您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌最大的骗局是房地产经济 收割了整个中产阶级

来源:[腾讯自媒体]   2018-04-11 09:29:26 作者:   选择字号:大

      宜昌,标准的三线小城市。

      路边还是不紧不慢的年轻人,记忆中修了好多年的马路上还躺着各式工程机械,注定难逃再次翻来覆去的命运,下午两点过后街边小馆还能看到挤着喝烧酒的壮汉。

      看似一切舒适安然,但有一个地方却出奇的热闹。

      这个地方就是售楼处!

      随便进了一个新盘,你都可以看到这样一副景象。几乎所有的模型沙盘旁都簇拥着人群,来来往往甚是热闹,卖房小姑娘忙的焦头烂额,甚至还有因为抢最后一个户型撕破脸皮叫嚷的购房者。

      在楼市面前,人们总能把最深处的人性表演的淋漓尽致。

      和几个中介简单攀谈过后,事实又开始让我坐立不安。

      难以置信,一个三线小城市,半年多时间,房价竟然从6000飙到了10000多一平,尤其是专吃三四线有钱人的碧桂园,偏僻的无以复加,最新开盘价高达1万。这个涨幅和涨速就是连16年的北京都难与之匹敌。

      而对于人均工资3千多的宜昌,我不知道这个房价会给大家带来多大的责任与压力,但我确定的是这里所有人都会坚信,现在如果不买房,以后还会更贵!

      晚上和在政府工作多年的老友喝酒探到了实底。他对我说:“其实从去年接到房地产去库存的任务开始,大家都在发愁如何让老百姓买房。因为这个城市节奏太慢,房子一大片,人人都有房住,买房干什么?

      而且房价不涨就永远不会有人买房。但这时候正好赶上棚改启动,最要命的是货币化安置。农村人的房子给你拆了,不给房子给补贴,你就只能去城里买房,需求一下子刺激起来了!

      有的楼盘因此供不应求坐地起价,房价就起来了。别的楼盘听说同行都涨了,哪有不涨的道理?于是也跟着涨。城里人一听说好几年没动静的房价竟然在疯长,这还了得?赶紧买呗。这时候刚需出来买,改善把旧的卖了再换一套新的,外面打工的人回来买,有钱人把钱从银行里都取了出来买房。这个连锁效应起来了,房价就起来了。

      但是库存去了吗?并没有!因为现在开发商又开始拼命拿地,旧的房子卖完了,新的房子又盖起来了,地这么多,房子永远是盖不完的。”

      其实就目前情况来讲,宜昌房价的疯狂已经处于最后阶段。

      这波三四线房价的上涨总体来说分为三个阶段。

      1.棚改拉升农民进城购房刚性需求

      2.城市居民刚需和改善族入场接力

      3.返乡购房和部分投资需求入场哄抬房价

      而今年3-4月很多三四线城市房价继续暴涨的原因正是上涨周期第三阶段遇上了楼市小阳春。

      楼市小阳春不难理解,一般是年前3个月购房需求的集中释放,再加上谈婚论嫁等人生大事也在春节敲定,那么春节后买房就成了刚性需求的主战场。这个在三四线城市显得尤为明显,因为娶媳妇儿必须得买房,这时候买不买房不是市场说了算,而是丈母娘。

      这也是年前呼吁刚需赶紧买房的原因,年前买房还有议价权,好盘的选择也多。年后大家一起买房,你就少了很多机会。而且利率一直在不断上浮,很多三四线城市的房贷利率均上浮10%,凭空多出来十来万的利息谁都吃不消。当然了,富人不需要贷款,穷人也贷不到款,终归是中产阶级来买单的。

      所以说,政府任务性的棚改拉升,开发商疯狂的抢地造楼,售楼小姑娘故意地营造紧缺气氛和人民群众买涨不买跌的疯狂心理共同打造了宜昌楼市的繁荣。

      而这,就是一个骗局!

      这个骗局一般人是无法避免的,因为你会发现周围的人都在谈论买房,所有人都在催你买房,他们会用各种各样的理由证明自己观点是正确的。

      无论是攀比心理、从众心理,还是危机意识,你都会被疯狂的市场环境和人们带入迷局,众人皆醉而你也会被灌醉。

      这时候我只能送你股神巴菲特的一句话:“别人疯狂时我恐惧,别人恐惧时我疯狂”。好好想想是不是你现在身处的环境。

      1、卖不完的房

      这个其实可以从我朋友的话里找到线索。就是库存是永远去不完的。意味着什么?

