您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌市疾控中心发布健康提示 天气多变注意防控秋冬季传染病

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-26 11:13:44 作者:   选择字号:大

  本网讯(记者刘晶晶、通讯员张皓)每年秋冬季都是传染病的高发季节。10月25日,市疾控中心发布健康提示,市民在日常生活中需要注意防控流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、诺如病毒感染、手足口病等疾病。

  专家提醒,目前正是流感高发的季节。市民要注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动、避免疲劳,保持良好的身体机能。同时注意个人卫生、勤洗手、室内勤通风、尽量避免在密闭的环境中逗留、少去人多的公共场所。在流行季可以佩戴口罩进行预防,如有发热咳嗽咽痛等症状应及时就医。专家建议,儿童(尤其是2岁及以下的婴幼儿)、60岁及以上老年人、慢性病患者、孕妇、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者等高危人群,可在每年10月份到次月3月份接种一次流感疫苗。

  此外,秋冬季还应小心诺如病毒感染。该病以腹痛、腹泻、呕吐、恶心为主要症状,全人群普遍易感。市民应注意个人卫生,托幼机构、学校等集体单位要加强传染病健康宣教工作,严格按照相关规定进行校内环境消毒。一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时就诊、并居家隔离治疗,密切监测缺勤儿童、学生的健康状况。

  专家同时提醒,家有5岁以下儿童,还应预防手足口病。儿童出现发热、皮疹等症状时请及时到正规医疗机构就诊,避免与其他孩子接触玩耍,直到全部症状消失一周后(自发病之日起至少2周)才可回校(园)。与此同时,为孩子接种EV71疫苗以预防EV71型肠道病毒感染引起的手足口病。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们