您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

壮大“朋友圈” 构建“生态圈”——基于产业链主导的互利共赢

来源:[三峡日报]   2019-06-28 09:19:35 作者:   选择字号:大

  6月24日,宜昌广汽零部件车身系统有限公司生产车间内,工业机器人正在焊接车身。 三峡商报全媒记者黄余洋 通讯员谭雪姣 摄

  一个优势产业奠定一座城市的未来竞争力。

  在宜昌加快推进新旧动能转换的今天,汽车产业被寄予厚望。

  今日,广汽乘用车宜昌工厂竣工投产,宜昌的“汽车梦”日渐明晰。

  集聚上下游产业、辐射带动其他产业……备受期待的“圆梦”项目还将为宜昌带来哪些惊喜?三峡日报全媒记者进行了探访。

  “广汽在哪里,我们就到哪里”

  以商招商,21家配套企业落户猇亭

  设定好程序,塑料颗粒自动注入注塑机,1分钟后,一块块成形的挡泥板下线……6月21日,宜昌富强汽车部件有限公司车间内,生产正有条不紊地进行着。

  这是一家生产挡泥板、仪表台等汽车零部件的企业。2018年3月在宜注册,10月开建,2019年3月完成建设,进入调试阶段,目前日产能达到500台(套)。

  查看广汽乘用车宜昌项目的进度表,记者发现,这条时间线与其高度贴合、紧紧追随。

  “从广汽集团在广州生产第一辆车起,我们就为其提供配套服务。”宜昌富强公司总经理何子杰毫不避讳:广汽就是富强集团最大的客户。

  追随广汽的步伐,富强先后在广东广州、清远,浙江杭州设立工厂。如今,实际行动再一次证明:“广汽在哪里,我们就到哪里”。

  与宜昌富强汽车部件有限公司一样,广汽一声哨响,宜昌广汽零部件车身系统有限公司、华智汽车座椅配套项目等一级供应商毫不犹豫地“向中看齐”,“定居”猇亭。

  不止广汽,其零部件企业也有不小的吸引力。宜昌木桥汽车零部件有限公司是一家生产座椅发泡的企业,作为华智的供应商,已在猇亭投产。

  上游企业纷纷落户宜昌,广汽商贸物流、上海日精物流等下游企业,也在占地500亩的汽车物流用地内抢滩落子。

  据统计,目前猇亭区已引进广汽核心零部件企业15家,二级及相关配套企业6家,涉及汽车焊接件生产、座椅组总装、零部件仓储物流等各个方面。

  “借机转型,制造业企业变孵化器”

  资产盘活,“包袱”也可变财富

  随着广汽布局宜昌、布局猇亭,其他业态也开始春风萌动,占领先机。

  2018年9月,随着最后一座厂房租赁给宜昌永山汽车零部件有限公司,中基天谷公司完成了由制造型工业企业到企业孵化型产业园的转型。

  中基天谷公司靠生产PE管起家。2016年,市场竞争进一步加剧,夹缝中生存的中基天谷开始谋求转型:公司近200亩闲置土地,如何变“闲”为宝?

  广汽项目落地后,猇亭区委、区政府顺水推舟,建议企业以此为契机向第三产业转型,为广汽零部件企业提供厂房及后勤管理、安全预警等配套服务,做好闲置厂房盘活的大文章。

  1家、2家、3家……随着聚合效应的显现,短短一年时间,中基天谷的厂房全部“租罄”,20家企业顺利入驻,年租金收入突破1600万元。

  “10家‘广汽系’配套企业,租用了70%的厂房,贡献了80%的租金。”这样的转型,让总经理王金林不禁感叹“远超预期”!

  抢抓机遇,猇亭区在变“包袱”为资源的同时,还在积极探索其他“增值”服务模式。

  为满足广州华智汽车公司直接“拎包入住”的需求,猇亭区委、区政府牵线搭桥,选择经济条件较好的虎牙街办鸡山居委会为其“量身定制”厂房。

  根据规划,新厂房占地58.7亩,建筑面积约2万平方米,将于本月底正式交付。

  鸡山居委会副主任常亮向记者透露,他们与华智签订了10年租约,每年租金410万元。而去年,该居委会的年经济收入刚刚突破100万元。

  “住宿餐饮活起来,拉动效应已显现”

  共建共享,构建动能转换新引擎

  一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极。

  纵向看,这不是单一企业的叠加,而是借助超前的规划布局、优异的资源配置,打造汽车产业的全链条;

  横向看,这不是个别产业的起步,而是通过整合要素资源,聚集、带动多个产业,实现融合发展的N次方;

  长远看,这不是小打小闹的变化,而是以产业结构优化为支点,调整发展方向,奠定区域地位的深刻变革。

  路径,随着方向的确立而变得清晰:

  预计2020年,基本建成零部件配套率高、工艺流转效率高、智能化标准化程度高的汽车产业标杆生产基地;

  2022年,基本建成集研发、生产、物流配送、文化创意、主题乐园等于一体的汽车产业特色园区。

  可以看见,先期效应已经显现。“沉寂已久,住宿、餐饮行业又慢慢红火起来了。”猇亭区副区长张友兵说,项目投产后,新增的产业工人、技术管理人员及其家属,将拉动商务接待、住宿餐饮、文化旅游、生活娱乐等现代服务产业迅速发展,催生星级酒店、购物广场、文旅综合体等项目迈上新台阶。

  还可以预见,不久的将来,产业结构将在腾挪之间日趋优化。化工产业在“关、改、搬、转、治、绿”中停下粗放发展的脚步,以汽车产业为代表的先进装备制造产业、临空产业、现代服务业等将拔节,改变猇亭区的产业结构,启动全市新旧动能转换的引擎……

  马蹄声急,未来可期。宜昌追逐“汽车梦”的旅程,我们有责作为,也将有幸见证。

  三峡日报全媒记者 杨婧 陈曦




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们