您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

以“准”“实”硬招打好脱贫攻坚战——写在第五个“扶贫日”之际

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-17 10:33:33 作者:   选择字号:大

  本网讯(记者 翟雪莲 宋程程 通讯员 陈卫卫 张鹏)10月14日中午,在远安县河口乡落星村安置点,胡家新正坐在家门口剥花生,妻子在厨房张罗午饭,一大碗腌菜扣肉、一锅懒豆腐、一盘小白菜,屋内香气四溢。谈及今年3月,市委书记周霁来他家的情景,胡家新难掩激动。“书记亲切询问了我们家的情况,并鼓励我们坚定信心,日子会越来越好。”

  胡家新的安置房尽管不大,但明窗几净,收拾得干干净净,今年夏天,他们还添置了沙发和洗衣机。“我们一家能有稳定的收入,过上现在的生活,全靠党的好政策还有各级领导对我们的关心!”谈及目前的生活状况,胡家新一脸的满足与感激。现如今,除了低保金和光伏分红,妻子还在村里的安置点当起了保洁员,日子真如书记所言越过越好。

  在远安,有9000多户像胡家新一样的贫困户昂首挺胸,迈向更美好的生活。一张张贫困群众满足的笑脸,是我市脱贫攻坚战场一面面胜利的旗帜。

  今年8月,省政府批准,远安县退出贫困县,成为我市第一个摘帽的贫困县,为全市高质量打赢脱贫攻坚战奠定了基础。截至今年10月,全市贫困人口从原来的42.3万人减少到14.4万人,贫困发生率从16.39%降低到5.57%。

  2017年全省市州党委和政府扶贫成效考核中,宜昌位居第二。全国光伏扶贫现场会在宜昌召开,宜昌光伏扶贫模式得到国务院扶贫办肯定。远安乡村旅游扶贫、长阳木瓜产业扶贫、五峰红花玉兰产业扶贫和发行全国首单扶贫债等亮相央视。宜昌农村危房改造经验在全省交流,“红色支部”峰岩村、“磁铁支部”弭水桥村、“空中红旗渠”木桥溪村成为全省抓党建促脱贫的样板,涌现出“退休县官”罗官章、“扶贫路上背脚佬”覃远奉、“脱贫愚公”李民主、“脱贫铁人”郑学群等一大批先进典型……来不及细数战绩,千军万马犹战酣。2018年,逾10万人将脱贫,55个贫困村计划出列,两个贫困县面临“摘帽”。

  硬仗当前,唯以“准”“实”枕旦待戈,全力应战。

  一个嘱托一份担当:靠前指挥率先垂范

  “要把提高脱贫质量放在首位,持续在“准”“实”上下功夫。”“各级党政主要领导既要指导部署,又要亲临一线,亲力亲为。”今年3月5日,市委书记周霁主持召开市委常委会(扩大)会议强调。

  贯彻中央关于一把手亲力亲为抓扶贫工作的要求,市委市政府主要领导对中央、省委关于脱贫攻坚工作重大部署及时学习研究,对涉及全市性脱贫攻坚重点问题亲自研究部署、推动落实。无论是位于长阳、五峰、秭归的深度贫困村,还是位于远安、当阳的插花贫困村,都留下了市委主要领导的足迹,宣讲党的十九大精神,调研贫困地区产业发展。似春风,送去温暖的春讯,更似旗帜,带来看齐的标杆。

  市委主要领导以身示范,市、县、乡、村“四级书记”抓扶贫,建立领导扶贫联系点制度和县级领导包乡、乡镇领导包村制度,市级党政领导分别联系1个有扶贫任务的县市区和1个贫困乡镇,所有市级领导分别联系1个贫困村和1个深度贫困村,各县市区“四大家”领导脱贫责任下沉到乡镇,乡镇班子成员责任下沉到村,重点贫困乡镇党政“一把手”在脱贫攻坚期保持稳定,做到“不脱贫不脱钩”。

  一个使命一份责任:机制优化保障强化

  “一县一个指挥中枢、一乡一个作战团队、一村一个脱贫规划、一户一套脱贫方案”,咬定青山不放松、不获全胜不收兵。

  根据全市三大攻坚战总体部署,出台《宜昌市脱贫攻坚实施方案》。做实精准脱贫攻坚战指挥部,组建14个市级工作专班,建立健全会商、约谈和问题督查通报“三大机制”,实行月调度、季督查、常态暗访、定期会商工作机制,督促问题整改落实。

  将精准扶贫专项纳入地方党政领导班子政绩考评和市直部门履职尽责考核体系,坚持年终考核与平时掌握情况相结合的方式,实行年度脱贫攻坚述职制度和经常性会商制度,严格组织对10个有扶贫任务的县市区年度扶贫成效进行考核评估,约谈考核靠后的贫困县党政领导。

