您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

三峡枢纽白洋港多式联运项目启动 打通东北、宜昌至云贵川物流新通道

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-31 10:00:25 作者:   选择字号:大

10月30日,三峡枢纽白洋港江海铁多式联运示范项目启动仪式暨宜蓉班列首发式在宜昌东站货运站举行。(记者 王昌明 摄)

制图:杨柳之

  本网讯(记者何冠英、通讯员邬妍)10月30日,三峡枢纽白洋港江海铁多式联运示范项目启动仪式暨宜蓉班列首发式在宜昌东站货运站举行,第一批“辽宁锦州——湖北宜昌——四川成都”的粮食集装箱“搭乘”宜蓉号班列从宜昌东站驶出,开往成都青龙场站,标志着白洋港江海铁多式联运示范项目正式启动。

  这批集装箱班列共载有1500吨玉米,从东北原产地装箱后,通过江海联运的方式,从辽宁锦州港至宜昌白洋港,再经过公路短驳至宜昌东站,经水铁联运至成都青龙场站,全面构建起三峡枢纽白洋港集装箱江海铁多式联运物流体系,提前启动实施了长江三峡枢纽“大分流、小转运”多式联运示范工程项目,全程物流时间节省10小时以上,综合物流成本节约30%。

  为解决长期以来制约长江航运发展的三峡船闸“肠梗阻”问题,提高物流运输效率,宜昌建投集团所属宜昌市交通投资有限公司联合中国铁路武汉局集团有限公司宜昌车务段、武汉中远海运集装箱运输有限公司,大力发展白洋港多式联运示范项目,以江海联运、水铁联运为依托,探索“北粮南运西进”物流新体系,通过供应链金融业务,实现东北、三峡、成渝三地“粮肥互换”,为客户提供更优的全程物流解决方案,打通了东北、宜昌至云贵川的物流新通道。

  “‘北粮南运西进’物流示范项目,是长江三峡枢纽‘大分流、小转运’多式联运示范工程的先期启动项目及具体实施案例。”宜昌建投集团副总经理、交投公司董事长殷俊介绍,交投公司以白洋港、茅坪港为依托,积极推进长江三峡枢纽依托长江、辐射全国、连接海外的“大分流、小转运”多式联运示范工程建设,发挥西部地区货物经宜昌转运公路运距最短、水运距离最长的特点,将三峡枢纽港建设成为沿江运输通道上的水铁联运节点,同武汉港、黄石港、荆州港等沿江港口形成多点支撑、错位发展的格局,服务长江经济带建设。

  据殷俊介绍,“大分流”主要针对水铁(公)联运而言,是指上行货物通过长江航道从下游上溯至白洋港上岸,而后通过铁路(公路)运往周边或西北和西南内陆目的地;或者上游货物通过长江航道下行抵达茅坪港,而后通过铁路(公路)运往周边或华南、华中和华北目的地。“小转运”则是在保障经济性和时效性的基础上,针对水水过驳和商品车滚装运输,滚装汽车或集装箱通过在坝上坝下进行大船换小船实现快速转运,或是滚装汽车到达坝上茅坪港后直接通过疏港公路驶入坝下白洋港再上船,减少中间环节和成本。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们