您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

伍家岗区今年计划改造40个老旧小区 方案须公示 管线全入地 监控无死角

来源:[三峡日报]   2019-04-12 11:06:16 作者:   选择字号:大

  三峡日报全媒记者 刘晶晶 通讯员 葛韦

  4月11日,伍家岗区住建局发布该区2019年老旧小区改造计划。计划显示,今年该区预计完成40个老旧小区改造工程,将惠及4000余户群众。

  更全覆盖 符合改造条件一个不落

  2017年,伍家岗区正式启动老旧小区改造工程。改造范围为全区范围内2000年以前建设的老旧小区,且要满足未纳入棚户区改造范围、违法建筑拆除情况较好、居民改造意愿较强这3个硬性的条件。

  改造工程得到了不少老旧小区居民的欢迎,先后有116个老旧小区积极报名申请改造升级。伍家岗区住建局对所有报名老旧小区进行全面调查摸底,根据人口规模、地域相邻、收支平衡、长效管理等因素,最终确定了改造小区名单。截至2018年底,该区共有84个小区完工,改造面积达到73万平方米,近28000名居民真切感受到了居住环境的变化。

  今年,伍家岗区启动新一轮老旧小区改造计划。全年预计完成改造老旧小区40个,总面积38万平方米,涉及4000余户群众。至此,伍家岗辖区内所有符合条件的老旧小区全部被纳入改造之列。

  更得民心 居民不同意宁可改设计

  今年年初,夷陵大道207、209号小区的改造方案出炉,改造方案在小区里公示了多日。看了方案,不少居民反映小区缺少停放电动车的地方。收到居民意见后,设计方重新设计。几天后,再次公示的方案里,增设了电动车停车棚和充电桩,方案也得到了小区居民的一致认可。4月1日,该小区改造工程顺利开工。

  “2019年起,我们强制要求所有小区的项目设计方案必须在小区内进行公示,目的就是要听取老百姓的意见,让提档升级后的小区更加方便群众的生活和居住。”伍家岗区住建局负责人告诉记者。

  项目设计方案的公示,增加了居民对小区改造的参与度,让大家更有归属感。“征求居民意见的形式特别好,让我们有机会把要求说出来。”一位居民代表说,去年年底社区就给大家发放了小区改造征询意见通知,85%以上的居民都支持改造。“以前我们只能决定改不改。现在,怎么改也是我们说了算,大家的主人翁意识更强了。以后,我们也会齐心协力维护好小区环境。” 现在,该区所有小区改造项目方案都会提前公示。

  更高标准 管线全入地监控无死角

  今年的老旧小区改造项目,依然坚持“先民生后提升、先规划后建设、先功能后景观、先地下后地上”的原则,主要对小区的环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施和社区治理体系进行提档升级。“重点解决影响居民基本生活的用水、用电、用气、交通出行及安全隐患等问题,但是改造标准更高。”

  伍家岗区住建局相关负责人解释说,以往的改造对小区的弱电管网设计没有要求,导致不少小区改造之后仍然存在“蜘蛛网”的现象。“今年开工改造的老旧小区,弱电管线要求实现电信、联通、广电等‘多根合一’,必须全部埋在地下。”

  除了管线入地,今年新开工的小区还将实现监控无死角全覆盖,并与雪亮工程进行对接,部分小区还将加装人脸识别系统,安全指数进一步提升。该负责人告诉记者,所有的小区改造后都将设置门房(岗),加装门禁道闸,安装监控系统,实现小区封闭式管理。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们