您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

儿童肥胖家长责任大,减肥需注意这些事

来源:[39健康网]   2019-10-24 14:27:37 作者:   选择字号:大

  三峡热线网讯(责编随风)随着生活水平的提高,我们会发现身边的肥胖儿童越来越多。我们知道儿童肥胖的危害很大,对于过胖的孩子,减肥是很有必要的,那么家长该如何帮助儿童减肥呢?

  在肥胖儿童中,有95%以上为单纯性肥胖。儿童单纯性肥胖的根本原因,在于饮食问题和生活习惯问题。老实说,家长应该负绝大部分的责任。

一般上,单纯性肥胖儿童的家庭,都有以下共同点:

  1.家庭成员,特别是家长的营养与健康意识薄弱,不了解肥胖对生命的危害。有的家长甚至用快餐、甜食等作为奖励,诱导孩子,导致肥胖发生。

2.家长由于工作繁忙,无心照顾孩子的饮食起居。有的父母给孩子安排的不是健康营养的三餐,而是饭钱,导致孩子按照自己的嗜好购买食物,如巧克力、炸鸡、汽水等,时间一长,就养成了不健康的饮食习惯。

  3.家庭成员大都没有规律的运动习惯,而且都偏胖或正在发胖。部分家长不懂运动对儿童成长发育的重要,对孩子过分保护,明显限制了孩子的活动空间和时间。

 如何帮助儿童进行减肥?

  一、减肥的饮食控制

1、控制过度饮食,避免食用高能量、高脂肪食物,如巧克力、糖果、黄油、油炸食物、甜点心和甜饮料等。

  2、饮食中应以低脂肪、低碳水化合物、低热量为原则。瘦肉、鱼、豆腐豆浆、虾、肝等即可保证儿童充足的营养,又避免孩子过早、过频出现饥饿感。

  3、减慢用餐速度,细嚼慢咽,可以减少进食量。每次进餐的顺序,应该先吃些水果如苹果、梨,养成进餐前喝些汤的习惯,副食多吃蔬菜,如白菜芹菜黄瓜以便产生一定的饱腹感。

  4、多食用含粗纤维的食品。让孩子多吃蔬果、豆类、全谷食物和坚果,限制糖类的摄入。

  5、三餐合理分配,做到早餐1/4、午餐2/4、晚餐1/4,晚餐后不加点心。

  6、适当减少食量,并先从主食减起,米饭面条、馒头、玉米等主食要逐步减少,先减1/4量,依次1/3量、1/2量。

  二、增加体育锻炼

  1、运动既能消耗掉多余的热能,又不损害宝宝的生长发育。运动时必须身体移位,消耗大量氧气,如骑小车、跑步、跳绳、登楼梯、游泳、打球等。

  2、运动项目的选择及强度大小要合适,要注意孩子的疲劳承受程度,不是所有的运动都合适,运动量过大,反而会增强食欲。心率应达到每分钟达到150次,每次20~30分钟,一周至少锻炼4次。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们