  建立财政刚性投入机制,在资金统筹上,三年来市本级投入扶贫资金5.2亿元,县级整合涉农资金用于精准扶贫172.9亿元,有效保障了脱贫攻坚政策举措落地落细。

  建立抓党建促脱贫长效机制,将支部建在产业链上,建立合作社、产业协会、理事会、电商、龙头企业等产业型党支部853个,推动组建柑桔、茶叶、生猪等专业协会8000余个。

  坚持扶志与扶智相结合,强化精神扶贫,出台农村精神扶贫“四扶四强”专项行动方案,推广五峰建立公民诚信守法档案、秭归“立壮志、改陋习、树新风”行动、宜都“围炉夜话新家风”、远安“巡回法庭、道德理事会、百姓宣讲团”等有效做法,激发贫困群众自立脱贫。

  一支队伍一个阵地:尽锐出战全力以赴

  打赢脱贫攻坚战关键在人。按照“全脱产、硬抽人、抽硬人”的原则,各级共派出1351个工作队3354名干部到基层一线,开展驻村帮扶工作。深入推进“四双”帮扶行动,选好配强村两委班子,确定139个软弱涣散村党组织进行滚动整建,调整充实第一书记和驻村工作队182人。

  制定全市公务员脱贫攻坚培训实施方案,共举办40场52批次培训,培训干部9490多人次。市财政局驻点军区土城乡安梓溪村扶贫工作队队员毛中庆参加了今年5月下旬举办的全市驻村工作队第一书记、工作队员培训会,表示受益匪浅,通过领导授课、政策解读、典型发言、夜学讨论等形式的学习,让他更加准确了解了当前扶贫形势和工作重点,对各项政策的把握及落实更加精准。同时,通过扶贫战线上“战友们”的交流,大家结合各自工作实际,分享了农村工作的经验和方法,提升了破解贫困村产业发展、扶贫扶志等难题的工作能力。

  “绣花提能”促履职担当,作风攻坚促扶贫攻坚。以“脱贫攻坚作风建设年”活动为抓手,制定出台《宜昌市脱贫攻坚作风建设具体规定》,明确脱贫攻坚作风建设“八条禁令”,严查扶贫领域不正之风。扎实开展扶贫领域突出问题专项整治。自2017年至2018年8月,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题477个,问责处理755人。

  一份耕耘一份收获:首战告捷乘势而上

  8月初,“远安县在全省率先实现整县脱贫摘帽”这一消息令人振奋。改变的不仅仅是贫困群众的生活生产水平提升,还有乡村的村容村貌,更有干群的鱼水情深。县委书记张立新深有感触地说,通过扶贫攻坚战一役,干部的工作作风变了,与老百姓的距离近了,做群众工作的能力强了。

  紧紧围绕实现“两不愁、三保障”的目标,紧扣“六个精准”, 以深度贫困为重点, 全市扎实推进“多个一批”,脱贫效益稳步提升。

  贫困地区生产生活条件不断改善。全面推进贫困地区水、电、路、房、网建设,实现100%以上的行政村通水泥路;解决17.3万贫困人口安全饮水问题和210个建档立卡贫困村无线通信网络覆盖问题,1.46万户贫困群众搬入新居,完成危房改造2.7万户,100%贫困村组建合作社,33.5%贫困户获得小额扶贫信贷,84%贫困户通过特色产业增收。

  贫困群众教育医疗得到保障。坚持把“发展教育脱贫一批”作为阻断贫困代际传递的根本途径,三年来落实贫困学生“两免一补”政策和“雨露计划”20.17万人次,累计补助资金2.3亿元,没有一个家庭适龄子女因贫弃学。实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫,全面落实“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险(政府基金)”四位一体健康扶贫模式,建档立卡贫困患者城乡居民医保参保率达到 100%,率先实现县域内“一站式”结算和市级数据集中,贫困人口县域内住院报销比例超过90%。

  社会帮扶合力持续壮大。中国社会扶贫网注册爱心人士33.2万人,网上捐赠近万件物资、140多万资金直达贫困户;“城乡结对”扶贫公益捐赠活动募集物品6万余件、资金1100万元;动员520多家国有企业和民营企业参与结对帮扶贫困村。持续开展精准扶贫“慈善一日捐”,长江三峡集团、宜昌人福药业、鑫鼎集团等三个单位被授予“慈善捐赠突出贡献单位”。

  今年扶贫攻坚,任务艰巨,意义重大,注定是一场硬仗苦仗,必须趁胜直追,乘势而上,聚焦“准”“实”再发力,确保顺利攻城夺隘,打赢年度攻坚战。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们