您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

感情认知融合:信步城市新客厅——夷陵区推进与中心城区深度融合观察之二

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-11-06 09:50:33 作者:   选择字号:大

  亦城亦县羁绊,夷陵游离中心城区太久。

  融入主城,必须在思想观念上积极对接。

  夷陵区委提出,既要讲好“夷陵故事”,更要增强“宜昌人”的身份认同感,与主城市民双向“认亲”。

  感情上认同,标准上对照。于是,提升群众的情感认知成为先手棋。

  两城“一家”,便捷交通拉近心理距离

  黄凤琴,1995年随亲人从襄阳来小溪塔做餐饮生意。背井离乡,好在宜昌城区还有亲戚偶尔往来,聊以慰藉思乡之苦。

  以前,黄凤琴总觉得自己住在乡下,也没有城区的人时髦,不愿去城区。

  不久,发展大道通车了,B100路、B68路、B34路等公交线路陆续开通,夷陵区的 BRT时代来了,紧接着各大地产、商超、服饰品牌纷纷入驻夷陵区。

  如今,黄凤琴的儿子成家了,儿子、儿媳都在宜昌城区上班,婚房却选在了恒大绿洲。

  交通的完善,将人们的心理距离一下子拉近了。

  每到节假日,都会有大量的游客涌入夷陵。“以前,爬山去磨基山,安家大多选择市区。”不少市民感慨,如今,越来越多的人选择到夷陵区安家,周末去夷陵区度假……

  荒山变新城,村民不再仰头看别人住高楼

  “每到周末,经常会有朋友从伍家岗来恒大名都看3D水幕电影。”11月2日,郭家湾村党支部书记郑全成对记者说。

  过去的郭家湾村虽与车水马龙的发展大道仅一山之隔,却是一个盛产柑橘的传统城郊村。

  2012年,夷陵区启动郭家湾村整体搬迁项目。随后,高新技术产业园在郭家湾落户,恒大、万科等知名企业陆续入驻,郭家湾热闹起来了。

  搬迁顺利完成,接下来便是让村民融入城市生活。今年1月20日,郭家湾村670户村民入住国湾星城。

  “我们村还端了个‘金饭碗’!”郑全成介绍,村集体成立公司,村民以土地、劳动力等形式入股。今年初,郭家湾村民拿到了第一笔分红,共计1400万元。

  “我们不光洗脚上楼,荷包也鼓起来了。”郑全成说,整村搬迁,区委、区政府给郭家湾村部分预留土地,探索长远发展项目。

  新生活召唤,“硬骨头”村民也转了弯

  11月2日,夷陵区互联互通宜昌主城的“三路一匝”(桔颂路、朝阳路、锦江大道、夜明珠路匝道)改造工程正在抓紧施工。

  今年3月, “三路一匝”改造工程开始征地拆迁,东城实验区城乡建设中心主任杜海军几乎每天都泡在梅子垭村,给村民讲解项目建成后的好处,但是还是有少数村民转不过来弯。

  6月初的一天,杜海军正准备下班时,接到一个村民的电话,称从武汉请来律师和他谈条件。杜海军边走边思量,这次碰到“硬骨头”了。

  进门,杜海军和村民寒暄,“回来的时候从哪里下的高速?”

  “发展大道。好堵哟!走了40多分钟才到。”村民回答。

  杜海军灵机一动:“如果‘三路一匝’修通了,你10分钟就可以到家。”

  “如果真的有你说得快,我马上搬走。”村民的态度松动了。

  杜海军趁热打铁:“打通‘三路一匝’,你再走高速,至少可以节省半个小时。如果每个人只打自己的小算盘,我们的城市怎么发展?”

  一席话结束,村民和律师没接话,送走杜海军。

  第二天一大早,这个村民找到杜海军,签字同意搬迁。

  “我们要做‘新市民’,过上城里人的生活。”杜海军至今记着村民的那句话。

  正是有村民们不做“局外人”的姿态,“三路一匝”征地拆迁工作在10月份顺利结束,确保了主城融合项目的快速落地、推进。(记者 金贵满 叶小梅 通讯员 袁平)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们