您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

长效管理,让老旧小区永葆“新颜”——伍家岗区以老旧小区改造推动社会治理创新系列报道之三

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-31 09:59:02 作者:   选择字号:大

改造后的大公怡园小区,旧貌换新颜。(通讯员 张晓梦 摄)

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  “改造只是手段,建立长效机制、引导居民自治才是最终目标。”伍家岗区副区长杨磊说。

  老旧燃气管、水管更换一新,破损道路重修刷黑,墙面挂满绿色植物……短短5个月,曾遭居民嫌弃的张家坡社区航道小区,就成为众人羡慕的都市温馨家园。

  老旧小区完成改造后,如何巩固改造成果?航道小区党支部书记周超认为,应该通过党建引领推动小区治理。

  伴随小区改造开始,航道小区党支部成立,周超当选为党支部书记。他带领支部18名党员组建“红色管家”,上门入户宣讲相关政策,收集群众意见、调解邻里矛盾、帮助群众解决难题,保证了小区的改造进度。

  改造工程完成后,在社区党委指导下,党支部以楼栋单元为基础,将小区划分7个格,每格选出1名楼栋长负责居民的日常联络,同时聘请5名小区管家负责打扫卫生、车辆停放等具体事务,形成纵向到底、横向到边的暖心服务框架,实现党员联系无死角、服务群众全覆盖。

  “目前,有87个老旧小区成立了党支部,全区基层党组织基本实现了全覆盖,261名党员在业委会中任职。这股红色力量在老旧小区的长效管理中至关重要。”该区物业管理办公室主任余顺清介绍。

  党建引领,改造后的小区有了凝聚力。要保证改造后小区平稳持续运行,长效管理机制的建立是关键。

  9月29日,伍家岗区物业管理办公室孙雷抱着一沓表格往社区赶。2017年,伍家岗区已完成了73个老旧小区的改造,虽然已有54个小区物业收费率达到90%以上,46个小区停车收费率达到了100%,但在孙雷看来,自己现在正在做的考核马虎不得。

  细看孙雷手中的表格——《自管小区业委会考核评分表》,分为基础工作、费用收缴率、环境整治三大项,又细分为“有财务管理台账并公示”“实现封闭式管理”“物业费收缴率”等18小项。每一项都有不同的分值。

  “后期管理服务不跟上,想赢得居民的长期认可是不可能的。”余顺清坦言。为了督促已改造完成的小区做好管理服务,伍家岗区出台了考评实施办法,按照区级一年两次、街道一年四次、社区每月一次不定期抽查的形式,对小区进行考核,考核结果作为以奖代补参考依据。

  “现在这些小区真不错,这次我去考核,都蒙圈了,好多都找不到扣分项。”孙雷深有感触地说。

  “小区改造好了,服务也跟上了,我们房价跟着涨,交点物业管理费和停车费也是应该的。”农机小区钟学翠奶奶在小区改造之初是极力反对的,甚至在业主大会上公开反对。小区改造好后,看着小区环境变好,打心眼高兴。缴费时,钟奶奶不仅带头交了所有费用,还主动要求承担起小区的保洁工作。

  次年缴费率是衡量小区改造是否成功、长效管理是否有效的重要指标。目前启动次年收费的小区中,次年物业收费率达到了80%以上。(通讯员 全聘)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们