您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

这7种炎症可能成为癌症帮凶,“赶跑”炎症需要这样做

来源:[央视网]   2018-05-31 11:51:19 作者:   选择字号:大

      三峡热线网讯(责编寒嵌  编辑依晨)许多人会被一些炎症所困扰!鼻炎、胃炎、肠炎......

      其实,炎症这种看似不严重的“小毛病”,如果不能得到及时治疗,对我们的身体健康会有很大的影响。很多情况下,甚至会演变成我们谈之色变的癌症。

      炎症,有时是癌症的帮凶

      在一些重大疾病的发展过程中,炎症反应是其中一个重要的环节。

      当局部组织细胞受到损伤时,身体固有的免疫细胞就会被激活,释放炎症因子,并引起局部的炎症。这有利于提升机体局部抵御病原体,以及修复组织细胞损伤的能力。

      但是,炎症若无法得到有效控制,反复发作就有可能导致癌症 ,也可能因身体防御过度,进而损害健康。

      肠炎→肠癌?

      不一定所有肠炎都会癌变,不过慢性溃疡性结肠炎被普遍认为与恶性肿瘤的风险增加有很大关系。

      很多溃疡性结肠炎人群对炎症不够重视,发病时就吃点消炎药,结果治标却不治本,很容易导致病情反复发作,由轻变重,甚至最终癌变。

      肝炎→肝癌?

      肝炎会增加肝癌风险,乙肝、丙肝等慢性病毒性肝炎是导致肝癌的重要原因。病毒在肝内持续复制,对肝脏造成慢性损伤,如果不注意治疗,长期如此可能导致肝硬化,而肝硬化不及时治疗,就可能恶化成肝癌。

      胃炎→胃癌?

      幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,进而发展成胃癌。世界卫生组织就将幽门螺杆菌定为I类致癌原,它可以通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染。

      所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯。建议聚餐时尽量使用公筷、公勺。

      宫颈炎→宫颈癌?

      并不是所有宫颈炎都会癌变。对于淋球菌、衣原体引起的宫颈炎,是不会发展成宫颈癌的。但HPV感染导致的宫颈炎症,如果不治疗,8-10年有可能发展为宫颈癌。

      这里提醒女性朋友们,平时要注意卫生问题,用洁净的内裤、卫生巾等;性生活要注意自我保护。另外,最好定期接受宫颈癌筛查。

      胰腺炎→胰腺癌?

      80%的胰腺癌患者都有胰腺炎的病史。一般来说,急性胰腺炎如果反复出现,不好好治疗,很容易发展成慢性胰腺炎,增加了胰腺癌变的风险。

      合理饮食对预防胰腺炎非常重要,酗酒和暴饮暴食是引起胰腺炎症的“凶手”。

      鼻炎、鼻窦炎→鼻癌?

      目前,医学界还没有任何研究表明鼻炎会导致鼻癌。

      不过,也不排除急性鼻炎引发急性鼻窦炎症,甚至反反复复转化为慢性鼻窦炎症。而据研究,大部分的上颌窦癌患者均伴有慢性化脓性鼻窦炎,并且鼻窦炎的鼻窦发病率与鼻窦癌的发病率成正比。

      前列腺炎→前列腺癌?

      前列腺炎毫无疑问是成年男性的常见疾病,不过距离癌变还很远。虽然慢性炎症长期刺激有可能转变成癌症,但也有研究数据表明,未发现慢性前列腺炎患者群中前列腺癌的发病率高于普通人群,因此慢性前列腺炎患者不必有担心癌变的心理包袱。

      男性朋友们一定要注意饮水,不憋尿,注意保暖防止受寒,尽量避免久坐等行为。

      坏习惯惹来炎症

      有些慢性炎症的病程较长,是由于致炎因子的持续刺激而造成,可持续数月至数年以上。一开始人体可能难以察觉,直到数年后症状加重才被发现。

      炎症的引发与不良生活习惯密不可分。

      不良用餐习惯

      部分炎症是由细菌、病毒感染所致,即细菌性炎症。比如,在外饮食不注意餐具的卫生,会感染幽门螺旋杆菌,引发胃炎,提升罹患胃癌的风险。

      高热量食物

      甜食、油炸类食品摄入过多,导致血脂升高,促使细胞局部释放炎症因子,免疫系统过度活跃,长期摄入会引起全身性的炎症。

      心情抑郁

      心情郁闷、压力过重会使肾上腺素、肾上腺糖皮质激素分泌过多,增加细胞炎症因子分泌,导致慢性炎症。

      久坐不动

      久坐不动不仅会使脂类、糖类代谢紊乱,这还可能使血管循环不畅通,尤其是下肢,出现局部微血栓和局部血管炎症,导致下肢血管炎症疾病等。

      抽烟喝酒

      喝酒对肝脏细胞损伤很大,使得由肝脏产生的免疫分子减少,免疫系统功能下降。而抽烟会导致气道及肺部发炎,甚至可能引发肺癌。

      常常熬夜

      熬夜会增加人体有毒有害物质的生成,免疫系统清理它们的负荷相应增加。如果昼夜规律被打破,免疫系统内在调控的节奏也会发生改变,进而诱发炎症。

      抗炎从现在做起

      赶跑”炎症,需要有健康的生活方式。

      均营养

      果蔬的抗炎效果最佳,每天应摄入4~5份蔬菜,并搭配粗粮、面食、豆类。

      另外,蘑菇、鸡蛋、酸奶、生姜、大蒜、茶等都具有抗炎功效。

      要减少食用方便面、饼干、外卖等快餐食品,同时要远离烟酒。

      多喝水

      多喝水可加强血液循环,促进炎症因子灭活,降低炎症状态,维持免疫系统稳定。每天的喝水量根据个人情况而定,建议每天喝水量在2000毫升左右为宜。

      勤运动

      运动能使人体吸氧量增多,呼吸频率加快,能强化免疫力,防止炎症因子“任意肆虐”。

      每周进行两到三次的有氧运动,每次半小时。健步走、慢跑、游泳、爬山等都是不错的选择。

      平心态

      压力、倒班工作等都会增加体内的炎症水平。

      我们应减少心理的“营养不良”,减少愤怒、忧愁、悲伤,保持平和的心态,用乐观积极来“平衡”免疫系统的活性。

      保睡眠

      睡眠时间多于或少于平均时间的人,血液中炎症因子会更高。

      所以要保证每天8个小时左右睡眠,避免熬夜,养成良好的生活作息。

      面对炎症我们也不要恐惧,炎症是提醒我们要开始关注身体了。

      只要长期坚持良好的饮食习惯,和生活习惯,减少炎症的发作,就能更好地降低患癌几率。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们