您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

《西游记》里的大雷音寺今何在?900万藏书被烧了

来源:[沙漠玫瑰]   2018-09-12 14:34:31 作者:   选择字号:大

       三峡热线网讯(责编孤云  编辑林夕)小时候看《西游记》,唐僧师徒一行总称要前往西天灵山拜佛求经。唐僧所称的“灵山”,在印度确实存在,也是昔日释迦摩尼修行的地方。

       作为四大文明古国之一的印度,和中国一样,也曾有个“春秋战国”时期,各种学说激烈争鸣,小国林立不胜枚举,佛祖释迦摩尼就出生在一个名叫迦毗罗卫的名不见经传的小国家,而能数的上来的强国就有16个,之间“组团斗殴”,就没有消停的时候。经过长期的战争兼并,摩揭陀国(Magadha)脱颖而出,成了列国中的“领头羊”。(下图来自百度百科)

       摩揭陀国位于今天印度北部比哈尔邦(Bihar)中部地区,占尽了“天时地利”,周围有山川河流形成的天然屏障,土地肥沃,农业发达,矿产丰富,交通便利,全国信仰佛教,公元前684年定都于旧王舍城,后因毁于火灾,向北迁至4公里外的新王舍城(Rajagriha)。公元前545年,频婆娑罗王(瓶沙王Bimbisara)登上王位,通过联姻与周边国家建立友好关系,武力征服了东邻的鸯伽国,其子阿奢世(Ajatsatru)杀父篡位后,摩揭陀国成为东印度的霸国。

       瓶沙王信奉佛教,王舍城就是当时保护和传播佛教的中心。城四周依山而建起5米厚的城墙,总长约40公里,是印度现存最古老的石造城墙,四周的山,就是唐僧师徒拜佛的“灵山”。

       释迦摩尼成佛后,在王舍城传教说法,富有的商人迦兰陀(梵语kalandaka)为其捐赠建造了竹林精舍(Kalandaka Ve?uvana),让释迦摩尼和千余名弟子居住,就是世界上最早的寺院建设,也是释迦摩尼传教的重要据点。佛祖沿着恒河游行教化,雨季在竹林里安居禅坐修学。释迦摩尼圆寂后,又在此修建了众多佛塔。

       玄奘曾在《大唐西域记·摩揭陀国下》中记载过摩揭陀国和竹林精舍:“山城北门行一里馀,至迦兰陁竹园,今有精舍,石基甎室,东辟其户。”

       随着佛教的没落,13世纪后,竹林精舍彻底被荒废,美丽的竹林一度被任意盗采而荒芜。1956年,印度考古局根据《大唐西域记》中的描述,挖掘出传说中的迦兰陀池加以复原,园中由日本妙法寺供奉一座亭子,里面供奉一座三公尺高的佛像,还在旁边种植了菩提树,日本信徒也从尼泊尔移植竹株栽培于此,复原了昔日竹林的景致。

       唐僧玄奘历经千辛万苦到达印度拜佛求经,在印度停留了十余年,学习了最正宗的佛学”其“留学”的佛学中心,也是小说《西游记》中提到的西方“大雷音寺”,就是今天的那烂陀寺。

       那烂陀寺(Nalanda Temple),梵语译为“施无厌”,位于古摩揭陀国王舍城附近,今天印度比哈尔邦中部都会巴特那(Patna)东南90公里。始创于公元前3世纪自乳王时期,公元427年,印度笈多王朝的鸠摩罗笈多王下令开始正式建造,7世纪比哈尔王嘎那嘎时期又扩建,曾先后有6位印度国王参与了建寺工程,成为全印度瞩目的大乘佛学中心,到了10世纪成为印度最有名的大寺,是古代中印度佛教最高学府和学术中心。不仅讲经说法,还研究因明、声明、医学、天文历算、工巧学、农学等。甚至还有医院、三座图书馆和畜牧场。鼎盛时期,在此学习佛法的人超过万人,教师超过1500人,藏书超过900万卷。

       那烂陀培养了大量的佛学家,玄奘在此从戒贤法师学习5年,寺中每天都有百余个讲坛学习包括大乘佛典、天文学、数学、医药等课程。寺院规模宏大,建筑壮丽,藏书丰富,学者辈出,是古代印度的最高学府。玄奘在《大唐西域记》中记述:“伽蓝(指僧众居住的庭院)五十余所,僧徒万有余人”。义净的《大唐西域求法高僧传》对当时那烂陀寺的布局和建筑样式,叙述尤其详细准确。

       公元643年,去国怀乡15载的玄奘踏上归途,似乎是冥冥中自有天意,6年后,戒日王去世,印度重新陷入动荡状态,佛教和那烂陀随之没落。11世纪,来自中亚的穆斯林入侵印度。公元1193年,突厥人的后裔默罕默德·巴克赫提亚尔·卡尔积(Muhammad Bakhtiyar Khalji)率领一支骑兵摧毁了那烂陀大学。摧毁异族的文明,而且是系统地有目的地摧毁其他民族的文明是伊斯兰教的本质。寺里的僧人被要求一个一个走出来,全副武装的伊斯兰将军会问每位僧人一个相同的问题:你愿意放弃佛教改信伊斯兰教吗?如果你的回答是‘否’,那么就要付出生命的代价。结果全寺的僧人没有一个答案让他满意,数千名僧人倒在了血泊中。杀掉所有的僧人和附近的居民后,伊斯兰军队放火焚烧了代表着印度文明和佛教文明的那烂陀寺,熊熊大火足足烧了6个月,900万藏书毁之殆尽。从此,佛教绝迹于起源地,印度教成为了非官方信仰。

       几个世纪后,突厥的铁骑终不敌“日不落帝国”的枪炮,莫卧儿王朝被东印度公司所替代,19世纪中叶,踏上印度土地的英国人对这片神秘的大陆一无所知,而在伦敦出版的《大唐西域记》就是他们手里的指路明灯。1861年,英国人亚历山大·康宁汉姆(Alexander Cunningham)在一片荒原中发现了那烂陀遗址,百余年来陆续发掘,发掘面积超过15万平米。寺庙分为僧院区和教学区,僧院区有8座大型寺院,4座中型寺院和一小型寺院。8大寺按南北方向一字排列,大门朝西。每个院落的四周排列着僧房,大寺每边9间僧室,中寺每边7间僧室,小寺院每边5间僧室。院内有石桌、水井和厨房,每个院落都有走廊通向外面,教学区有寺庙和佛塔。印度考古学者称,这也仅仅发掘了昔日那烂陀的1/10。佛子主要在寺庙里学习佛经。

       周围散布着许多佛塔,其中真身舍利佛塔最富气势,这座塔分三层,外观雕有精美的图案,角楼的壁龛中雕刻着佛陀在菩提伽耶、王舍城和鹿野苑弘法的故事。

       2006年起,新加坡带领,包括印度、日本和其他国家的国际财团将集资5亿美元重建古迹和必要的基础设施,另用5亿美元重建那烂陀大学。2014年,那烂陀大学正式恢复招生。

       如今的那烂陀遗址是一片红色砖石砌成的建筑群,中心是一座残塔,原高7层,现只剩4层。每层有很多巨大石柱,上面雕有姿态万千、栩栩如生的佛像,周围有花纹刻饰。塔东伸展着一排排僧房遗址,西边为一排排残存佛塔。

        往日上万人的佛教大学,现在的荒砖碎石。佛教起源印度,却如今在印度却又完全没落。

       看着眼前这一大片砖红色的遗址废墟,依稀可以感受到当年众僧云集的盛况,同时也让人感叹历史的无情、世事的沧桑。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们