      意味着,宜昌目前的房子,供给永远大于需求。

      当地政府最缺的就是银子。管你房价透支了多少年居民劳动力,管你是否会扭曲城市发展路线,地是一定要卖的!

      因为土地这个东西本质上价值为0,如果非要说有价值的话,那就是种粮食的价值,只有政府赋予了他很多额外的权利,他才具备价值,比如三通工程所带来的交通便利、生活便利,学校医院等赋予的增值价值,以及周围大量的小区、商业圈所带来的彼此互相增值,土地才开始从土壤向黄金转变,开始变得寸土寸金。

      所以对于产业趋弱的宜昌来说,卖地成为了主要且唯一的发展路径。

      那么未来的房地产库存可能消化完吗?等这波需求释放完之后,追求销售指标的开发商又会有多少家参与到打折抛盘的行动中?

      但是换句话讲,政府也有苦衷,这不是辩白。因为不卖地,哪来钱发展基建,招商引资,没有好的基建和形象怎么吸引更多的人才的入驻?

      人才是一切价值的核心承载,如果没有人,就算把纽约摆在你一个人面前,它也就是个大废墟而已。我们做个假设,世界末日到了,全部人都死光了,你一个人独享纽约,我觉得整个纽约的价值,还不如你自己开垦的那3亩良田,毕竟还可以长出来救命的粮食。

      所以,城市发展的逻辑就是透支现有人的财富去供养即将到来的人群,层层向上滚动。

      但可悲的是,这一切又是一个伪命题!

      因为绝大多数三线城市是吸引不来人才的,不单如此,甚至都留不住现有的人,我相信大多数企业,招不到合适的人才就是最好的例子。

      2、留不住的人

      很早以前流行的是北上广漂,前几年又是逃离北上广,现在竟然进化成了逃离三四线!

      其实当初我听到这个命题的时候,颇为惊讶。但是后来和我的很多学生聊过之后才发现,这不是偶然,而是城市化和信息进步的弊端,大量的事实已经无法掩饰三四线人才流失的真相。

      首先是就业资源紧缺。三四线年轻人的处境是非常恶劣的,甚至比一线都差。大家或许在网上听说过,研究生为了抢收费站的铁饭碗争的头破血流,而在几年之后因为智能化被机器取代,被迫下岗的事实。

      目前来看,绝大多数三四线的所谓高级工作还是被国企和行政机关单位占领着,所有刚毕业的大学生都在为争到一个铁饭碗而努力拼搏,稀少的就业名额,让他们穷途末路。

      拿我们这个城市来讲,三峡大学毕业的一本大学生几乎所有人的梦想竟然是在城里的四大行当一个柜员或者是考一个公务员,原因是,工作体面还很稳定!

      当然晋升更加艰难,关系第一,能力第二,这一直是三线升职加薪恒定不变的法则!所以三线的就业对于一般年轻人来讲,就是稀缺且不公平的竞争,那么大家为什么不选择一个更好的工作环境呢?

      第二是,难以承担的生活成本。前面讲到三线的年轻人都在争取体面的工作,但是体面工作赚来的薪水,别说是实现梦想,就连基础的生活都承担不起。

      之前随着城市化和收入的提升,促进了三线城市消费的增长,然而如今房价的一路飙升,被带动的物价水平也完全不输于一线城市。

      吃顿快餐2、30,看场电影5、60,去KTV唱歌和北京的价格一个样,但音响设备还差之千里,花着同样的钱,纳着同样的税,却无法享受到和一二线城市等价的服务和配套。

      所以,拿着四五千的工资,看着一眼望到底的生活,背负着成家立业的使命,看着心仪的姑娘,声嘶力竭的掏空父母辈的存折去买房,这也许就是三四线年轻人最为真实的生活写照。

      但凡是有一丝拼劲儿的,都愿意背起行囊去寻找更好的发展机遇。而宜昌房价的大涨和房市新政,收割的,也仅仅是中产阶级,贫穷的人永远买不起房,富足的人,已经有住不完的房子了。

      免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表三峡热线网的观点和立场。




  相关链接
·宜昌新房价格环比由跌转涨 11月同比上涨8.8%
·中国楼市站上新起点 长效机制进入“实践期”
·宜昌:商业用房闲置厂房可改建为租赁住房
·宜昌2017年12月新房上涨8.6% 二手房上涨6.1%
·宜昌房价仍维持上涨态势 今年首月同比上涨8.2%




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们