您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

西学成渝探新路丨抢滩“数”“智”得先机——从“两园”活力看重庆如何推动经济转型升级

来源:[三峡日报]   2019-12-05 09:58:49 作者:   选择字号:大

 

  11月29日、30日,记者驱车重庆主要经济园区,如见“春色”。

  英特尔,在重庆布局全球最大、亚洲唯一的FPGA创新中心;

  万国半导体,在重庆建成国内首条12英寸功率半导体晶圆线;

  OPPO,在重庆打造全球最大的生产基地和物流中心;

  紫光集团“智能安防+AI”项目,助力重庆打造千亿级智能安防生态圈……

  一大批“智能工厂”和“数字化车间”的投用,大幅提升重庆企业的生产效率和产品质量。

  改造传统产业促转型,打造产业集群增动能。大数据、智能化正引领着重庆这座年轻的直辖市迈向更加美好的未来。

  两江产业园:绽放“数字经济”魅力

  无需出示身份证,只需通过人脸识别,就可以完成从购票、值机、托运、安检、登机等各个流程。

  北京大兴国际机场,一项“黑科技”让“一张脸走遍机场”成为现实,也将坐落于重庆两江数字经济产业园的云从科技,带到了世人面前。

  事实上,从2015年成立至今,云从科技每年都有难以忽略的高光时刻:10次国际人工智能感知识别领域冠军,4项世界纪录;首发“3D结构光脸识别技术”,打破苹果等技术垄断……

  “这次我们将关键核心算法识别的速率从20秒减少为1秒,极大地提高了安检效率。”云从科技品牌中心闫从良介绍说,该技术还保证机器人脸识别率达到99.9%,远高于人眼的75%左右的识别率。

  在两江数字经济产业园,手握“黑科技”的企业不胜枚举:英德太独有的微菌源液水治理技术,能连续三年保持鱼缸清澈无异味;翼动科技自主研发的“电磁盾”,可对90%的消费级和工业级无人机进行有效反制,并追踪操控者身份……

  “今年上半年,4000余家数字经济企业,在这片40平方公里的土地上,创造营业收入548.8亿元。” 两江产业集团董事长李毅告诉记者。

  惊人的价值从何而来?秘密就藏在一栋栋楼宇里。

  走进两江数字经济产业园互联网产业园的“腾讯”楼,记者发现,除了腾讯,还有60余家互联网相关企业,借助腾讯众创空间茁壮成长。“从项目入驻之前的商业模式判断到最后进行IPO,我们将提供全流程的服务。”

  师傅领进门,中小企业们不仅本事见长,发展速度更是惊人。“2017年成立,短短两年时间,就在国内人工智能和大数据产业应用领域闯出一番天地。”尝到甜头,高科数聚技术有限公司今年的营业收入有望突破1亿元。

  阿里云的物联网楼、华龙网的新媒体楼、猪八戒的文创楼……“一楼一产业”“一楼一生态”,如今,互联网产业园里已成功构建出多条创业创新生态链,在助力龙头企业“顶天立地”的同时,推动小微企业“铺天盖地”、小巨人企业快速发展。

  纵观整个两江数字经济产业园,与互联网产业园齐头并进的还有智能产业园、软件产业园、数字文化产业园等7个重点园区。集群效应催化,聚变必将更加猛烈。

  西永微电子产业园:开拓“智能制造”蓝海

  风有寒意,热情不减。走进蓝天白云下的西永微电子产业园,一派井然有序的生产场景。车间里,忙碌的不是工人,而是一排排数字化智能机器。园区毗邻重庆大学城,人才优势与高科技产业有机结合,吸引了富士康、广达、英业达、Sk海力士、新普等一大批加工贸易及高新技术企业。

  谁承想,十年前,这里还是一片农田荒地,仅仅十余年,“在土豆地里种芯片”,这里集聚起全球知名的品牌商、代工厂商,建成了全球最大的笔记本电脑制造基地,打造出全国内陆地区规划面积最大的综合保税区。

  走进英特尔FPGA创新中心,首先映入眼帘的就是英特尔FPGA生态合作展示墙。偌大的展示中心里,戴尔EMC、迈瑞生物等多家生态合作伙伴为英特尔FPGA站台。

  产业链的建设并非一朝一夕所能达成。前些年,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭在中国走了许多城市,去年偶然发现,重庆这座西部城市却对FPGA这样的未来高科技有着非常清晰的理解。看中FPGA加速计算能力、对人工智能应用的推动以及对未来高科技产业的影响,双方一拍即合,选定重庆作为英特尔FPGA创新中心,打造中国FPGA发展的人才培育中心、生态创新中心和产业集聚中心。

