您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

再探野三关!都市烧烤炙热苦 何如绿野满山凉

来源:[湖北日报]   2018-07-24 10:02:03 作者:   选择字号:大

图为:巴东野三关。(视界网张厚渊摄)

野三关生态保护旅游发展眼下如何?

如火如荼,正在努力!

野三关“一把手”邓亚敏的回答,催动了湖北日报全媒记者再探野三关的行程。

7月17日,正是央视“天气预报”反复播报华中地区连日“开启烧烤蒸煮模式”,不断发出高温黄色预警、橙色预警的时候,从武汉出发,4小时后,我们抵达“鄂西门户”巴东野三关。下车,凉风习习,顿感暑气一收。

采访车显示,野三关正午实时温度:28℃。而武汉、重庆此刻,骄阳似火,定格在38℃、39℃。

绿野有高山,一脉满山凉。

2014年,记者曾带队到巴东采访。有感于野三关“得天独厚的自然禀赋、绝美壮丽的建设景观、独特独到的人文资源、丰富多彩的民族歌舞”,我们对野三关旅游进行过初步调研与探究,并就此在湖北日报刊发报道《野三关探旅》。这是我们的期待,这是我们的呼喊。

野三关旅游,真就是一篇大文章。

打开地图,你会发现,长江以南、清江以北、巴东县中部,有一脉号称“鄂西屋脊”的绿葱坡山岭,似乎是拔地而起。318国道盘旋而上,很快就从数百米的低山上升到云雾深处。在海拔1892米的制高点,有一处曾荣立集体一等功的国防雷达站。山脉北麓,为绿葱坡镇;南麓,即为野三关镇。

总占地面积120公顷、海拔在1100米至1850米之间的铁厂荒林场,横亘在“绿(葱坡镇)野(三关镇)之间”,苍松黛杉黄楸红桕,林木覆盖率94%以上。徜徉在茂密的树林中,“野鸟鸣歌无假语,山泉流水有真声”,意境深邃而优美。以此为核心编制的高山休闲旅游度假区,规划总面积为60平方公里。这里年平均气温在9℃以下,7月均温18.2℃。一到冬季,莽莽雪山,冰天凌地,一派北国风光。有资料介绍,这里名列全国气象台站“雨凇日最多”第三位,与峨眉山、金佛山同榜前三甲。曾记得,记者早年在恩施记者站驻站时,十数次路过此地,常常见到雨凇组成的冰花乐园。低处,那是点点滴滴冷雨裹嵌在枯草之上,一层层结成各式各样美丽的冰凌花,遍地晶莹剔透,璀璨熠熠。近处,树干上冰光玉滑树叶冰雕玉塑,有的还凝结成钟乳石般的长长冰挂。远处,漫山遍野银装素裹,遇上晴日,如进入了琉璃世界,灿烂的阳光下,层层叠叠高高低低闪烁生辉,蔚为奇观。

冷山一脉,寒林百里,进入夏季,则气候凉爽,十分宜人,是休闲避暑的好去处。此次再探野三关的日子里,入夜,虽然住在海拔1100米的野三关集镇而非山巅野岭,我们仍然没用过空调,竟然,也没离过被子。“东野西荡,八年梦想”。对这一得天独厚的地势环境、气候禀赋,来自重庆的源梦实业公司副总经理杨大海赞不绝口,几次说“呵呵,我又啰嗦了”。他告诉我们,自己和团队,5月21日由利川苏马荡转战而来。在“凉都”利川、在避暑胜地苏马荡开发地产的成功,使自己更清醒地认识到野三关旅游地产的巨大潜能。以打造国家级旅游景区为引擎,带动候鸟式避暑度假、田园牧歌式康养居住,“将成为我们新的更大的梦想”。他说,团队成员都是拿自己的股份来投资、建设、经营。面对新入一地的风险与挑战,每个人都胸有成竹。源于梦想,让梦飞翔,我们希望以8年时间,追梦、圆梦。

绝美壮丽的现代建设景观,亦是野三关旅游的另一“金牌”。四渡河大桥,当年建成时为世界第一高桥,是我国在深山峡谷里修建的全球最长悬索桥。大桥全长1365米,主跨为900米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高。虽然2016年底被云贵北盘江大桥取代“世界第一高桥”称谓,但它首开世界纪录的巍峨雄姿和四周秀丽壮观的景色,丝毫不减其迷人的魅力。水布垭大坝,世界第一堆石高坝,被国际大坝委员会誉为“中国面板堆石坝建设水平领先于世界各国的标志性工程”。它不仅突破了世界坝工界关于面板堆石坝坝高不得超过200米的理论禁区,而且实现了喀斯特地区建成面板堆石坝的技术突破。水布垭大坝动态总投资250亿元,由3万余人历时7年建成。悠悠清江一经大坝截断,上游“高峡平湖”碧波荡漾,天光云影共徘徊。下游,一江清流波光粼粼。四周,险峻高耸的青山依旧,春来山花欲燃,秋到红叶似火。

