您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

三峡水库成功拦蓄2018年“长江1号洪水”

来源:[三峡宜昌网-三峡日报]   2018-07-07 10:55:22 作者:   选择字号:大

7月5日14时,三峡水库入库洪峰流量达53000立方米每秒,迎来2018年“长江1号洪水”。(通讯员 汤伟 刘华 摄)

  至6日16时,三峡水库已拦蓄2018年长江1号洪水12.6亿立方米,削峰率达到24.5%。

  记者6日从中国长江三峡集团获悉,三峡水库入库流量从7月3日8时的2.75万立方米每秒快速上涨至5日8时的5.1万立方米每秒,达到《全国主要江河洪水编号规定》的相关标准,长江防总依规对这轮洪水进行正式编号,这也意味着“长江2018年第1号洪水”在上游正式形成。

  为迎接后期洪水预留防洪库容,三峡电站于7月4日21时开闸泄洪,之后逐步加大出库流量,至5日8时出库流量加大至4万立方米每秒并维持,三峡水库水位由4日10时最低145.06米上涨至6日16时的147.61米。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心副主任曹光荣表示,此次调度三峡水库削峰率达到24.5%,截至6日16时已拦蓄洪水12.6亿立方米,有效保障了下游的防洪安全,荆江河段、城陵矶莲花塘水位均低于警戒水位。目前三峡水库还有约210亿立方米的防洪库容,同时三峡集团所属上游溪洛渡、向家坝水库还预留了50亿立方米以上防洪库容。

  曹光荣说,下一步将在严格执行长江防总调令基础上,加密水雨情预报和会商频次,及时向防洪、航运等部门通报预警信息,并加强设备设施巡检,保障防洪安全。(记者王自宸、李思远)




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们