您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

房产证算啥?少了这张纸你的麻烦更多

来源:[融360房贷]   2018-04-18 11:17:24 作者:   选择字号:大

      三峡热线网讯(责编孤云  编辑林夕)买房时,房产证作为产权的象征对房主非常重要,而除了房产证,融360说房君认为还有一样东西同样需要引起大家重视,那就是购房发票。

      贷款买房交完首付后,开发商会开具购房发票,一种情况是开发商统一到税务局开票交给购房人,还有一种就是开发商跟买房人一起到税务局开票。

      别看只是一张纸,少了购房发票可是能引起不小的麻烦。

      1、没有购房发票影响办房产证

      通常办理产权证的时候,房产登记部门会要求购房人出具买房发票,目的是证明房子已经完成资金交割,可以将房子产权转移给购房人了,如果少了发票意味着还没结清相关税费,无法完成登记。

      2、不能提取公积金

      想提取住房公积金用于偿还房贷,也需要提供购房全款发票,证明房子已经全款到位。由于公积金是专款专用的资金,购房发票还能证明提取公积金确实用于偿还房贷,而不是作他用。

      3、影响落户

      有些城市办理落户也需要提供买房发票,拿着发票到房屋所在辖区派出所办落户。

      4、卖房影响计税

      不仅是买房后,卖房子的时候也会用到购房发票。一般出售购买满五年且为家庭唯一住房的可以免征个税,不满五年或者不是家庭唯一住房的需要交纳成交总额1%或者房价利润的20%个税,这里说的利润就是参考房子评估价和买房原始发票上的价格差额,丢了发票卖房计算税费会变的麻烦。

      开发商不给开发票怎么办?

      需要注意的是,购房发票是在完成房屋交付后才能开具,按照营改增的有关规定,在2016年5月1日之后购房的房产,以房地产公司将房屋交付给购房人当天作为应税的时间,也就是说买房者交了预售房款可以去的收据,但还不能开发票,只有等房子交付的时候才能拿到正规的增值税发票

      有人会说,为什么明明房子已经建好了,有的开发商却一直拖着不给开发票?对于开发商来说,一批项目建成后开发票要缴纳一笔不小的税费,为了回笼资金,有些开发商不会马上开票,而是设法拖延开票时间,等资金充足了再开。

      话虽如此,但是根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。所以无论怎么样开发商都不能推脱不给开票,买房人可以理直气壮地找开发商索要发票。

      购房发票丢失怎么办?

      如果丢了首付发票也不要紧,在房子交付的时候会有全款发票,不影响以后办产权证、取公积金。如果丢了全款发票,可以让开票方出具说明,明确开票方及金额、发票编码等重要信息,或者让其提供丢失发票的存根或者记账联复印件,经过主管税务机关审核后可以作为有效凭证,但是不能重复开票。

      房产证、购房发票都是重要凭证,大家一定要妥善保管,免得影响以后办事。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们