您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

一区一品,老旧小区有了精彩的“魂”——伍家岗区以老旧小区改造推动社会治理创新系列报道之一

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-26 11:12:36 作者:   选择字号:大

和平佳苑崇尚“和”文化,小区建设以“和”为贵。(记者 黄余洋 摄)

  10月23日,运河公园内树叶黄绿相间,常青藤绿意浅浅深深,运河水流潺潺,游人嬉戏其中。

  “运河大院毗邻运河公园,有天然的绿化优势,要改就要改出我们的特色,一定不能给生态环境扯后腿。”建设社区党委书记陈莉在运河大院改造方案征集意见时直言。这一提议也得到了运河大院居民的认可,经过几番讨论,运河大院改造方案最终敲定:门牌选用天然石雕刻,小区内打造绿色景观长廊,靠近运河边绿植分区……一个生态园林小区呼之欲出。

  响应小区改造方案,小区居民还主动建议开展“家门口的植物园”创建活动,家家户户种植花草装扮小区。“我们不仅给运河添绿,还成立运河卫士服务队,护绿、保洁。”社区工作人员石玉介绍。

  生态园林小区将成为运河大院的代名词。而与运河大院一桥之隔的航道小区,也有个别名——幸福康养小区。

  航道小区居住着300余居民,其中60岁以上的居民就有94人,几乎占到了小区总人口的1/3。“我们不如把小区定位为康养小区吧?”航道小区不少居民给社区建议。

  在小区改造过程中,社区还充分听取居民建议,给小区增设健身器材,种植老人喜爱的花草树木,更是大手笔筹建了“幸福食堂”,专门为老人提供餐饮照料。中秋节,“幸福食堂”在热闹的百家宴中开始试运行,老人的笑脸印证了这个决策的正确性。

  老旧小区一直是城市形象提升的难点,而伍家岗区现有148个老旧小区,2017年5月,老旧小区改造工程启动,如何让老旧小区改造不流于修修补补、拆拆刷刷?“一个小区的改造成果能不能管长远,关键看改造后的小区有没有‘魂’。刷白的墙总有变黄的一天,健身器材总有坏的一天,但是小区文化不会变。”该区住建局局长赵鹏表示,要想小区有“魂”,就必须激发老旧小区在改造中打造自己的特色,一区一品建设至关重要。

  意识到这一点,伍家岗区委、区政府从148个老旧小区中选取83个先行先试。今年又成功申报和平佳苑、航道小区、黄龙小区、710小区、运河大院5个小区为我市老旧小区改造试点。

  位于夷陵大道的老物资局家属楼,建于上个世纪80年代。“那时候只要一提到物资局家属楼,许多人第一个印象就是脏乱差。”居民王世慧如是说。如今,这个小区有了一个新名字——和平佳苑。

  “和平佳苑崇尚一个‘和’字。” 大公桥街道胜利二路社区党委副书记李丽神秘地介绍,和平佳苑小区里藏着十个“和”字,有居民手写的大大的“和”,也有健身步道上小石子拼成的“和”……

  不仅如此,小区党支部还根据兴趣爱好和公益项目,引导居民成立和平相处调节团、和璧隋珠书画廊、和风细雨舞蹈队、和颜悦色音乐坊、和衷共济帮扶队五“和”党小组。“和”文化融入了小区居民生活的每一个细节。如今,音乐坊由开始的4人已发展为33人的乐队和合唱团;帮扶队3组低龄老人自发结对帮扶高龄老人,平日里帮读报、买菜,还发动志愿者、爱心人士、企业等力量参与,开展结对帮扶活动;调解团的成员已成功调解楼上楼下漏水、楼道养宠物扰民等矛盾纠纷20余起。

  正在改造中的黄龙小区看准了临近市十一中和杨岔路小学这一特点,要将小区打造成书香小区;农机小区将农时、农事文化做成墙画,装扮小区的围墙……

  改造后的小区,不仅硬件大改善,更浸润着文化的韵味。(通讯员 全聘 杜小君)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们