您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

36层还建房盖出了58层 开发商是否侵犯业主知情权

来源:[长江日报]   2019-05-20 11:06:31 作者:   选择字号:大


三本《律师信访值班册》全部记满

      三峡热线网讯(责编随风)“拆迁还建的房子明明是36层,结果最后竟然盖了58层,这种情况我怎么维权?”打开三本《律师信访值班册》,上面记满了各种咨询问题。从今年4月1日起,武汉市推出“名优律师信访大厅天天见”活动一个多月以来,律师共接待群众208批次532人,出具司法意见220条。

律师是独立于政府部门的第三方,提出的法律意见较容易被采纳。”来自湖北瑞通天元律师事务所的张承平律师4月11日在武汉市信访接待大厅值班,当天来了10多人,都是因为还建房的问题。

张承平询问得知,原来当时开发商和业主签订还建协议时“玩了一个巧”,写着所有房屋安排在36层以下,但没有写明房屋的具体高度和总楼层。结果现在房子盖好了业主们发现,怎么36层变成了58层,足足比预期的高出了22层。

很多业主不愿意了,“如果当时知道有58层,在签安置协议时,我怎么可能选36层以下呢?这开发商就是故意不说,明明就是侵犯了我们的知情权。”业主们来到武汉市信访接待大厅,就是为了维权。张承平一听就发现了问题,他们维权时“诉求的点”其实不对。

张承平从法律角度跟他们分析什么叫侵犯知情权,并指出在取证方面的难度。“这个案子你们应该换个角度,比如因为楼层这么高,如果逾期交房,完全可以通过法律手段要求开发商对逾期交房进行赔偿。另外,签订的协议中如果有容积率的规定,那么现在容积率是否发生变化,同样可以通过司法程序要求赔偿。”

听了张承平律师的意见,业主们感觉这次真是找到方向了,接受了律师的建议,并表示回去就找开发商要求合理赔偿,高兴地离开了信访接待大厅。

我们在值班时经常发现,很多来访人员诉求有一定道理,但因为找不到解决途径,最后只能来信访。然而回头看,一些案件确实可以通过正当的法律途径解决。我们律师来信访大厅值班,能帮着来访人员将问题与相关法律、法规对号入座,使得来访人员认清问题解决的可能性和途径,从而化解信访难题。”湖北瑞通天元律师事务所柳平律师介绍,作为独立于政府之外的第三方,律师确实更能取得来访人员的信任,从而化解矛盾。

据悉,武汉市司法局此次开展的名优律师在信访大厅值班的活动,将一直持续到年底,做到天天都有名优律师接访。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们