您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

“三心”扑进三墩岩——记秭归县检察院驻村第一书记王长伦

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-11-06 10:13:00 作者:   选择字号:大

王长伦(左二)和村民一起搬除田间落石

  一年前,王长伦带着秭归县人民检察院党组的嘱托,来到“秭归小西藏”——三墩岩村任第一书记。这个与巴东县茶店子镇接壤村子,距秭归县城140公里、车程四个半小时,平均海拔1500米。

  静心驻村,“住”进群众心坎里

  王长伦从小生长在高山村庄,此番重回农村,于他而言,是重温初心、铭记党恩的一场洗礼。

  七组邓兴汉是王长伦到三墩岩村后走访的第一户。邓兴汉与老伴儿同住,两个女儿已经外嫁。两老居住条件简陋,位于房屋一侧的猪栏臭气熏天,污水直排在院内,走路都无法下脚。面对上门动员危房改造又面生的王书记,二老没奉茶,语气也冷:“上面的政策都是花架子,再加上我们两个老家伙没钱没劳力,不想搞也搞不成。”王长伦并未灰心,反复上门十几次,帮着算清政策账:“改造猪栏政策补贴2000元。按市场价您家所需水泥、砂石、人工费用刨开后还有结余。再说,改造后猪栏更牢固了,院子环境也好了。”

  老人终于被说动了,随后积极进行了危房改造、修建化粪池、加入核桃专业合作社。现在,邓老逢人就说王长伦不搞花架子。

  短短两个月,王长伦就能叫出村里所有人的名字,熟悉每户家里的基本情况。

  专心干事,抓活党建促脱贫

  有十多年党龄的王长伦深知,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全村共有党员46名,他按照县检察院党组的要求,坚持哪里有党员就把主题党日开到哪里。

  他和村两委组织召开田间、院坝、屋场等主题党日活动,倡议动员每名党员每年为村里“做一件力所能及的事”,众人拾柴火焰高。把县检察院“规范+创新”主题党日活动带进村里,把红旗插到田埂上。

  86岁的老党员肖发成抚摸着自己胸前鲜红的党徽,激动地说:“党的政策这么好,我们老党员一定大力支持王书记的工作!”

  真心扶贫,干出富民实在事

  在修建村中九大胜利湾的公路时,由于开山劈石,很多石头滚落到三组邓大爷田中,影响了春耕播种。他找到王长伦后,王长伦积极沟通说服公路受益户,组织村两委和他们花了半天时间将田中落石全部搬走,一起搬走的还有邓大爷“心中的大石头”。

  村里的“两长八员”是从村民中选出来的,熟悉各家情况,有一定的手艺特长,在百姓中威信高。王长伦动员他们参与到村内矛盾调解、扶贫项目推进落实中来。一组的理事长谭志义年纪大又患有病,但他乐于助人,为特殊困难群众护理送饭。六村落的理事长邓中周,凭借他的好手艺参与帮忙村内建设和产业发展。

  在王长伦积极联系、县检察院多方筹措下,三墩岩村先后获得社会各界捐赠的爱心资金400余万元,极大助推了脱贫攻坚。

  如今,新修的盘山公路宛如银蛇,贡柚示范园里柚子硕果累累,光伏发电板熠熠闪光……

  “明天会比今天更好!”王长伦说:“作为大山的儿子,我不想轻易承诺什么,但求用心用情、尽心尽力为山里的人做点什么,让他们和千千万万人一道感受新时代的获得感!”(通讯员 郭俊友)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们