您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

市六届人大四次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2019-01-09 09:13:49 作者:   选择字号:大

  本网讯(记者肖敏)1月8日下午,市六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院的工作报告,表决选举办法草案。

  第二次全体会议执行主席周霁、张家胜、宋文豹、刘学甫、袁卫东、汪伟、尚葵、吴康年、周青、陈华、孔福生、王应华、周正英、卢军、张鹏、刘洪福在主席台前排就座。

  会议由大会主席团常务主席召集人周霁主持。本次大会应到代表408人,实到373人,符合法定人数。

  市人大常委会代理主任刘学甫向大会作市人大常委会工作报告。他说,2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,依法履职,积极作为,竭力为宜昌现代化强市建设贡献力量。这一年里,常委会服务中心,助推高质量发展;担当作为,助推长江大保护;厉行法治,助推全面依法治市;凝心聚力,助推增进民生福祉;强化服务,助推代表充分履职;筑牢根基,打造“两个机关”。一年来,召集市人民代表大会会议1次,召开常委会会议8次、主任会议16次,听取和审议“一府两院”工作报告23个,开展专题询问1次,制定地方性法规2部,调研立法项目2个,对3个单位进行专项工作评议,对4部法律法规贯彻实施情况进行检查,作出决议、决定29项,组织视察、专题调研24次,依法任免国家机关工作人员58人次,圆满完成了市六届人大三次会议确定的各项任务。

  刘学甫说,2019年,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实市委六届九次全会暨全市经济工作会议精神,更加自觉地坚持党的领导、更加全面地落实新思想引领、更加稳健地提升立法质量、更加有效地深化监督工作、更加优质地做好代表履职保障、更加勤勉地加强自身建设,努力推动新时代人大工作与时俱进,为全面建成小康社会、奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章作出新贡献。

  市中级人民法院代理院长雷涌泉向大会作市中级人民法院工作报告。他说,2018年,市中级人民法院以司法为民公正司法为主线,狠抓执法办案,服务发展大局,践行司法为民,推进司法改革,强化队伍建设,各项工作均取得了新成效。一年来,全市法院共受理各类案件54733件,审执结52011件,同比分别增长7%和7.1%,结案率95.03%。

  2019年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕“两个走在前列”目标,加强审判执行、队伍建设、基层基础建设等重点工作,努力建设全国一流法院,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障。

  市人民检察院检察长毕奎明向大会作市人民检察院工作报告。他说,2018年,市人民检察院全力服务大局,立足主责主业,深化改革创新,夯实工作根基,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。全年批准逮捕各类犯罪案件1357件2023人,提起公诉2939件4476人;受理监察机关移送审查起诉职务犯罪案件33件33人,已提起公诉19件19人。2019年全市检察机关将牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,切实维护国家安全稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,全力服务宜昌发展大局,不断提升检察机关法律监督质效,深化司法改革创新,建强检察队伍,奋力谱写新时代宜昌检察工作高质量发展新篇章。

  会议还表决通过了本次大会选举办法。

  鲍清芬、王国斌、刘建新、王均成、程建宏、刘伟玲、张凤岐,黄惠宁、望蓉、陈和春、马宏彦、王仁俊、谭业明、张发卫,雷涌泉、毕奎明,罗毅、刘晓华、汪元程,王小平、马振波、刘佑锟、赵训刚、蔡军以及主席团其他成员在主席台就座。

  参加市政协六届三次会议的全体委员和有关方面负责同志列席大会。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们