您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

保护生态环境 兴山县关停2座小水电

来源:[三峡宜昌网—三峡商报]   2018-12-06 09:37:50 作者:   选择字号:大

  本网讯(记者 杨春艳)保护生态,兴山县绝不手软。昨日,记者获悉,11月29日,国家水利部召开全国绿色小水电建设工作座谈会,兴山县作为唯一县在会上进行经验交流。近年来,兴山县对全县84座小水电实行分类处置,目前已关停2座、转换功能6座,对76座实施生态流量泄放,全面消除了小水电导致的河道脱水、断流等流域性生态问题。

  据了解,兴山县全面清查小水电运行情况及上下游河道水流情况,将对局部区域生态破坏大、对防汛防洪影响大、设施老旧整修难度大以及严重影响县域整体发展规划的4座小水电纳入关停范畴,目前已关停2座,后续还将关停2座。

  结合小水电局部区域环境,转换运转模式和方式,在保障供水、灌溉、发电的基础上,有序引导水电资源、水生态与旅游开发相结合,目前,6家小水电转型为供水或人造瀑布,打造了朝天吼瀑布、昭君村观景平台等7处自然水景观。深入挖掘小水电历史文脉资源,正规划建设小水电博物馆、古洞口水利公园,努力争创“国际小水电示范基地”。

  该县对33座小水电实施增效扩容改造,增设生态机组,更新改造老旧机组,目前已完成改造18座。对76座小水电(含拟关停尚未关停的2座)强制泄放生态流量。建立严格的项目准入机制,投资近300万元,对具备条件的68座小水电安装在线流量视频监控系统,有效解决生态流量泄放监管难题。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们