您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌学校食堂“明厨亮灶”建设全覆盖

来源:[三峡日报]   2019-12-24 11:09:04 作者:   选择字号:大

  “师傅们烧菜干净卫生,和家里做得一样认真。”12月23日,长阳磨市镇高家岭小学学生向天成的妈妈通过校门口显示屏实时观看后厨卫生、食品加工过程、工作人员操作流程后,表示满意。她说,百闻不如一见,今天看了学校的食堂,我们家长就放心了。

  后厨变通透,接受社会监督离不开“明厨亮灶”工程的全力保障。12月19日,市市场监管局局长黄传喜带队赴高家岭小学验收食堂“明厨亮灶”建设,并就视频监控、原料进货查验及索证索票登记、操作场所环境卫生等进行了检查。验收合格后,黄传喜启动了实时视频监控按钮。至此,我市850所学校食堂全部完成“明厨亮灶”建设,在全省率先实现全覆盖。

  五年接力,“明厨亮灶”成为了宜昌学校食堂标配。作为全国首批、全省最早开展明厨亮灶建设试点的地方,我市从2014年正式启动“阳光厨房”建设工作,将餐饮服务关键部位与环节置于社会监督之下,实现“明厨亮灶”,重点解决解决后厨脏乱、后厨难进、后厨难管等问题。其中,明确提出要以“透明厨房、阳光操作”为主线,引导学校幼儿园在原料粗加工间、切配间、烹调间、凉菜间、餐用具洗消间及库房等重点区域设置监控,将操作现场同步展示在用餐场所和互联网终端,打造学校、家长和部门三方综合监督平台。

  建设过程中,市市场监管局、教育局等遵循“一校一策”工作思路,组成工作专班,深入一线指导。结合各地厨房布局、承受能力等实际情况,专班人员指导其采用“透明厨房”“视频厨房”“开放厨房””和“网络厨房”等不同模式完成建设工作,并依据相关标准进行了安全验收。

  “实现学校食堂‘明厨亮灶’全覆盖只是第一步。”黄传喜表示,将从抓应用、抓提高、抓巩固入手制定措施推进“明厨亮灶”工作,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,牢牢守住安全底线。

  据介绍,目前,市桃花岭幼儿园在全市率先引进3G食堂智慧管理系统。该系统对食堂内的操作环节实行全程监控,并通过自动识别、自动判断、自动跟踪等,将不规范操作行为的视频截图推送给管理人员。夷陵区等地将辖区学校食堂的视频图像连接到了中心控制室,安排专人进行监督,为校园食品安全增加一道安全锁。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们