您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

花园城市如何建?三年,让宜昌“彩”起来

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-31 10:10:40 作者:   选择字号:大

运河公园。(记者 杨柳之 摄)

  本网讯(记者 杨婧 通讯员 李华)宜昌花园城市该如何建?近日,市城市园林绿化建设管护中心印发了《宜昌花园城市建设(2018-2020年木本花卉应用方案)》(以下简称《方案》),给出了标准答案。

  根据《方案》,我市将坚持生态、节俭、适用、美观的原则,以城市骨干道路为突破口,在沿线山体和自然景观中点缀本土花草,用三年时间让宜昌彩起来,打造湖北省首个花园城市。

  注入旅游理念 三年打造花园城市

  “在宜昌经济从快速发展向高质量发展的转折时刻,我们学习借鉴‘美丽中国浙江样板’建设先进理念,推进宜昌花园城市建设,让人民群众更有获得感。”谈及《方案》的设计初衷,市城市园林绿化建设管护中心总工程师吴镝对记者说道。

  《方案》指出,我市将用三年时间,推进我市城区生态提质,让宜昌绿覆盖、花起来,实现中心城区绿树成荫、繁花似锦,绿树与鲜花交相辉映,城市与自然共生共荣,力争打造湖北省首个花园城市。

  城市门户应用木本花卉,高质量提升景观,是花园城市建设的具体工作。市城市园林绿化建设管护中心通过到北京、杭州、武汉、南阳考察调研,外聘杭州专家到宜授课,拟定了“三年实施计划”。

  其中,2018 年主要实施范围为机场路、三峡专用路、沿江大道、白沙路、桔城路、发展大道(城东大道-峡州大道)、西陵二路、云集路、夷桥路、江城大道及沿线重要节点,如三峡机场、宜昌东站、夷陵广场及沪蓉高速宜昌北出口等;

  2019 年主要实施范围为峡州大道、城东大道、东山大道、夜明珠路及部分公园绿地等;

  2020 年实施范围为花溪路、发展大道(峡州大道-宜昌北)、点军大道、翻坝高速及部分公园绿地等。

  “我们注入全域旅游的理念,通过干线游线花卉美化、花卉景观节点建设,一年建示范、两年出效果、三年成景观,逐步让道路多彩、景区多彩、城市多彩、生活多彩。”吴镝说。

  美化道路门户 明年春天可见成效

  《方案》出台后,各责任单位相继确定了深化应用方案,拟11月开始施工,力争明年春季见效果。

  汉宜高速(三峡专用公路)是今年建设的重点,该道路沿线植被较好,但开花植物较少。为丰富色彩,《方案》拟在高大乔木下种植杜鹃,在裸露边坡及挡墙区域补栽迎春和迎夏,在无大树遮挡采光较好区域种植紫薇。

  道路沿线有机场路收费站区域、S58 与G42 交叉口区域、伍家岗收费站区域、高新区收费站区域、夜明珠匝道区域及三峡路匝道区域6 个互通节点,《方案》拟在完成绿化的基础上,补植月季,丰富节点景观色彩及层次。

  今年还将以机场路、汉宜高速(三峡专用公路)、发展大道、云集路、沿江大道、白沙路、桔城路、夷桥路、江城大道、西陵二路等道路为线,串联三峡机场、宜昌东站、高速互通及夷陵广场等重要城市道路及重要门户节点,运用月季、迎春及紫薇等木本花卉进行美化提升。

  如,宜昌东站西广场停车场高架采用挂篮方式种植月季;沿江大道沿线围栏增加攀援月季形成花墙;云集路在绿化带内矮灌木层补植树状月季;城东大道人行道边增加廊架结合植物攀爬形成遮荫……

  “除了西陵二路高架桥立体绿化工程、滨江公园(白沙路至柏临河入江口)、宜昌东站西广场停车场,其余美化工程都将在明年春天完工。”花园城市建设工作专班人员周嘉庆告诉记者,如进展顺利,江城大道、三峡专用公路、云集路等今年底就可以完工。

  优选本土花卉 让景观效果最大化

  细读《方案》,记者发现此次花园城市建设中,并没有展开大规模建设,主要是在现有绿化的基础上,对城市主干道、绿地进行花卉补植。

  对此,市城市园林绿化建设管护中心的解释是,出于生态、经济双重考虑。目前城区已建成道路和绿地植被基础较好,只有个别边坡或挡土墙影响效果,因地制宜地补植开花植物,就可以达到提升景观的目的。

  坚持生态优先,我市还选择了月季作为此次建设的当家花卉。如,白沙路沿线补植树状月季,沿江大道交通岛补植地被月季,发展大道上修整机非隔离绿化带进行改造,补植高杆月季花……

  “月季、紫薇、杜鹃、迎春为本土花卉,生长环境适宜,我市的管护技术相对成熟,无形中控制了成本。”吴镝说,更重要的是,这些木本花卉,一次栽植多年受益,比起一年生的草本花卉,更加生态环保。

  让景观效果最大化,市城市园林绿化建设管护中心还紧盯重要节点,精心设计,凸显个性特色。机场路全线现状绿化基础较好,道路转弯处形成视线焦点,拟采用地被月季更换草花,打造成“一带一路”模纹图案,靠近路侧采用扎景的方式进行点缀,烘托场地氛围。

  发展大道和城东大道交叉口,是高新区最繁华的地段,是进出宜昌的重要交通纽带,拟在交通岛内补植月季,丰富层次和色彩,让街道景观提档升级。

  夷陵广场位居城区重要商贸中心,是宜昌重要的特色景点,拟在中心花坛种植树状月季,组合式花坛种植地被月季,沿人行道两侧的花坛分区种植地被月季,形成花丛花坛景观。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们