您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

湖北省保障房租满5年可购买 购买满5年可转让

来源:[长江日报]   2018-04-02 11:06:09 作者:廖桥   选择字号:大

       三峡热线网讯(责编随风  编辑依晨)1日,《湖北省城镇保障性住房管理办法》正式开始施行。按照新规定,保障性住房租满5年且符合配售条件的,可由承租人购买;购买满5年的,可进行转让。

       保障房租赁期一般不超过5年

长江日报记者注意到,该《办法》对保障房规划建设、申请审核、使用与腾退等都作出了详细规定。《办法》明确指出,城镇保障性住房,是指纳入城镇住房保障规划和年度计划,限定面积标准、租售价格,为符合条件的保障对象提供的住房。保障对象是指收入、财产等符合条件的城镇住房困难家庭、新就业职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等。

保障性住房或租赁补贴的领取需要符合相应条件:在本地无住房或者住房面积低于规定标准;收入、财产低于规定标准;申请人为外来务工人员的,在本地就业达到规定期限等。

《办法》提出,保障性住房的租赁期一般不超过5年。租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市、县住房保障部门提出申请。经审核符合条件且公示无异议的,准予续租。未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退租赁的保障性住房。

其中,承租人连续租赁保障性住房已满5年且符合保障性住房配售条件的,经市、县人民政府同意,可以购买承租的保障性住房。

此外,承购人购买保障性住房满5年的,可以转让保障性住房;市、县人民政府在同等条件下享有优先回购的权利。承购人转让保障性住房或者补缴相应价款取得完全产权的,不得再次购买保障性住房。

出现6种情形租房者应腾退

针对保障性住房腾退相关问题,《办法》也作出了进一步明确。

如果出现以下6种情形,承租人应腾退房源:提供虚假证明,采用不正当手段取得的;无正当理由累计6个月以上未缴纳租金,经催缴仍不缴纳的;无正当理由连续6个月以上未居住的;出租、转租、出借、擅自调换保障性住房的;损毁、破坏保障性住房,擅自改变房屋用途、结构和配套设施,拒不恢复原状或者不当使用造成重大损失的;法律、法规规定的其他情形。

对上述6种情形,住房保障部门可采取责令腾退、责令限期补缴租金、恢复原状或者采取其他补救措施;承租人造成损失要依法承担赔偿责任,且在5年内不得再次申请城镇住房保障。对拒不腾退的,住房保障部门可申请法院强制执行。

《办法》还规定,保障性住房的配租价格由政府相关部门综合考虑同地段、同类型商品住房租赁价格、保障对象经济承受能力、建设运营成本等因素确定,实行差别化租金。配售价格由政府相关部门综合考虑社会平均建设成本、区位因素、规定的利润以及住房困难群体的经济承受能力等因素确定,应当低于同期、同区域、同类型普通商品住房市场均价并保持合理差价。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们