您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

来源:[数据宝]   2018-11-19 15:54:47 作者:   选择字号:大

     三峡热线网讯(责编随风  编辑林夕)中国房地产总市值达65万亿美元,美国、欧盟和日本房地产总市值只有60万亿美元。

     近期,统计局发布了10月70城房价数据,北上广深四大一线城市二手房价环比全线下滑,但一手房、二手房价格整体仍呈现普涨态势。近期一张股票房产总市值概览图,更是刷屏。直接上图如下。

     从图中我们可以读到三个信息。第一,中国房产总市值65万亿美元,已超过美国+欧盟+日本总和,后者只有60万亿美元;第二,中国股票市值6万亿美元,只有美国+欧盟+日本总和的十分之一左右;第三,中国房产总市值是股票市值的十倍多,远超美国、欧盟的1倍。

     中国房产总市值达65万亿美元 超美国+欧盟+日本总和

     伴随着房价的持续上涨,中国房地产总市值也水涨船高,但迄今为止并没有一个非常科学的统计数据。

     据第一太平戴维斯2016年8月的预计数据,中国房地产市值约为270万亿元人民币。

     有媒体在2017年6月估算中国房产总值已达300万亿元。

     一个更加权威的数据来自恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长、博智宏观论坛学术委员会委员任泽平,其在今年1月23日表示全国的房子加起来有300万亿元。

     而近期在微博上刷屏的一张股票房产总市值概览图,更是将中国房产总市值“拉升”到450万亿元人民币。图片显示,中国房产总市值达65万亿美元,按照6.93的汇率粗略估算,总市值已达450万亿元人民币。

     此数据虽然与任泽平年初的300万亿元有较大差距,但与第一太平戴维斯及媒体在2017年估算数据接近。最新数据显示,与两年前相比,70个大中城市中有50多个城市新建商品住宅均价同比涨幅超过10%,西安、贵阳、海口、徐州等20多个城市涨幅超过20%。

     此外值得注意的是,按照图示数据,中国房产总市值已超过美国+欧盟+日本总和。数据显示,美国房产总市值为30万亿美元,欧盟为20万亿美元,日本为10万亿美元。

     中国股票市值6万亿美元 只有美国+欧盟+日本总和十分之一

     在房地产市值高歌猛进的时候,中国股市却出现了连续的调整,今年以来各大指数更是出现创出近年来新低的表现。截至最新,上证指数今年以来累计跌幅超过18%,创业板指跌幅超过20%,深证成指大跌近27%。各大指数熊冠全球,深证成指位居全球重要指数跌幅榜第一位,上证指数跌幅位居全球重要指数跌幅榜第二位。

     股市持续调整之下,其市值也出现大幅缩水,沪深A股总市值为47万亿元,较去年底缩水超过10万亿元(未考虑新股上市影响)。与全球其他主要经济体相比,中国A股股票市值也处于低位。按照图示,

     美国股市总市值高达30万元美元,欧盟股票总市值达20万元美元,日本股票总市值达6万亿美元,中国股票总市值只略高于三大经济体的十分之一。

     中国房子太贵、股票太便宜?

     图示数据未考虑到海外上市股票的市值,但依然触目惊心。而这一切的数据似乎指向,中国房子太贵而股票太便宜,事实是否如此呢?一个总体观感就是,中国房产总市值是股票市值的十倍多,远超美国、欧盟的1倍。从这点来看,股票的相对价值凸显。

     分项来看,中国的房价似乎也真不便宜。中国房价行情网站数据显示,北京租售比55年,即660个月收回成本。而在国际上租售比一般界定为1:200~1:300。如果租售比低于1:300(即1:400,1:500,按照租售比为每个月的月租与房屋总价的比值理解,就是在1:500的情况下,需要500个月才能收回购房成本),这意味着房产投资价值相对变小,房产泡沫已经显现;而如果高于1:200(即1:100),表明这一区域房产投资潜力相对较大,租金回报率较高。

     而其他的一线城市,也有过之而无不及。比如深圳的租售比达到59年,上海达到56年,广州达到53年。最近因房价大跌传闻而“声名鹊起”的厦门,租售比高达83年。

     而在股票方面,截至最新,上证指数的滚动市盈率只有11.74倍,远低于道琼斯指数的21倍市盈率以及印度的23倍市盈率。个股来看,截至最新,有1600多只个股滚动市盈率低于30倍,占比接近47%。


声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们