您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

我的脱贫故事|七旬岳志元 这样摘穷帽

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-31 10:13:15 作者:   选择字号:大

  讲述:岳志元(夷陵区樟村坪镇黄马河村五组,72岁)

  整理:颜宇庭(樟村坪镇机关干部 )

  四年前,我是建档立卡贫困户。老伴有慢性病,轻体力劳动勉强可以做。儿子得肝癌走了,为治病刨光了家底子,倒欠了一坨债。剩下我们两老,基本生活只能靠低保和养老金。

  2016年底,我到村委会找干部,不是要扯皮拉筋,而是想取消低保,我说,在党的好政策下,我种桃树、养鸡子,钱有了来路,靠自己的一双手生活完全没有问题了,我自愿取消低保!

  我这不是“老骨头装硬气”,实在是精准扶贫政策的阳光照进了门。

  结对帮扶我家的,是樟村坪镇财政所的干部。四年来,每次来家里,他们一条条地给我讲解精准扶贫政策,帮助想办法、出点子。

  2016年,村委会引进来的堡之灵果蔬专业合作社,为种桃树撑起技术保障的伞。在干部们的鼓励下,我拿出4亩田种桃树。

  我们两老虽说七十几的人了,整田、开沟、栽树、培土,每个环节都严格按合作社的技术要求做到堂。桃树苗下地后,浇水、拔草、施肥这些事跟着就来了,每一环都没马虎过。

  一眨眼二月过了,却有将近一半的树苗没有发芽,我慌了神:前期的投入会不会损失掉一半?靠桃树带来收益的计划是不是全部要打水漂?

  好在来走访的帮扶干部迅速联系了合作社的技术专家。第二天,专家来查看,原因出来了:冻害和树苗根部受损,导致成活率低。专家细心给我讲解了防冻害和栽培技术,我怕忘记,用小本子记了下来。后来,合作社补发了一批桃树苗给我补植。从那以后,桃树苗一天天地长大。

  到了成熟的季节,我桃园的桃子结的厚实,个头大,口感好,甜度高,刚一熟就好抢手,一季就卖了2万多元。

  为了继续帮我们贫困户立起产业,村委会2016年还引进了土鸡养殖项目,由专业合作社免费提供鸡苗和技术指导,还统一收购。我又动了心思,捉回500只土鸡苗。从这时起,我守着鸡舍,饭由老伴送来吃,晚上守夜给鸡舍升温。

  鸡一天天长大,食量也大了,新的问题也冒了出来。鸡舍在河对面,每天得背着饲料蹚水过河3次。老伴心疼我体力跟不上,逢涨水又不安全,她想请人帮忙背饲料。我说,本来养鸡就是为了脱贫致富,还儿子治病欠的债,请人背的话,自己是舒服了,可钱从哪里来呢?老伴犟不过我,我照样一次次将饲料背过河。后来,我还试些新的路数,比如每天定时在养殖场内放音乐。可真起了作用,2016年我卖了5000多斤鸡蛋,整个养殖收益近2万元。

  2017年,因为身体状况,养鸡停了一年,一心照顾桃树,修剪、套袋,还套种了中药材。今年,我的身体硬朗了些,又向村里申请了200只鸡苗。

  以前,总在发愁,自己这么大岁数了,欠人家的债怕是要带到土里去。怎么也没想到,这三年勤勤苦苦,我不仅甩掉了低保户帽子,还做到了无债一身轻。危房改造政策又让我们住进了新屋。日子越过越有味道啦!(通讯员 颜宇庭)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们