  “打造一个先进的FPGA端到端平台,一座FPGA综合孵化加速中心,一套专业的FPGA人才培养体系,一系列高端产业峰会及前沿创新大赛,一片极具影响力的FPGA产业聚集区。”英特尔FPGA中国创新公司首席技术官田亮介绍,作为英特尔公司全球最大、亚太地区唯一的FPGA创新中心,正加快形成集研发、设计和生产制造于一体的集成电路产业生态。

  “园区以仅占重庆万分之五的土地面积,贡献了全球25%的笔记本电脑产量,全球每5台笔记本电脑就有1台‘西永造’;英特尔FPGA创新中心在泛人工智能、5G、无人驾驶、智能终端等领域被广泛应用;华润微电子形成集成电路、晶圆制造、功率器件、集成电路封装测试的完整产业链。”西永微电子产业园董事长吴道藩介绍。

  今年初,西永微电子产业园提出,园区要做好产业、城市“双升级”,不断提升区域价值。

  如何有效地、精准地实现高质量发展?西永微电子产业园给出的答案是:科技创新、布局研发。

  从产业培育、研发创新、人才集聚等方面打造产业生态链,开拓智能时代“新蓝海”。

  昔日工业重镇重庆:展露“转型升级”气场

  第一根钢轨、第一条铁路、第一辆自制吉普车……历史记录了重庆作为“全国六大工业基地之一”曾经的辉煌。

  与其他城市无异。过去几年,重庆产业结构性矛盾逐渐凸显,汽车、笔电两极独大,却遭遇市场天花板。

  但短短几年,就换了天地。

  8月26日,中国国际智能产业博览会在重庆举行,刮起一场数字经济“风暴”。

  139名诺贝尔奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主、国内外知名院士等学界泰斗,215名国内外大数据智能化领域业界翘楚、商界领袖乘“风”而来;

  1场高峰会、8项赛事、46个论坛、100多场发布会一一精彩登场……

  变化始于觉醒。在重庆市委、市政府“八项行动计划”中,“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”居于首位。因此,数字产业化、产业数字化“两手抓”,向“智造重镇”“智慧名城”转型,重塑着重庆产业素质之美。

  以汽车产业为例。依托全国最大的汽车生产基地,重庆顺势推动汽车产业智能化。或“移花接木”,引入中车恒通重庆新能源客车专用车整车生产项目,为重庆新能源汽车产业再添生力军;促成盼达用车与百度、阿里云合作,通过无人驾驶的技术实现“车找人”,带动重庆智能汽车产业链发展……

  或“锦上添花”,“老大哥”长安汽车提出“北斗天枢”智能化战略,深入布局自动驾驶、智能交互、智能互联三大领域,并与博世、百度、腾讯、华为等深度合作,成功解锁百余项关键技术,拿下多个第一:第一个实现了2000公里自动驾驶长距离测试的中国品牌;第一个实现APA6.0高级别自动泊车功能的中国品牌……

  放眼重庆,通过大数据智能化手段打造的新兴产业正在次第开花。

  2019年上半年,重庆以2.71%的中高端人才分布位居全国第八,“80后”、“90后”是其中主力军;行业巨头阿里巴巴、腾讯、华为等的西南总部成功落户,并启动全面深化战略合作;中国国际智能产业博览会永久落户重庆,为大数据智能化创新发展搭建交流思想、分享经验、深化合作、共谋发展的重要平台……

  今年7月,世界知识产权组织发布2019全球创新指数报告,重庆成功进入全球创新集群百强,位列第88位。重庆大数据智能产业的发展已经位于全国第一方阵:2018年销售收入4640亿元,关键工序数控化率49.6%,两化融合发展指数54;2020年三项指标将分别达到7500亿元、53%、58。

改变生活,更要改变城市和产业

  三峡日报重庆采访组

  都说5G、大数据、智能化正在改变我们的生活,但它们能改变我们的城市和产业吗?谁将被率先或者第一批改变?重庆绝对是其中的一个。

  重庆市以中国国际智能产业博览会为重要平台,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,挖掘大数据商用政用民用价值,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”,让智能化为经济赋能、为生活添彩。

  产业数字化,中国制造插上数字化翅膀,实现换道超车;数字产业化,技术变成“水电煤”一样的基础设施;深度整合重庆大学城资源,形成产学研用创新利益共同体;注重研发创新、做优存量、做强增量、做大流量,实现“补链成群”…… “智慧重庆”翻开新篇章,也再次应验了“察势者智,顺势者赢”。

  宜昌拥有毗邻三峡大坝的三峡大数据基地,如何发挥大数据中心的辐射带动作用,不断培育壮大新业态,为经济社会发展注入新动能?从重庆看宜昌,我们或许应该聚焦发展重点、强化基础设施支撑、加快示范平台建设、完善政策支持体系。

  期待大数据智能化让宜昌城市、产业也更加“智慧”起来。



  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们