用担架护送孕妇,双方在中途会合。

民警和医护人员顶着刺骨的寒风,冒雪艰难步行近2个小时约5公里后,终于在凌晨6点与陈先生一行会合。

孕妇成功产子母子平安

接到孕妇,医护人员初步处理后又马不停蹄接力抬着担架,赶往急救车停靠的地方。上山容易下山难,返回的路更加难走……

当天上午8时许,刘其林和急救人员终于将孕妇安全接到水田坝乡卫生院。早已做好准备的妇产科医生立即进行检查护理,待孕妇情况稳定后,决定安排转往县城医院。

8日下午2时许,记者联系陈先生,他回想起凌晨那紧急一幕,除心有余悸外,更多是对民警和医护人员雪夜前来相助的感激之情。

陈先生介绍,妻子是孝感人,今年24岁,目前怀孕9个多月。8日凌晨,妻子开始发作,感觉即将分娩。但因近日连续降雪,大雪封山,无法送医,家人焦急万分。紧急时刻便想到拨打110求助。“最令人感动的是,民警和急救人员顶风冒雪,冒险上山相救!”陈先生感激地说,是他们为妻子和孩子争取到宝贵的时间!“今天下午,陈先生的妻子成功生下一个儿子,5斤1两!”昨日下午5时30分,刘其林给记者传来喜讯。

据了解,大雪封山以来,秭归警方全员上路,已多次冒雪救助被困群众。

返回到急救车停靠点,众人合力将孕妇抬上车。警方提供




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们