说到独特独到的人文资源,曾任巴东县委常委、副县长的谭德明,在分管旅游工作时,就十分推崇并注重宣扬我党领导人在野三关留下的好传统好作风。就是这么一个深山小镇,改革开放以来就有党的数位领导人在此留下足迹。1984年4月,胡耀邦、乔石、胡锦涛夜宿野三关招待所,在不足8平方米的简陋会议室里,他们与当地20多位干部共商山区建设发展大计,直到深夜。在胡耀邦等下榻的房间,一床一桌,白木洗脸架,家用搪瓷脸盆,仅此而已。就是在野三关,胡耀邦留下了倾听意见、体恤他人的佳话:这位每天坚持万步锻炼从不间断的老人,忙完公务,换上布拖鞋,在楼道上走步,尽管下脚起步很轻很轻,老房子的木楼板还是发出了“咯咯咯”的响声。身边的工作人员提醒他,会影响楼下的人休息。胡耀邦问明情况,马上果断地说:“对,不能影响他们。”说完,就回到那寒气透墙的房里……

图为:游客在巴东野三关森林花海练习瑜伽。(视界网张厚渊摄)

野三关,曾名“劝农亭”。一千多年前,寇准在这里写下“劝农歌”。在这片巴人集居地,原生态土家苗族文化,更是世代传袭,妇孺皆知。央视青歌会风靡全国时,这里的歌手就从田头地边一直唱到央视,夺魁摘金。

正是采写《野三关探旅》,我们知道了——山高、林密、景美、歌甜,加上媲美利川苏马荡的“凉”,再加上交通上离武汉更近、沪蓉高速路有出入口、动车有车站,野三关的旅游,资源深厚前景广阔呀!可制约野三关旅游发展的根本性因素有一点:缺水。缺水最严重时,竟是镇上连月断水!巧妇难为无米之炊。缺水,让人止步,让人心焦!

此番再探,让人欣喜的是:水,来了。

2016年11月,省领导作出批示,切实解决野三关用水难这一重大民生问题。随之,容量90多万立方米的车沟水库动工,去年6月投入使用。当我们置身一泓碧波前,深切感到,水润万物。对于野三关来说,有了这一团活水,避暑度假旅游的闸门就开放了;再随着容量更大的水流坪等水库的兴建,大规模旅游经营的“井喷”就指日可待。

作为实证,铁厂荒“森林花海”项目小试身手,即获大捷。

去年8月8日,“森林花海”开园。占地780亩——相较120公顷的林场、60平方公里的森林公园来说,一角、一瞥;工期4个月——相比上世纪50年代营造的人工林海,新生儿、哺乳期。可是,其火爆程度、拉动效应,用自媒体人情不自禁的话来说,叫“车水马龙言不为过,人满为患恰如其分”。人如潮水来了,活动就多了:老爷车游园、相亲在七夕、彩蝶放飞、教师节游园、森林艺术节、灯光秀、邂逅野三关浪漫到永远……一波一波高潮迭起。本月知音动漫节,下月森林马拉松……其频率越来越密。在我们入住的宾馆,吃个早餐,周围七八桌人人汉腔楚调,这些捷足先登者,几乎都是来自武汉、宜昌、荆州的市民。

再探野三关,现状令人鼓舞,远景更是可期。森林花海初绽,如锦上添花,正日日为野三关避暑度假旅游呼朋唤友,而同处这一高山休闲旅游度假区的绿葱坡镇,同样攒足了劲,正在大做冰雪文章,着力打造“滑雪及高山运动度假小镇”。我们来到绿葱坡滑雪场项目部时,正赶上县镇两级相关部门及投资方在开协调会。这个投资约40亿元的滑雪场,拟于今年11月试运行。和他们并肩行走在未来的雪场上,我们眼前,似乎看到了雪上健儿“一略惊鸿,踏雪疾行,双板激起万罗松,未可迷雾辨疾风,轻杆已掠两三峰”的飒爽英姿。

(湖北日报全媒记者蔡华东)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们