您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌市消协发布提醒 春节期间警惕消费“陷阱”

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-02-09 09:20:25 作者:   选择字号:大

  本网讯(记者 裴乔丽 通讯员 井智昊)春节临近,又到了一年的消费高峰期,广大消费者都开始置办年货、选购礼品、制定出行旅游计划……为让消费者度过一个放心舒心的春节,2月8日,市工商局、市消协发布了春节消费提示,提醒消费者科学理性消费,依法维护自己的合法权益。

  网络订购谨防“变更”

  如今网络订购成为一种习惯。尤其是春节期间,消费火爆,餐馆、景区、酒店等很多地方都是“一位难求”,因此不少人选择通过网络提前订购年夜饭、门票和住宿等。但从往年的消费投诉来看,网上描述与实际不符、临时价格变动、无法提供服务等情况时有发生。

  为此,市工商局提醒消费者,在网上预订服务时,要选择正规第三方网站平台;在预订时,注意查看日期等信息是否正确,留意查看商家介绍中的特别提示,尤其是需要消费者确认的相关环节;完成预定后,最好致电商家确认时间、价格等重要信息;对网站的宣传页面和订单信息要进行截图,以防店家临时涨价。

  提防礼品、保健品消费“猫腻”

  春节是走亲访友的黄金期,很多人都会购买礼品送给家人、亲朋,保健品就是其中一大类。

  近年来一些无良经营者以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,通过免费招待会、恳谈会、健康讲座、免费旅游、赠送礼品等会销活动,诱骗消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品。市消协提醒消费者,务必远离此类活动,避免上当受骗。

  同时,市消协工作人员特别提醒乡镇、农村消费者在购买礼品时要认准品牌、谨慎选择。“与城区消费者习惯在大型超市购买产品不同,乡镇、农村消费者习惯在离家近的小店购买。而作为消费监管的薄弱环节,一些小店的产品质量难以保证,有的包装精美但质量良莠不齐,有的仿冒其他品牌包装以次充好。”为此,市消协提醒,到正规大型超市购买商品,在购买时要认准品牌标识,看清生产日期和保质期,谨防上当。

  旅游购物保留消费凭据

  选择节日期间外出旅游,已成为时下不少人的休闲方式。市消协提醒消费者,在旅游前,要选择有营运资质、诚信度高的旅行社;要签订书面旅游合同,对行程安排、餐宿标准、游览项目等进行具体约定。在旅游购物中,要向商家索要发票等消费凭证,出现问题可及时依法维权。

  市消协提醒,春节期间,消费者如遇消费纠纷可拨打12315进行投诉。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们